"Год с небольшим назад Владимир Путин поинтересовался у нового предправления "Газпрома" Алексея Миллера: "Где деньги-то? " И сам же ответил - у посредников, с которыми у "Газпрома" были заключены долгосрочные контракты. Впрочем, оказалось, что новый газпромовский менеджмент умеет прятать деньги не менее ловко, чем прежняя команда. "Газпром" доверил поставки туркменского газа на Украину фирме Eural Trans Gas, зарегистрированной в венгерской деревне. Учредителями фирмы выступили четыре человека, двое из которых безработные, зарабатывающие на жизнь участием в подобных фирмах, а директором - бывший венгерский чиновник Андраш Кнопп. В "Газпроме" и "Нафтогазе" оправдываются, что скоро посредник перейдет под контроль украинской и российской газовых компаний. А на вопрос, что же побудило передать украинский контракт подставной венгерской фирме, потупив глаза говорят что-то не слишком вразумительное о некой "налоговой оптимизации".
При ближайшем рассмотрении налоговая оптимизация у "Газпрома" получается неплохая. Дело в том, что в конце декабря 2002 г. Венгрия сделала иностранным инвесторам уникальное налоговое предложение. Компании, зарегистрированные до 1 января 2003 г. , смогут платить налог на прибыль по рекордно низкой для Европы 3% -ной ставке. Для сравнения: в России налог на прибыль равен 24% , на Украине - 30%. Единственное условие для льготного налогообложения - акционерами фирмы должны быть иностранцы, а гендиректором - венгр. Eural этим нехитрым условиям вполне удовлетворяет.
Льгота по налогообложению будет действовать в Венгрии до 31 декабря 2005 г. А соглашение о транзите туркменского газа на Украину, подписанное зампредом правления "Газпрома" Александром Рязановым и Андрашем Кноппом, рассчитано по 2006 г. Исходя из условий соглашения Eural TG будет зарабатывать на поставках туркменского газа на Украину по $130 - 200 млн ежегодно. 3% этих денег получит Венгрия, а остальное "Газпром" и "Нафтогаз" поделят. Российский бюджет при этом недосчитается нескольких десятков миллионов долларов. Если же Eural будет поставлять полученное в оплату посреднических услуг топливо за пределы Украины (а в учредительных документах Eural записано, что фирма может торговать газом в Европе) , доходы посредника могут превысить $1 млрд. А упущенная выгода российского бюджета перекроет предстоящие доходы от продажи госпакета акций Магнитки.
Еще на эту тему:
"Итера" зовет на биржу
Которая не способна работать без участия "Газпрома"
"Итера", чей газовый бизнес переживает не лучшие времена, взялась организовать в России биржу по торговле газом. Компания, отлученная "Газпромом" от трубы, выступила в числе учредителей Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса и обещает участникам торгов решить их проблемы с транспортировкой газа.
Некоммерческое партнерство "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса" (МБНК) было создано еще в июле 2002 г. Его учредителями выступили Российское газовое общество, "Итера" и Союз независимых производителей газа. Как пояснил "Ведомостям" президент МБНК Сергей Карпов, биржа заработает в мае этого года. На днях партнерство начало аккредитацию участников торгов.
По словам Карпова, те покупатели и продавцы, которые не могут самостоятельно решить проблему транспортировки газа, по условиям аккредитации должны будут заключить агентский договор с системным оператором торгов - ООО "Итера-Холдинг", заплатив за это $450.
Правда, признается Карпов, ни одной заявки от продавцов газа еще не поступило: в основном продавцы предпочитают заключать прямые договоры с потребителями. Зато аккредитацию прошли уже 15 российских компаний - потребителей газа. Назвать их президент МБНК отказался. "У "Итеры" самый большой опыт по решению вопросов с "Газпромом" по доступу к трубе, поэтому ее и выбрали оператором торгов", - объясняет Карпов.
"Пусть "Итера" попробует [договориться с нами], а мы посмотрим, - сказал на это сотрудник "Газпрома". - В любом случае речь ведь не идет о каких-то больших объемах [торгов]". Пресс-секретарь "Итеры" Николай Семененко вчера не стал комментировать участие его компании в работе биржи.
По словам Карпова, объем торгов и впрямь будет незначителен - от 30 млн куб. м до 300 млн куб. м газа в год, хотя независимые производители газа в России в 2003 г. поставят на рынок 1,5 - 2 млрд куб. м газа.
Между тем независимые производители газа не очень-то верят в способность "Итеры" договориться с "Газпромом" о доступе к трубе, потому и не спешат на новоявленную биржу. "Работа на бирже может быть для нас интересной при условии гарантированного доступа к трубе, - сказал "Ведомостям" представитель компании "Нортгаз". - А последнее немыслимо без участия в биржевых торгах самого "Газпрома".
Сам президент МБНК также признает: "Полноценно биржа сможет заработать только с приходом на нее "Газпрома". "В то же время продажа газа "Газпромом" через площадку собственной дочки - "Межрегионгаза" - не обеспечивает рыночных правил торговли, а МБНК сможет их гарантировать", - заявляет Карпов.
Но пока газовый монополист не может добиться от правительства 5% -ной квоты на продажу своего газа по свободным ценам. До тех пор пока этого не произойдет, "Газпром" не появится на площадке МБНК.
"Мне трудно представить биржу, работающую без участия в торгах "Газпрома", - говорит аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе. - А если производители еще и не будут уверены в том, что газ беспрепятственно дойдет до потребителя, то о каких объемах тогда можно вести речь? ".
В России уже существует одна биржа по торговле газом по свободным ценам - это биржа "Межрегионгаза". На ней МРГ продает излишки газа своим дочерним предприятиям. Торги проходят в электронном виде, их объем достигает 300 млн куб. м газа в месяц, а цена на продаваемый газ достигает $35 за 1000 куб. м, что вдвое выше цены, предлагаемой ФЭК.
Татьяна Голубович"