Скандал вокруг съемок на городские средства юбилейного документального фильма "Петербург - морская столица России" перешел в уголовную фазу. Его продюсер г-н Измаильский в пятницу был задержан по обвинению в мошенничестве. Чтобы отвести от себя обвинения в том, что "фильма нет вообще", глава комитета-300 Наталья Батожок была вынуждена устроить премьеру картины для журналистов.
Съемки фильма происходили по заказу комитета-300. А 27 февраля городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя фонда "Морской Петербург" Бориса Измаильского, занимавшегося продюсированием картины. Как нам сообщила старший помощник прокурор Петербурга Елена Ордынская, дело возбуждено по ст. 159 ч.3 - мошенничество в крупном размере. Г-на Измаильского подозревают в хищении в период с августа по декабрь 2002 года не менее 880 тысяч бюджетных рублей.
Тень от скандала легла и на заказчиков картины. Председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин заявил даже, что никакого фильма нет вообще. Чтобы отвести от себя тягостные подозрения, г-жа Батожок и была вынуждена устроить "пресс-просмотр".
Впрочем, по условиям контракта, полностью показать новоявленный киношедевр г-жа Батожок права не имела - поэтому прессе были представлены его отдельные фрагменты. Впечатления, как принято говорить в таком случае, "неоднозначные".
Кино показалось вполне заурядным, снятым в лучших советских традициях. Однако в некоторых местах занудство перемежалось новыми веяниями - "серыми" рекламными вставками. Впрочем, ничего другого от фильма, снятого на бюджетные (сиречь ничьи) средства, ждать не стоило.
Вся эта история с "300-летним фильмом", ко всему прочему, позволяет шире взглянуть и на проблему расходования бюджетных средств, и на сам стиль принятия управленческих решений в нынешнем Петербурге.
Вот, скажем, комитет экономического развития объявил о намерении профинансировать "Научно-исследовательские и опытные разработки технологии изготовления противогололедного материала для борьбы с зимней гололедицей на автодорогах и улицах города". Ценность таких разработок чиновники оценили достаточно высоко - в 3,5 млн. рублей.
Так и просится совет направить эти деньги на закупку песка, "выдутого" этой зимой из исторического центра Петербурга. Научным же исследователям гололедной проблематики можно рекомендовать попробовать побороться за зарубежные гранты. Впрочем, иностранцы вряд ли заинтересуются нашими, пусть даже самыми прогрессивными антигололедными разработками, - с зимним травматизмом у них почему-то полегче.
В Смольном же не спешат отказываться от излюбленной практики подкормки всевозможных институтов и фондов бюджетными деньгами. На первый взгляд, может показаться, что проблема эта вполне пустяшная: средства-то выделяются смешные. Однако по всем городским ведомствам суммы набегают немалые. Так, "фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" в 2003 году обойдутся городу почти в 90 млн. рублей. В том числе "научно-исследовательские разработки в области городского хозяйства" в 73 млн. рублей.
Впрочем, все это лишь отображение более значимой проблемы. Пока городской чиновник будет иметь возможность определять по собственному (или же коллегиальному) усмотрению, на что тратить бюджетные средства, какие фильмы спонсировать и какие проекты реализовывать, криминальные истории, аналогичные съемкам "юбилейного кино", будут продолжаться."