"Институт полпредства и семь федеральных округов создавались как стержень общероссийской вертикали власти. Они должны были стать каркасом, на котором держалась бы система управления большой страной. В Северо-Западном округе имелась и своя специфика. В ключевом регионе-городе правил малосимпатичный президенту губернатор - Владимир Яковлев. С этим надо было что-то делать...
Итогом полпредовской "работы над делом Яковлева" стало двоевластие в городе. Если взвешивать все плюсы и минусы такого положения, то в общем для Питера - это благо. Но так как обе стороны действовали по одним и тем же шаблонам, а именно - административно-кулуарными методами, все это привело к инерции борьбы, суть и цели которой противники в пылу позабыли.
При этом насущные проблемы города и его жителей использовались ими лишь как пиар-повод и ни одну из противных сторон, по большому счету, не волновали. Но Владимир Яковлев - фигура публичная, прошедшая горнило двух выборов, каждые из которых легкими не назовет никто - ни враги, ни тем более соратники. Плюс у исполнительной власти - в распоряжении большинство ресурсов (кроме, пожалуй, силовых) города. И денежные, и административные. Другое дело, что уровень Смольного не позволяет их использовать эффективно, но у противоборствующей стороны и этого не было. К тому же градоначальнику гораздо легче доказать, что он занимается конкретной работой (тактика "разрезания красных ленточек"), а не воюет с кем-то неизвестно ради чего. Его оппонентом стал генерал из органов, человек исполняющий, привыкший в меру собственного профессионализма реализовать руководящие указания. В смысле политическом у Черкесова были только раздробленный на кланы и не последовательный в отношении "малой родины" президента Кремль да разобщенная антияковлевская оппозиция. И если бы не усилия многих московских питерцев, Яковлев вообще бы мог ни о чем не беспокоиться долгие годы.
Но так получилось, что теперь Владимиру Анатольевичу беспокоиться есть о чем, а Виктор Васильевич почти сделал свое дело - не пустил губернатора на третий срок.
Вроде бы все ясно. Но нет главного... Предположим, полпред выполнил бы поставленную задачу на 100 процентов. Тотально зачистил Смольный и перетянул на свою сторону всех больших людей в Петербурге. Ну и что дальше? Кому достанется все это добро? Человеку, в которого ткнет пальцем Кремль? Без четкой программы по уже почти восстановлению города, без привлекательного имиджа, без солидарности местных элит, без политических сторонников, без поддержки питерцев, наконец?!
Вариант "Альфа"
Приход на пост полпреда Валентины Матвиенко - это, как многие считают, добрый знак Владимиру Яковлеву. Вырисовывается следующая история. Кремль долго обсуждал внутри своих стен кандидатуры будущего градоначальника Питера. В результате компромисса, как обычно, победила глупость. Было решено Яковлева на выборы пустить, а в качестве соперника выдвинуть "сильную" фигуру - Валентину Матвиенко. Мол, за оставшееся до выборов время и в связи с проведением юбилея ее на берегах Невы так полюбят, что дальше, кроме как в Смольный, ей деваться некуда.
Но почему она должна идти на понижение своего даже нынешнего статуса? Какие гарантии, что и Яковлев не проявит себя в юбилейные дни? Почему кто-то решил, что все забыли метания Валентины Ивановны во время выборов петербургского губернатора в 2000 году? Да и вообще Матвиенко - это классический исполнитель, а городу сейчас нужен человек, способный брать ответственность на себя и имеющий собственный взгляд на перспективы второй столицы страны. Потом депутат или член правительства, выслушивающий жалобы населения, - это одно. А реальное управление таким мегаполисом, как Петербург, - другое. Не говоря уже о том, что Валентина Ивановна - женщина.
Отвечая на эти очевидные вопросы, наблюдатели за политпроцессом выдвигают следующую версию. Матвиенко, мол, это ложная цель. Она примет на себя все стрелы, которые будут посылать преемники или сам губернатор в своих возможных соперников. А потом из-за ее спины выйдет Некто, кто и будет реальной кандидатурой от верховной российской власти. Кто это будет - никто не знает. Но поверить в то, что Матвиенко прислали сюда, чтобы действительно участвовать в выборах губернатора, ни один серьезный человек не в силах.
Вариант "Омега"
Если Валентину Матвиенко сняли с вице-премьерства, чтобы заполнить властный вакуум на выборах следующего губернатора в случае отсутствия там Яковлева, то это просто здорово. Городу крупно повезло. При таких -раскладах есть надежда, что в Санкт-Петербурге пройдут нормальные выборы градоначальника.
Предположим, кандидатурой Кремля является Валентина Матвиенко. Помимо данных социологических опросов, аналитических записок и прочих остатков жизнедеятельности политологов есть более простая, но не менее убийственная для "тети Вали российской политики" аргументация. Например, очевидно, что питерцы просто хорошую женщину, только потому, что она назначена Москвой, губернатором не выберут. Это ясно, как божий день.
Кроме того, шепотом скажу страшную вещь: иногда выборы глав регионов Кремль проигрывает. Пусть не часто, зато регулярно.
Смольный если и задействует административный и пиар-ресурс на продвижение преемника Яковлева, то вовсе не с такой же эффективностью, как в случае с самим губернатором. Кремль ничего не предложит, кроме плакатов "Наш город устал" и образа "дамы, приятной во всех отношениях" в качестве кандидатуры, способной взбодрить Питер, Проще говоря, на питерцев с двух сторон будет литься та же политическая чушь, что и в прошлые губернаторские выборы и последующие три года. Только в особо крупных размерах.
В результате два административных ресурса просто съедят друг друга. Поэтому любой "третий" кандидат, декларирующий решение реальных проблем Петербурга, имеет все шансы победить на будущих выборах губернатора. Проще говоря, любой, кто всерьез заговорит с питерцами, а не с высокопоставленными чиновниками в кремлевских или смольнинских кабинетах о перспективах второй столицы России, обречен стать градоначальником. Правда, таких пока не видать. Потому я и обдумываю возможность (раз уж все так удачно складывается) выдвинуть свою кандидатуру. Шансы у меня ничуть не ниже матвиенковских."