"Провинциальные дрязги редко выливаются на страницы центральной печати. Но здесь случай особый.
Человек, о котором пойдет речь, давно уже перерос рамки Петербурга. Его амбиции простираются далеко...
О существовании питерского банкира Юрия Рыдника широкая публика узнала совсем недавно. Это произошло после того, как созданная им в ЗакСобрании фракция заблокировала работу городского парламента.
А вскоре случилось событие и вовсе из ряда вон выходящее: суд отменил итоги выборов в ЗакСобрание по округу, где победу одержал Юрий Рыдник. (За всю новейшую историю это был лишь второй случай, когда у депутата — через длительное время после выборов — отбирают мандат.)
Кто же он такой — возмутитель спокойствия Юрий Рыдник? Человек, который везде заявляет о желании сделать крупную политическую карьеру и которого журналисты именуют не иначе, как “кошельком” Смольного?
А главное, что связывает соратника губернатора Яковлева с лидерами организованной преступности?
* * *
Юрий Рыдник — одна из самых ярких и значимых фигур Северной столицы. По частоте упоминания в региональных СМИ он устойчиво находится на 3-м месте. Но так было далеко не всегда...
Свою карьеру Рыдник начинал как бизнесмен средней руки. В начале 90-х он торгует всем чем придется. Учреждает великое множество фирм.
Говорят, хотя бы раз птица удачи является к каждому. К Рыднику она прилетела в образе жирного бройлерного цыпленка. В 93-м ему предложили возглавить питерский филиал компании “Союзконтракт” — монополиста в импорте окорочков. Рыдник схватился за этот шанс обеими руками.
Собственно, именно “ножки Буша” и вывели его на большую политическую сцену. Благодаря им он сколотил свое начальное состояние. Благодаря им — сошелся со многими нужными и полезными людьми.
Доподлинно неизвестно, как завязались отношения Рыдника и будущего губернатора Владимира Яковлева. Но в 96-м, во время выборов, Рыдник принял в них самое активное участие. За что и был щедро вознагражден.
Одновременно с победой Яковлева Рыдник становится председателем Совета директоров “Балтонэксимбанка”. Именно этому банку суждено отныне выполнять роль “домашней копилки” петроградских властей.
В авральном порядке сюда загоняют счета многих бюджетных организаций. Яковлев подписывает даже распоряжение, по которому всеми потоками города должно ведать Управление казначейства. Нетрудно догадаться, что один-единственный счет казначейства — безо всяких тендеров — велено открывать у Рыдника. Кроме того, банк становится кредитором вексельных расчетов при любых сделках с госсобственностью.
Естественно, разражается скандал. Коллеги Рыдника не стерпели такого неприкрытого лоббирования, и Яковлеву пришлось отменять свои распоряжения. В “Балтонэксимбанк” успели перейти счета лишь нескольких комитетов городской администрации...
Впрочем, влияние Рыдника от этого не уменьшилось. В итоге ему все равно были отданы самые сладкие куски. В частности, “Балтонэксим” стал уполномоченным банком мэрии по размещению евробондов и работе с кредитами ЕБРР. Плюс сосредоточился на кредитованиях города.
Сегодня Рыдника называют одним из самых близких к губернатору людей. Говорят также и о его неформальных отношениях с яковлевской семьей. Сам Рыдник эти разговоры даже и не думает опровергать...
* * *
С каждым годом состояние Рыдника (спасибо губернатору) росло. Но пришло время, когда рамки города стали ему тесны. Для начала он вознамерился получить мандат депутата ЗакСобрания.
“Мне не нужно избираться для увеличения своих бизнес-возможностей. Они и так достаточны, — признавался Юрий Рыдник накануне выборов. — Я не хочу надолго задерживаться на месте депутата и предприму все усилия, чтобы двигаться дальше”.
Выдвижение Рыдника (он признавался в этом сам) было полностью согласовано с губернатором Яковлевым. А коли так — все, что случилось потом, произошло с ведома и санкции градоначальника.
И беспардонная кампания, когда на победу Рыдник бросил безумные деньги. (Факт этот установил городской суд и из-за нарушения предвыборного законодательства отменил итоги выборов.) И откровенный саботаж, которым занялся он после избрания.
О последнем — надо сказать отдельно. Поначалу Яковлев и Рыдник рассчитывали провести в ЗакСобрание большинство своих сторонников. Тогда они сумели бы заблокировать переизбрание Сергея Миронова в Совфед: это давало беспроигрышный козырь в торговле за третий срок.
Но их планам не суждено было сбыться. В парламент прошли лишь 17 яковлевцев из 50. Более того, спикером был избран их противник — Вадим Тюльпанов. В предсмертной агонии Рыдник (явно не без участия Смольного) решается на совсем уж отчаянный шаг: несмотря на запреты “Единой России”, создает свою фракцию — “Единый город”. За такое предательство генсовет исключает Рыдника из партии.
