В самом начале недели председатель фонда-300 Борис Киселев объявил о том, что слагает с себя обязанности главного сборщика трехсотлетних денег. Это не самая приятная новость для Смольного. Кроме того, по информации "Города", у администрации появилось еще несколько поводов расстраиваться: генеральные спонсоры трехсотлетия могут остаться без гостиниц и билетов в Константиновский дворец, главная трехсотлетняя информационная площадка отошла к потенциальному конкуренту Яковлева Валентине Матвиенко, а работа самого фонда-300 может оказаться предметом исследования Сергея Степашина.
Борис Киселев ушел с помпой, объясняя всем журналистам, что не желает быть "свадебным генералом" при назначенной семейством Потехиных Гульнаре Шаразыковой. "Город" уже писал о том, что именно гендиректор фонда Шаразыкова, а не председатель Киселев обладает правом финансовой подписи, хотя кресло председателя формально являлось более важным. На первой своей встрече с журналистами Борис Леонидович высказал надежду, что "они с Гулей" наладят работу фонда, однако работа не наладилась. Самое забавное в этой истории то, что Киселева поддерживал Яковлев, а Шаразыкову - Потехина, и, по крайней мере, внешне все выглядит как победа заместителя губернатора над губернатором. Стоит заметить, что именно Ирина Потехина возглавила попечительский совет фонда-300, когда из него ушел Владимир Яковлев.
По информации "Города", фонд может оказаться не в силах выполнить ряд своих обязательств перед генеральными спонсорами. Так, им было обещано размещение в лучших городских гостиницах и присутствие на всех VIP-мероприятиях, в том числе и в Константиновском дворце. Однако, как известно, номера в 24 лучших городских гостиницах забронированы президентской администрацией для участников международных форумов. И отдавать их спонсорам трехсотлетия она, как говорят, не намерена. Аналогичная ситуация с VIP-мероприятиями: списки их участников составляются в Москве, и контрамарок фонду-300 никто не дал.
Впрочем, говорят, больше всего причастных к трехсотлетию смольнинских чиновников волнует то, что спонсорские деньги, собранные фондом-300, могут оказаться в поле зрения федеральных и местных контролеров. Хотя эти средства не бюджетные, они имеют статус бюджетозамещающих, и их расходованием может заинтересоваться, например, Счетная палата. Сергей Степашин уже пообещал провести проверку по итогам трехсотлетия,и если у него будет право, в фонде он обязательно покопается. А прокуратура уже возбудила уголовное дело по материалам проверки Дмитрием Бурениным комитета-300. Тогда главный городской ревизор обнаружил, что комитет выделил более миллиона рублей на съемки фильма "Петербург - морская столица", однако фильма не нашел. После этого Наталья Батожок показала журналистам некий фильм, который, по ее словам, и есть то, что не нашел Буренин. Тем не менее в пятницу президент фонда "Морской Петербург" Борис Измаильский, снимавший злополучный фильм, был задержан.
Вдобавок ко всему Международный пресс-центр официально стал пресс-службой оргкомитета по проведению международных дней, которым руководит Валентина Матвиенко. Договоренность об этом была достигнута во время последнего визита вице-премьера в Петербург. Тем самым главная информационная площадка трехсотлетия, которую Смольный так долго пытался поставить под контроль, досталась Кремлю.
Напомним, что Международный пресс-центр учрежден фондом-300, но курируется Сергеем Ястржембским. В самом начале существования МПЦ им живо интересовались и в полпредстве, и в Смольном. Руководителем пресс-центра был назначен бывший сотрудник Черкесова, однако вскоре в Доме на набережной на него обиделись. Со временем полпредство утратило интерес к пресс-центру, тогда как Смольный продолжал вялые и более-менее успешные попытки менять руководство МПЦ. Еще с осени прошлого года фонд-300 стал задерживать финансирование пресс-центра, а в этом году городская администрация перешла к более решительным действиям и даже отменила несколько пресс-конференций, которые должны были проводится в МПЦ, оставив сотрудников пресс-центра без работы.
Договор с Матвиенко был заключен при посредничестве Ястржембского. Пока сотрудничество с Валентиной Ивановной будет походить только в рамках трехсотлетия, однако если она решит продолжить свою петербурсгкую карьеру, то МПЦ, очевидно, останется в сфере ее влияния.
