В канун 50-летия кончины вождя народов (Иосиф Виссарионович умер 5 марта 1953 года, обстоятельства смерти до сих пор оставляют вопросы) наши корреспонденты встретились с бывшим руководителем его охраны генерал-майором Николаем Новиком
"«Сталин изучал меня 11 минут»
- Мне скоро 89. Я еще не давал интервью...
- Что так?
- Разведчики не привыкли работать языком, как помелом.
- А вы разведчик?
- С 43-го по 44-й был в спецгруппе по борьбе с вражеской агентурой. В Белоруссии.
- Николай Петрович, а как вы попали к Сталину?
- В 49-м меня перевели в Москву, на Лубянку. А в июне 52-го вызвал министр Госбезопасности СССР Игнатьев. Как раз сняли генерала Власика с поста руководителя Главного управления охраны МГБ СССР, привлекли его к суду. Как тогда говорили, за серьезные недостатки и злоупотребления.
На место Власика Сталин назначил самого Игнатьева. А мне предлагалось стать замом. Тогда же ГУО перестало быть Главным, стало просто Девятым управлением.
На ближнюю дачу меня повезли в первом часу ночи. Когда я вошел, Сталин стоял спиной ко мне и курил трубку. Я сказал: «Здравия желаю, товарищ Сталин!» Он, не оборачиваясь, кивнул: «Садитесь». У меня - мысль: «Сталин стоит, а я сижу?» Вскочил со стула. Он подошел: «Сидите, сидите...»
Посмотрел на меня: «Кто ваши родители, какая семья?» Я коротко рассказал о себе. Заверил: «Сделаю все, товарищ Сталин, чтобы справиться с возложенными на меня обязанностями!» Он думал минуты две-три, прежде чем сказать: «До свидания». Этот разговор длился ровно 11 минут.
Через несколько дней я занял на Лубянке кабинет генерала Власика...
Как Иосиф Виссарионович заснул в бане
- Сталин на даче жил один - скучно же! По утрам выходил на воздух. Встретит охранников: «Сколько сейчас градусов?» А термометр висел на стене дачи, сотрудники - бегом туда. Вскоре мы повесили градусники даже на деревьях.
А еще охранникам выдали рулетки. На тот случай, если Сталин - а такое не раз бывало - поинтересуется: «Сколько метров до той липы? А вон до той березы?»
- Я не раз наблюдал, как первым лицам завязывают шнурки на ботинках. А как было у Сталина?
- Одно время он носил галоши, которые надевались на ботинки. Задники у галош часто загибались. Охранники пытались их поправить, но получали по рукам. Как-то Сталин шлепнул даже Ворошилова, когда тот хотел поправить вождю лацкан пальто.
Неприятная чепуха получилась в августе 52-го. На ближней даче была баня, куда раз в неделю наведывался Сталин. Все знали: больше часа он не парится. А тут вдруг «лимит» перебрал. Мне на Лубянку - звонок. Приезжаю: «Ну как?» - «Тишина». Докладываю Игнатьеву: «Час семнадцать, товарищ Сталин из бани не выходит». Он: «Ваши предложения?» Я говорю: «Подождать». Докладываю каждые пять минут! Прошло лишних 45 минут. Игнатьев: «Какое ваше предложение?» - «Вскрыть!» А Игнатьев: «Согласовывать с кем-то надо?»
- Ваш шеф имел в виду членов Политбюро?
- Не знаю... Но я сказал: «Мы сами сделаем все аккуратно». С охранником взяли что-то типа фомки. Идем. Вдруг открывается дверь. На пороге Сталин. Заспанный. Он спал! Там диванчик, постель, боржоми...
Он ушел, а я заглянул в баню. Думал, может, все ж таки банщик какой имеется? Черта с два - Сталин сам себя стегал веником!
И еще я заметил в уголке сталинское белье. Аккуратно так сложено и по-солдатски скручено в трубочку...
Почему Генсек был таким подозрительным?
- Вождь в последние годы жизни был очень подозрительным?
- Все зависело от его настроения. В октябре 52-го, во время ХIХ партсъезда, я на блюдал такую картину. Сталин вышел в комнату президиума, попил боржоми, а потом приставил к уху наушник - выступал как раз Маленков. Минуты две послушал и говорит нам весело так: «Во, чешет!»
А подозрителен он стал, когда началось «дело врачей». Однажды, отправляясь с ближней в Москву, Сталин приказал водителю и охране изменить наезженный маршрут. А была зима, и машина зарылась в снег. Уж как он тогда ругался: «Вы меня под пули возите!»
Как-то Сталин заболел гриппом. К нему доставили врача. Тот провел обследование, оставил лекарства. Но Сталин приказал охраннику купить другие в ближайшей деревенской аптеке.
Он перестал говорить, куда собирается ехать. Это добавляло нам мороки. В свободное время он обычно выезжал либо в Большой театр, либо «на уголок» в кремлевский кинозал. Поэтому мы готовили оба маршрута.
Проверяя как-то посты в Большом, я столкнулся со Сталиным. Заметив сервированный стол, он строго спросил: «Кто сказал, что я приеду в театр?»
- Пишут, что на ближней даче устраивались попойки - Буденный играл на гармошке, Хрущев плясал гопака.
- Не знаю, не слышал. На ближней даче крепкие напитки не подавали. Сам Сталин немного выпивал сухое грузинское вино.
