У вице-губернатора вышел срок, теперь он может приступать к работе
"Скандальное уголовное дело вице-губернатора и председателя комитета по здравоохранению Петербурга Анатолия Кагана завершилось для следствия конфузом. Обвинения в злоупотреблении служебным положением были признаны судом бездоказательными. Впрочем, факт халатности вице-губернатора суд принял полностью, но прекратил уголовное преследование за сроком давности. Уже сегодня Каган, как заявили в администрации Санкт-Петербурга, приступит к своим обязанностям "в обычном режиме".
Приговора по делу Кагана ждали - наконец хоть одно из трех расследованных "вице-губернаторских" дел дошло до суда (напомним, что дело Валерия Малышева было прекращено за смертью своего основного фигуранта, а дело Александра Потехина - по амнистии). К тому же вынесение приговора дважды откладывалось. Но вчера ожидания сторон, участвующих в процессе, и журналистов были вознаграждены. Как только подсудимые, адвокаты, обвинитель и публика заняли свои места, судья Алексей Стрижаков предоставил вице-губернатору последнее слово. Несмотря на нервозность момента, свою речь Каган произнес довольно уверенно. "Сегодня для меня непростой день. Мне пришлось очень многое осмыслить из того, что происходило за последние три года", - начал он и сразу перешел к тому, что и следствие, и пресса оказывали на него все это время беспрецедентное давление, обвиняя в коррупции.
Каган еще раз назвал обвинения надуманными и заявил, что действовал не в интересах карьерных устремлений, а в интересах простых горожан: больных и умирающих от диабета и нуждавшихся в лекарственных препаратах.
"У врача, отработавшего 30 лет в здравоохранении, - заявил вице-губернатор, - карьера заключается только в одном - не оставлять после себя покойников. Если это удалось - карьера состоялась. Я честно прожил свою жизнь и служу больным людям нашего города. Прошу меня оправдать".
После выступления подсудимого судья взял несколько часов для подготовки приговора. Стрижаков начал издалека: сперва он огласил приговор по второму фигуранту дела - первому специалисту отдела перспективного развития страховой медицины комитета по здравоохранению Сергею Боллу. Следствие обвиняло его в получении взятки. Якобы за бесплатную поездку с женой в Париж, Вену и Франкфурт, организованную за счет австрийской медицинской фирмы "Берингер Ингельхайм", производителя антиспидового препарата "Вирамун", в ноябре 2000 года Болл содействовал тому, что именно с петербургским дистрибьютором этой фирмы комитет по здравоохранению заключил договор о закупке "Вирамуна". (Позже этот эпизод пытались присоединить к делу самого Анатолия Кагана, обвинив того в халатности, но это обвинение отпало еще в ходе предварительных слушаний.) Однако суд счел, что совершенно напрасно обвинение пыталось выставить Сергея Болла должностным лицом: первый специалист ни по каким показателям на должностное лицо не тянул - не тот уровень полномочий. Как указал в приговоре судья, "таким образом, Болл не мог являться субъектом преступления", поскольку взятка - должностное преступление, которое, кроме должностного лица, никто иной совершить не может. Более того, суд указал, что следствием не установлена причинно-следственная связь, а выводы о виновности Болла не подтверждены реальными доказательствами. Сергей Болл был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.
Затем судья перешел непосредственно к Анатолию Кагану. И здесь по ряду пунктов представителям следствия было указано на недобросовестность - особенно по обвинению Кагана в злоупотреблении служебным положением, "исходя из ложно понятого служебного долга и карьерных соображений". Прокуратура пыталась доказать, что городская администрация умышленно создала весной 2000 года напряженность с обеспечением инсулиновыми препаратами, чтобы затем, решив эту проблему, повысить рейтинг Владимира Яковлева, баллотировавшегося на свой второй губернаторский срок. Суд посчитал абсолютно недопустимыми представленные обвинением в качестве доказательств вины Анатолия Кагана полтора десятка газетных статей на эту тему. Однако доказательства вины вице-губернатора в халатности по этому же эпизоду суд признал вполне законными и адекватными. Но, поскольку срок давности по обвинениям в халатности составляет два года, и он уже истек, суд принял решение прекратить на этом основании уголовное дело Анатолия Кагана.
Такое "компромиссное" решение оказалось для сторон достаточно неожиданным. По крайней мере, на вопрос корреспондента Газеты, собираются ли они обжаловать решение суда, и представители обвинения, и адвокаты вице-губернатора ответить определенно не смогли, сославшись на то, что неплохо бы сначала внимательно ознакомиться с текстом решения.
Адвокат Кагана Сулик Бородатый твердо пообещал лишь одно - привлечь теперь к ответу те "СМИ, которые на протяжении трех лет называли Анатолия Кагана коррупционером"."