Комментарии
Борис Киселев, бывший председатель фонда "Санкт-Петербург":
- Да, я ушел и сейчас работаю в своем фонде. Когда меня приглашали, я переговорил с губернатором и сказал ему, что готов помочь в сборе средств. Но потом губернатор ушел из попечительского совета фонда и передал свои полномочия Ирине Потехиной, началась вся эта свистопляска, мне подсунули госпожу Шаразыкову. Мне сказали, что я должен собирать деньги, а она будет подписывать все бумаги. Но я не хочу быть свадебным генералом. В течение двух месяцев со мной так и не заключили никакого контракта, мотивируя тем, что меняется устав фонда. Сколько он будет меняться? Может, до 31 мая.
Работать в таких условиях невозможно. Я пришел в один солидный банк, поговорил с ними, они говорят: "Хорошо, давай подписывать договор, мы даем деньги". Я отвечаю: "Договор я подписывать не могу, у меня пока нет полномочий". Тогда они отвечают: "Зачем тогда было приходить?"
Это какая-то странная политика Ирины Потехиной. Половина штата фонда состоит из бывших сотрудников "Комсомольской правды". Он просто стал каким-то филиалом этой газеты. Я не знаю, какие деньги есть в фонде - там все очень завуалировано и никакие документы я не видел. Но, судя по разговорам с сотрудниками, настроение у них пессимистическое, и никаких телодвижений там нет.
Когда я уходил, губернатор знал о моем решении. Обычно, если ему надо поговорить, он через своих помощников назначает встречу. Но в этот раз мне никто не звонил.
Вице-губернатор Ирина Потехина:
- Есть ли подвижки с поиском юбилейных спонсоров?
- Искать спонсоров даже на самые благородные цели всегда нелегко. Каждый крупный спонсор хочет, чтобы лучшие места для наружной рекламы в период юбилея достались именно ему, и нам приходится постоянно искать компромиссы. При этом на отработку "спонсорских пакетов" порой уходит до 25% суммы, выделяемой компанией на юбилейные цели.
- С генеральными спонсорами ситуация прояснилась?
- Прежде всего это компании, которые выразили готовность участвовать в юбилее не "живыми" деньгами, а оказанием услуг по улучшению внешнего вида города. "Ленэнерго" вложит 2 млн 400 тысяч долларов в программу "Светлый город". Еще на 600 тысяч долларов "Ленэнерго" профинансирует концерт на Дворцовой площади с участием Александра Розенбаума и оркестра Мариинского театра. "Рургаз" выделил 3,5 млн долларов, но все эти деньги вложены в восстановление Янтарной комнаты. "БСК" построит для юбилея ряд специальных объектов на сумму в 3 млн долларов (например, "Соляной городок" -- там можно будет увидеть, как выглядели рабочие районы Петербурга).
- А что с "живыми" деньгами?
- "Ксерокс" предоставил в распоряжение фонда 1 млн 200 тысяч долларов, "Кодак" - 300 тысяч долларов. "Ливиз" выделил на юбилей 250 тысяч долларов, но половина этой суммы будет представлена на юбилее в виде готовой продукции - надо же чем-то угощать гостей. Существует еще около 100 договоренностей с различными компаниями и фирмами на суммы от 5 до 20 тысяч долларов, а в целом в "юбилейной копилке" фонда сегодня находится около 12 млн долларов.
- Александр Запесоцкий в свое время обещал собрать в фонд не менее 20 миллионов долларов. Значит ли это, что собранных денег на все юбилейные нужды не хватит?
- Самым затратным мероприятием является проведение "Водной феерии на Неве". Мы планируем провести эту церемонию три раза - 27 мая, а также дважды 31 мая - в первый раз "Феерия" пройдет в несколько усеченном варианте - специально для VIP-гостей, а рядовые горожане смогут увидеть ее в полном варианте в 10 часов вечера. Стоимость этого проекта составляет 3 млн долларов, из которых у нас есть пока что чуть более 1 млн. Но мы уверены, что дефицит средств на главное мероприятие удастся покрыть если и не из частных средств, то из резервов городского и федерального бюджетов.
- Бюджеты других юбилейных мероприятий столь же дефицитны?
- Отнюдь. Деньги на проведение концерта на Дворцовой площади уже найдены, выделены 200 тысяч долларов и на Нобелевские чтения. Юрий Шевчук сам нашел 300 тысяч долларов на проведение рок-концерта на Крестовском острове. "