"Странная закономерность наблюдается с громкими "коррупционными делами" в администрации Петербурга. Вначале - победные заявления следствия, что вот, мол, еще одного смольнинского коррупционера удалось высадить из чиновного кресла. А потом... бесславная кончина уголовного дела...
Сколько шума было по поводу "вице-губернаторских" дел. Но результаты оказались не столь блистательны. Дело вице-губернатора Валерия Малышева прекращено судом из-за смерти фигуранта, скончавшегося буквально накануне первого судебного заседания. И.о. вице-губернатора Александр Потехин до суда не дошел - его дело прекратила сама прокуратура частично по амнистии, а частично за истечением срока давности. Что касается Виктора Кротова, то ему даже не предъявлено обвинение в каких-либо противоправных действиях, а так называемое "дело Кротова" возбуждено пока что по факту нарушений в финансовом комитете горадминистрации, подведомственном Кротову.
Единственный вице-губернатор, доведенный до суда, - глава Комитета по здравоохранению Анатолий Каган. Но и его дело вряд ли потянет на громкую победу по борьбе с коррупцией.
Потратив чуть больше месяца на судебные слушания, Куйбышевский федеральный суд Петербурга 4 марта прекратил за истечением срока давности уголовное преследование в части обвинения в халатности главного медика Петербурга. Обвинения в злоупотреблении служебным положением при выборе тех или иных фирм для заключения контрактов на поставку лекарственных препаратов судом отвергнуты как недостаточно доказательные, а частично - и голословные. Напарник Анатолия Кагана по скамье подсудимых - первый специалист отдела перспективного развития страховой медицины Комитета по здравоохранению Сергей Болл, обвинявшийся в получении взятки, оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. По мнению суда, следствие неверно расценило Болла, как должностное лицо, которым тот не являлся. А потом не сумело доказать, что совершенная супружеской четой Боллов турпоездка в Париж, Вену и Франкфурт вместе с одним из менеджеров австрийской медицинской фирмы "Берингер Ингельхайм" была совершена за счет этой фирмы. Не нашлось доказательств и того, что поездка стала следствием приобретения Комитетом по здравоохранению в ноябре 2000 года по завышенной цене антиСПИДового препарата "Вирамун" производства фирмы "Берингер Ингельхайм" через петербургского дистрибьютора австрийцев - ЗАО "Медицинский сервис".
Затем суд перешел к самому Анатолию Кагану. Напомним, что основу его обвинений составляли материалы проверок Контрольно-счетной палаты и УБЭП ГУВД по схемам взаимозачетов, проведенных при поставке инсулина в Петербург в начале 2000 года (документы эти были подписаны Анатолием Каганом). Из материалов проверки получалось, что Комитет по здравоохранению закупил инсулин по завышенным в 2,6 раза ценам по взаимозачетной схеме между ЗАО "РосГлавМатериалы" и ЗАО "Кови-Фарм". Сумма нанесенного городу ущерба в результате действий Анатолия Кагана, по мнению обвинения, составила около 6 миллионов рублей.
Обвинения вице-губернатора в злоупотреблении служебным положением в этой истории не выдержали испытания судом. Судья скептически отнесся к попытке следствия связать приобретение инсулина с предвыборной борьбой за губернаторское кресло и выдать действия Кагана за поднятие рейтинга своего шефа Владимира Яковлева. Действительно странно, когда в качестве доказательств общественного ажиотажа вокруг проблемы обеспечения инсулином прокуратура не смогла предложить суду ничего лучшего, кроме полутора десятка статей из городских газет.
А вот вину вице-губернатора по этому же эпизоду в халатности суд счел вполне доказанной. Однако, поскольку срок давности по делам этой категории составляет всего два года (а речь о весне 2000 года), суд решил прекратить дело за истечением срока давности. Что ж, обстоятельство, не реабилитирующее Анатолия Кагана, то есть не снимающее его вины.
Словом, вот она, победа правосудия. Только вот громкой ее никак не назовешь. "