Но он не сдается. Его фракция в полном составе перестает ходить на заседания, а без кворума парламентарии не могут приступить к работе.
Целый месяц Рыдник шантажирует спикера, требуя отдать ему 3-4 важнейших комитета. В том числе — бюджетно-финансовый. В этом случае он сохраняет контроль за денежными потоками Питера (глава Комитета финансов мэрии также считается его человеком).
Шантаж не проходит. Единомышленники начинают покидать Рыдника. Ему ничего не остается делать, как вывести свою фракцию на заседание. При этом он пытается сохранить хорошую мину при плохой игре: дескать, мы пришли, чтобы переизбрать спикера. Но и здесь Рыдника ждет поражение.
Вообще, неудачи неразлучно сопровождают Рыдника все последнее время. За что бы он ни брался, все валится из рук. Это касается не только политики. Знающие люди говорят, что у Рыдника вот-вот могут начаться проблемы с законом. И это — ничуть не удивительно...
* * *
О связях Рыдника с криминалом питерские журналисты начали писать уже давно. Его имя звучит в связи с самыми громкими преступлениями “бандитского Петербурга”.
Это — и покушение на знаменитого Кумарина (Кума) — лидера “тамбовской” ОПГ. И расстрел вице-губернатора Маневича. И убийства видного банкира Филиппова, директора компании “Евросиб” Николая Никитина. (В последнем случае прокуратура города проводила даже массовую выемку документов из “Балтонэксимбанка”.)
Крайне показателен и круг знакомств Рыдника. Скажем, его партнеры по телекоммуникационному бизнесу (есть и такой) Оскар и Грегори Донат были тесно связаны с “тамбовской” ОПГ. Ее покойный лидер Николай Гавриленков совместно с Оскаром Донатом учредил даже фирму “Евродонат”, которая “засветилась” в очень неприятной истории.
В 93-м году в Выборгском порту был вскрыт контейнер, принадлежащий этой фирме. По документам там должна была находиться тушенка. Но в банках обнаружился... кокаин. Общим весом более тонны (!).
В числе друзей Рыдника мои коллеги называют и Константина Яковлева (он же Костя-Могила), и лидеров “грузинской” ОПС. (С последними, как утверждают журналисты, он объединился, когда пытался взять под контроль завод “Электросила”, “ЛМЗ” и “Энергомашбанк”. И таки взял.)
Со своей стороны, могу продолжить этот “черный” список. Как удалось нам узнать, с подачи Рыдника одним из руководителей его банка стал некто Александр Челюскин — он же Чеснок.
В Петроградской милиции этого человека знают хорошо. Еще с конца 80-х Чеснок входил в группировку Малышева. После частичного ее разгрома вместе с Малышевым бежал в Швецию, просил политического убежища.
Дважды Челюскина пытались отправить за решетку — задерживали по подозрению в организации убийств. Но всякий раз — безуспешно.
И вот теперь — он “правая рука” респектабельного бизнесмена Рыдника, член Совета директоров его банка.
Неплохая характеристика для человека, собирающегося идти в большую политику, выдвигаться в депутаты Госдумы...
Я привел лишь примеры, связанные с откровенным криминалом. А есть и другие — из области “беловоротничковой” преступности. Достаточно сказать, что еще пять лет назад рыдниковский “Союзконтракт” открыто был обвинен в мошенничестве. Тогда “Союзконтракт” взял крупный кредит в “СБС-Агро”. Невозврат он гарантировал партиями мясной продукции, лежащими на его складах. Но, когда деньги не пришли в срок, оказалось, что мясо “Союзконтракту” не принадлежит: это был конфискат, который прокуратура только разместила на его складах.
Другой пример: история с миллиардом рублей из дорожного фонда, который власти города направили не по назначению: погасили им петербургские “евробонды” (облигации займа, выпущенные мэрией). Досрочно. С явным убытком для казны.
Естественно, размещением “евробондов” занимался “Балтонэксимбанк”. Примерная выгода от этой сделки составила 200—240 миллионов долларов...
Впрочем, не буду утомлять вас и вдаваться в хитросплетения этих финансовых “операций”. Надеюсь, лучше меня это сделают работники прокуратуры.
Итоги правления Яковлева крайне интересуют сейчас Фемиду. Не случайно фигурантами уголовных дел стали трое вице-губернаторов.
Не за горами и новые скандалы. Федеральная власть внимательно наблюдает за всем, что творится в Петербурге, ведь добрая половина обитателей Олимпа — вышла с берегов Невы. Судьба родного города — и тех, кто довел его до “ручки”, — им, прямо скажем, небезразлична...
Как там у Ахматовой? “Хотелось бы всех поименно назвать...”"