"Небывалый всплеск интереса вызвала выставка на Большой Пироговке, устроенная Государственным архивом Российской Федерации и посвященная 50-летию со дня смерти Иосифа Сталина. Воспоминания дочери Сталина — Светланы Аллилуевой — и Никиты Хрущева полны догадок и намеков. Что случилось на самом деле? Чем стала смерть вождя? Концом эпохи? Или гранью эпох? На эти и другие вопросы отвечает директор ГАРФ, доктор исторических наук Сергей Мироненко.
— Выставка называется кратко — “1953 год”. Хотя подзаголовок призван раскрыть замысел — “Между прошлым и будущим”. Означает ли это, что вы на самом деле ограничились только одним годом?
— Нет. Мы представили документы, рассказывающие о жизни СССР за несколько лет до смерти Сталина. Важно было поведать о той атмосфере, которая воцарилась за несколько лет до смерти вождя. Новые аресты, “дело врачей”. Вдруг оказалось, что доктора, долгие годы лечившие Сталина, являются агентами зарубежных разведок. Более того, они успели провести ряд террористических актов — на их совести смерть Жданова, Щербакова. После этих громких обвинений врачи оказались в тюрьме. Дом на Кутузовском проспекте, в котором один подъезд занимали светила медицинской науки, опустел. Остался один Тареев, который с ужасом ожидал, что вот-вот заберут и его. Виноградов и Преображенский находились в тюрьме. В этот же период разворачивались новые “дела”. Непонятно было, начнется ли депортация евреев. В конце 1953 года проходил ХIХ съезд, а сразу вслед за ним — очередной пленум. Сталин готовился провести новые массовые репрессии, подобные 1937 году. Поразительно, но заседания пленума не стенографировались. А с трибуны пленума Сталин обвинил старых соратников — Молотова, Кагановича, Ворошилова, Микояна — в шпионаже в пользу империалистических государств.
— Это догадка или же подтверждено документальными свидетельствами?
— На выставке представлены воспоминания Константина Симонова, который был членом ЦК и участником пленума, а также воспоминания одного из секретарей обкома — Ефремова. Об этом факте писал Хрущев и даже Каганович. Ясно было, что Сталин намеревался сместить “прогнившую верхушку”. Кто-то считает это проявлением паранойи, а кому-то это кажется нормальным политическим ходом авторитарного режима.
— Много ли таких открытий на выставке?
Впервые мы выставили историю болезни Сталина. Она развеивает все домыслы об отравлении вождя. Сталин умер рано утром 5 марта 1953 года от тяжелого инсульта. В ней отражены все анализы, консультации. Инсульт был обширный, и поэтому наблюдались непроизвольные конвульсии. Дочери показалось, что он хотел поднять руку с грозящим пальцем. На самом же деле это было проявлением течения болезни. Мы консультировались с отечественными светилами сегодняшнего дня. Александр Недоступ, крупнейший кардиолог, верно подметил, что Сталин был найден с мокрыми штанами — произошло непроизвольное мочеиспускание. А это означало, что удар произошел незадолго до приезда врачей. В ином случае штаны успели бы высохнуть.
На выставке представлен, казалось бы, незначительный документ — о передаче дачи Сталина. В марте 1953 года принимается решение о передаче всего комплекса зданий в ведение… санаторно-курортного управления Минздрава. Предписывалось устроить здесь детский санаторий! И только после ареста Берии Президиум ЦК принимает решение об устройстве в Кунцеве мемориального музея Сталина. Такого же, как и Музей Ленина в Горках. На тех же самых основаниях. Этот документ подтверждает, что Берия стремительно шел по пути десталинизации. Именно он настоял на том, чтобы дача была передана под детский санаторий. За три месяца с дачи было вывезено все. Поэтому и ушла обслуга. А не потому, что якобы заговорщики заметали следы.
— А легенда о том, что охрана не смела входить во внутренние покои Сталина?
— Нам существенно помогла в устройстве выставки Федеральная служба охраны. Благодаря ей зрители впервые увидят многие личные вещи с дачи Сталина в Кунцеве, а также впервые рассекреченные документы из архива ФСО — в том числе показания охранников, которые в ту ночь несли дежурство в Кунцеве. На даче была установлена сигнальная система, которая включалась на ночь. Охрана должна была следить за тем, чтобы на дачу не проник посторонний. Если Сталин переходил из комнаты в комнату, загорались лампочки на пульте. Охрана знала, что он бодрствует и переходит из комнаты в комнату. Действительно, охрана не имела права входить в его комнаты. Он или сам выходил, или вызывал кого-то.
— Выставка выходит за рамки 1953 года?
— Последний раздел так и называется — “Десталинизация”. Представлен доклад Хрущева на ХХ съезде с его правкой. Он правил его за несколько часов до начала съезда. Вообще, не существует ни одного большого связного текста, написанного рукою Хрущева. Обычно он надиктовывал свои мысли. Как, впрочем, и воспоминания. Был ли он достаточно грамотным человеком? Сомневаюсь. Шипилов, секретарь ЦК, прямо писал об этом в своих воспоминаниях. Нам очень хотелось воспроизвести одно место из воспоминаний Хрущева. Сталин говорил ему в конце 1952 или в начале 1953 года: “Конченый я человек, Никита. Никому я не верю. Даже самому себе. Совсем конченый человек”. Это была личная трагедия Сталина. Но и трагедия России.
— Об этом писал Солженицын в романе “В круге первом”. Помните: “Единственный человек, которому он верил, был Гитлер. Но и тот обманул”. Быть может, Хрущев рассказывал об этом разговоре в узких кругах?
— Вполне вероятно. Мне очень хотелось показать на выставке магнитофонную пленку воспоминаний Хрущева. На выставке мы показываем довольно большой фрагмент документального фильма “Прощание со Сталиным”. Этот фильм был запрещен тогда же. Его снимали 4 лучших кинорежиссера. Мы экспонируем большую радиолу “Виктория” — ее подарил Сталину Черчилль. И Сталин ловил вражеские голоса. Приемник работает до сих пор. Мы сделали большую звуковую подборку того, что звучало в день похорон Сталина.
И все же самое интересное — история болезни. Здесь отражено все — вплоть до сухотки правой руки и сросшихся пальцев ноги. То, что в народе называют копытом. Уже в 30-е годы об этой особенности Сталина было известно в узких кругах. Впрочем, всего богатства выставки не охватишь в коротком обзоре. Выставка продлится до 11 мая. "