«Как он умирал, я не видел»
- Как умирал Сталин?
- Я не видел. Меня в это время не было на службе. Как раз в конце февраля 53-го со мной случился приступ гнойного аппендицита. Меня прооперировали.
- Когда вы узнали о болезни Сталина?
- В больнице и узнал. Хотя детали выяснились позже. Я имею в виду то, что Сталину в течение многих часов (кто говорит 12, кто 15) не оказывали никакой медицинской помощи. Сотрудники охраны мне потом рассказали: как только они обнаружили Сталина в одной из комнат на полу возле дивана, они сразу же доложили об этом Игнатьеву. Но вместо врачей почему-то приехали Маленков, Берия, другие руководители государства. Они решили, что Сталин «просто отдыхает», а охрана, как утверждал Берия, «паникует».
И еще подчиненные мне рассказывали: когда они перенесли Сталина в другую комнату, положили на диван и укрыли, он еще шевелил рукой и пытался открыть один глаз - то ли левый, то ли правый, сейчас не помню. Врачей потом вызвали, но Сталин был уже безнадежен.
- Насколько правдоподобна версия, что вождя могли отравить, подсыпав яд в бутылку боржоми?
- Когда Сталин выезжал с ближней дачи, я не раз облазил ее вдоль и поперек. Охранялась она - муха не пролетит! По периметру весь участок окружал двойной забор, а внутри забора - охрана: невидимая и неслышная. Там специальные мостки были, а у сотрудников - обувь на резиновой подошве.
Незадолго перед смертью Сталина появилась новинка - электронный луч, который «светил» параллельно забору. Заяц пробежит - и тут же сигнал тревоги!
Летом 52-го на даче обнаружили пулю, которая вошла в асфальт примерно на полсантиметра - она была на излете. Да и выстрела никто не слышал. Как показала экспертиза, пуля прилетела с Воробьевых гор - случайно выстрелил часовой, который охранял заключенных.
- А насчет минералки-то как?
- Налить Сталину отравленной минералки? В принципе это было невозможно. Вся пища тщательно проверялась - и до употребления, и после. А когда у Сталина были посетители, никто никуда не отлучался. Единственный, кто себе такое позволял, - был Берия.
Могли ли Сталина отравить минералкой? Однозначно на этот вопрос я ответить не могу...
На этом диване умер Сталин
- А могло ли злую шутку - именно в ваше отсутствие - сыграть то, что были совмещены должности министра безопасности и руководителя «девятки»? Оба поста занимал не профессионал, бывший секретарь ЦК Компартии Белоруссии Игнатьев...
- Трудно сказать. Но вообще это нонсенс - такого никогда не было ни в советских, ни в российских органах безопасности. Когда я вышел из больницы, Сталина уже схоронили.
- К вам или к Игнатьеву были какие-то претензии?
- Ко мне - никаких. Я перешел в разведку, где проработал многие годы, был даже резидентом в одной из западных стран. А Игнатьева на короткое время назначили секретарем ЦК КПСС...
Дух вождя все еще бродит на ближней даче...
Что мы увидели в доме, где Генсек провел последние дни
...Деревянная ламповая радиола, которую Черчилль в 40-х подарил Сталину, и вправду работает. Только долго-долго нагревается. Потому как она величиной с комод.
Кручу ручку настройки... В эфире - только хрипы. Но вот откуда-то издалека - может, из 50-х? - сдавленный голос диктора: «Вы слушаете инструментальную музыку советских композиторов...»
Вместе с волной ловлю мысль: приключения в фильме «Зеркало для героя» (который, кстати, вот так же неожиданно окунулся в «кровавое ретро») тоже начались с бравурных мелодий ушедшей, но такой живучей эпохи...
Брожу по «эпохе», предусмотрительно надев музейные тапочки. И все же оказываюсь в плену еще одного «исторического заключения». Сталинская дача появилась в Кунцево-Ближнем (теперь это Волынское) когда?
В 34-м. Выходит, как раз за этими зелеными стенами и зарождался, расцветал сталинизм?
Но самое «подозрительное», пожалуй, то, что здесь до сих пор все в рабочем состоянии! Лифт на второй этаж, где в 50-е гостили председатель Мао и маршал Тито. Сантехника в ванной комнате, где Генсек умывал руки и брился (вон бритва и помазок). И даже русская печь, где для него пекли хлеб и на которой он любил понежиться.
«Эффект присутствия вождя» усиливает сталинская соковыжималка и механическая точилка, с помощью которой Генсек снимал стружку со своих толстенных синих карандашей - уж не ими ли он подписывал расстрельные списки? А еще - пепельницы: бронзовые, медные, чугунные, мраморные - их штук пятнадцать на ближней даче. Они-то точно помнят вечно тлеющую трубку генералиссимуса!
Шевельнулась зеленая портьера. В малой столовой - любимой комнате Сталина - пахнуло табачным дымом. По спине побежали предательские мурашки...
...И все-таки вождь, похоже, действительно помер. Иначе бы все три сталинских телефона на даче (я специально проверял!) не были бы отрублены от кремлевского коммутатора. А фотокор Володя Веленгурин не нацеливал бы свободно объектив на набитый конским волосом диван, где учитель всех времен и народов сделал свой последний выдох... "