Но контроль над Московским НПЗ сохранят городские власти
" Московскому мэру Юрию Лужкову удалось отстоять контроль над столичной нефтепереработкой. Акционеры Московского НПЗ - "Сибнефть" и Центральная топливная компания - договорились, что будут управлять столичным заводом совместно и ЦТК при этом сохранит большинство в органах управления МНПЗ. Впрочем, аналитики считают эти договоренности недолговечными.
МНПЗ ежемесячно перерабатывает 700 000 - 800 000 т нефти и обеспечивает нефтепродуктами примерно половину топливного рынка московского региона. Контрольный пакет голосующих акций завода (50,6% ) принадлежит ЦТК, находящейся в 100% -ном владении правительства Москвы и управляемой Московской нефтяной компанией (МНК). "Сибнефть" через Millhouse Capital контролирует 38,5% акций, и около 8% - у "Татнефти".
Конфликт между акционерами Московского НПЗ - ЦТК и "Сибнефтью" - разгорелся в июне прошлого года из-за разногласий по поводу новой редакции устава. Дальше - больше. Стороны стали создавать параллельные органы управления и в судебном порядке блокировать поставки нефти на завод. В результате МНПЗ дважды оказывался на грани полной остановки. В ходе "сражений" "Сибнефти" удалось привлечь на свою сторону "Татнефть", и они консолидировали управление своими акциями. К ноябрю стало ясно, что ситуация окончательно зашла в тупик, и тогда противники решили отказаться от взаимных претензий и сесть за стол переговоров.
Вчера были обнародованы первые результаты этих переговоров. "Сибнефть" в своем пресс-релизе сообщила о подписании соглашения, по которому акционеры будут совместно вырабатывать все управленческие решения по МНПЗ. Новые руководящие структуры завода, говорится в пресс-релизе, будут формироваться "на основании имеющихся обыкновенных акций". При этом все корпоративные споры между сторонами прекращаются. Поставки нефти на МНПЗ в течение этого года будут вестись "в соответствии с долями обыкновенных акций, принадлежащих акционерам".
Как сообщил "Ведомостям" президент МНК и председатель совета директоров МНПЗ Шалва Чигиринский, рамочное соглашение об общих принципах взаимоотношений сторон подписано 5 марта начальником департамента экономической безопасности правительства Москвы Александром Корсаком и исполнительным директором Millhouse Давидом Давидовичем. По его словам, этот документ стал плодом трудных переговоров и он означает, что "наконец-то мир пришел на завод".
Как говорит Чигиринский, в ближайшие дни будет объявлено о созыве внеочередного собрания акционеров, которое изберет новый состав совета директоров и утвердит новые редакции устава и других нормативных документов компании, в которых будут закреплены достигнутые договоренности. По его словам, предполагается, что представители ЦТК займут пять мест в совете директоров завода, а остальные четыре достанутся альянсу "Сибнефти" и "Татнефти". Соответственно, в правлении стороны будут иметь четыре и три места. Возглавит правление нынешний гендиректор Алексей Пешков, его заместителями по вопросам собственности и корпоративным делам, по безопасности и связям с общественностью станут представители ЦТК, а по производству, финансам и коммерции - из "Сибнефти" и "Татнефти". Кроме того, решения стратегического характера будут приниматься советом директоров единогласно или большинством в три четверти. Это подтверждает и пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов. Чигиринский добавляет, что правила поведения акционеров будут закреплены в специальном соглашении между акционерами, которое разработают при участии директора завода, членов совета директоров и юристов.
Ни в "Сибнефти", ни в МНК ничего не говорят о возможном участии "Татнефти" в управлении МНПЗ. Однако источник, близкий к "Татнефти", утверждает, что переговоры об этом ведутся и уже сейчас можно сказать, что представитель этой компании наверняка войдет в совет директоров и, возможно, в правление.
Аналитик "Атона" Стивен Дашевский говорит, что достигнутый компромисс стабилизирует работу МНПЗ. По его мнению, бывшим врагам волей-неволей придется приходить к консенсусу, а лишнее место у ЦТК в совете директоров вряд ли будет иметь значение - оно не помешает "Сибнефти" вновь обратиться к услугам судов.
Впрочем, эксперт уверен, что структура акционеров МНПЗ еще изменится. "Такие альянсы не бывают прочными, и "Сибнефть", вероятно, еще предпримет усилия для консолидации этого актива", - предрекает Дашевский. А принадлежащие "Сибнефти" акции МНПЗ могут послужить разменной картой при разделе активов "Славнефти" между "Сибнефтью" и ТНК. Например, ТНК, весьма солидно представленная на розничном рынке Москвы, может взять эти акции в обмен на свою долю в "Ярославнефтеоргсинтезе"."