"Вернувшийся на прошлой неделе из продолжительной поездки к китайским товарищам губернатор Владимир Яковлев и возглавляемая им администрация в последнее время впали в какое-то нездоровое возбуждение. Причины такого поведения разнятся от "довели человека" до "это агония уходящего режима". Однако симптоматика политики городских властей говорит скорее о другом. Политическая ситуация в Петербурге от позиционных боев переходит в стадию стратегических битв.
Зачем губернатор уехал на две недели в Шанхай, оставив город в самый разгар политических битв? Почему прогубернаторские депутаты в ЗакСе ничего путного не могут (не хотят?) сделать для восстановления собственной дееспособности? Отчего федеральный телеканал стал уделять предъюбилейному Петербургу повышенное внимание? Причем в жестко негативном для Яковлева свете? Эти и многие другие вопросы висят в политической атмосфере Питера, как топор в накуренной комнате. Новую волну погнали в эфире программы "Зеркало", где сенатор Людмила Нарусова и глава федеральной Счетной палаты Сергей Степашин рассказали душераздирающие факты о расходовании "юбилейных денег" и вообще о подготовке 300-летия северной столицы. Например, в заключении Счетной палаты организация работ на объектах Санкт-Петербурга признана неудовлетворительной. Вследствие чего "в марте 2002 г.
Госстроем России в одностороннем порядке был расторгнут договор с администрацией Санкт-Петербурга, выполнявшей ранее функции государственного заказчика по реконструкции и реставрации 21 особо значимого архитектурного памятника".
Губернатор в ответ сказал, что Людмиле Нарусовой и Сергею Степашину явно неймется. Потом вообще, что называется, выдал: "Нарусова уехала в Туву, и сидела бы в этой Туве и не пикала!" (Говорят, отдельные товарищи теперь называют Людмилу Борисовну Пиковой дамой.) А главу Счетной палаты Степашина Владимир Яковлев попрекнул тем, что тот вносит своеобразный вклад в 300-летие "ударными проверками, хотя кроме него есть еще суды и прокуратура". Потом градоначальник искренне удивился, заявив, что не знает, "из каких помоек достаются материалы, поливающие грязью Санкт-Петербург". А "журналистам и общественности должно быть обидно, что о городе пишут дерьмо". В позапрошлом номере "МК" в Питере" я писал, что у меня уже кот смеется, когда "они" начинают публично путать себя с городом. В этот раз пришлось заклеить ему рот и глаза скотчем на всю неделю. Не помогло. Он все равно давился от смеха под кухонным столом... Животное, конечно, политически неподковано, но ведь и его можно понять. А как бы вы среагировали на предложение организовать в Петербурге "нетрадиционные массажные салоны", приглянувшиеся городскому руководителю в Китае? Если это то, что я думаю, то все давно организовано без всякого вмешательства городских властей. Если это что-то иное, то еще хуже. Представляете себе бюджетные массажные салоны, организованные, например, в рамках городской программы "Защипанный город" нашими чиновниками? И не пытайтесь, замучают кошмары.
Если серьезно, то складывается впечатление, что губернатор либо уверен в собственных силах, что, мягко говоря, обоснованным не выглядит, либо, наоборот, махнул на все рукой. Говорят, что даже некоторые его соратники недоумевают от губернаторских оценок сложившейся в городе политико-экономической конфигурации. Проще говоря, он никак не хочет верить в то, что ему не дадут переизбираться. Никаких иных вариантов сохранения своих людей, связей и поддерживающих его экономических групп он не видит. А на все попытки выстроить перспективу на случай "без Яковлева" реагирует крайне болезненно. Игнорирование реальности приводит к изоляции Владимира Анатольевича среди городских политико-бизнес-элит. Тем более сейчас, когда, как он правильно заметил, "кому-то хочется создать нестабильную ситуацию в Санкт-Петербурге". Правда, он не сказал, что стараются здесь обе противоборствующие стороны - и полпредство, и Смольный.
Характерный пример. В конце недели стало известно, что питерская администрация не хочет отчитываться перед контрольно-счетной палатой за исполнение бюджета Санкт-Петербурга за 2001 год. Просто не хочет и все. Председатель КСП Дмитрий Буренин сообщил, что, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, отчет об исполнении годового бюджета должен пройти внешнюю проверку, для этого и существует КСП. В 2002-м КСП уже не допустили к отчету исполнения бюджета за 2001 год. По этому поводу КСП обратилась в прокуратуру, к губернатору и председателю Законодательного собрания. В этот раз 26 февраля текущего года из комитета финансов администрации Петербурга пришло письмо, что "проект текущего годового плана КСП должен быть утвержден бюджетно-финансовым комитетом Законодательного собрания", хотя такого положения в законе нет. Буренин заявил, что о данном факте КСП в ближайшее время опять поставит в известность прокуратуру, губернатора и ЗакС. Если администрация Петербурга так упорно пытается не допустить КСП к проверке исполнения бюджета за 2001 год, то естественно возникают подозрения, что там есть что скрывать.
Зачем понадобилось рождать такие подозрения на пустом месте и лезть на рожон? Не лучше выглядят и противники Смольного. Губернатор (мы уже писали об этом) все очевиднее становится для электората преследуемым большими пацанами из Москвы пусть и не горячо любимым, но все-таки своим парнем. "Большие" мутузят его при каждом удобном и неудобном случае, но никаких альтернатив петербургским избирателям не предлагают. Правда, на прошедшей неделе она вроде бы проявилась. Но в таком виде, что лучше бы ее и не было. Речь идет о слухе, распространенном "Независимой газетой" (издание контролируется Борисом Березовским) и "АиФом", о переезде Виктора Черкесова в Москву, на высокую федеральную должность. Должность полпреда, по мнению издания, в ближайшее время потребуется для другой миссии и для другого лица. Потому что, мол, Путин свой выбор уже сделал. На место Черкесова хотят двинуть Валентину Матвиенко. С последующей перспективой в виде губернаторского кресла. Именно поэтому, как говорят, Матвиенко возглавила главный штаб по проведению 300-летия Санкт-Петербурга.
Если это действительно так, то даже "граблями", на которые вновь собирается наступить Кремль, сие не назвать. Это уже какое-то характерное упрямство неумных людей. Почему - тема для отдельной статьи. Но, чтобы понять, о чем речь, достаточно сравнить рейтинги Яковлева и Матвиенко. У Владимира Анатольевича в районе 30 процентов, у Валентины Ивановны в районе нуля.
Но, видимо, яковлевоненавистники решают политические трудности по мере их поступления. Главное сейчас - не пустить Яковлева на третий срок и найти ему место для почетной ссылки Смольный тем временем подает сигналы: не надо ссылок, дайте возможность поработать. В качестве следующего участка "большой работы", судя по всему, выбрана Ленинградская область.
В 2003 году в Ленобласти состоятся губернаторские выборы. Есть даже данные, что юристы Смольного уверены в абсолютной законности подобной акции, так как Конституция РФ не запрещает возглавлять одновременно два региона. В конце концов можно и просто двинуть в соседний регион, если в Питере Яковлеву отрежут политическое будущее. Если Яковлев сможет возглавить и Ленинградскую область, то воплотит в жизнь идею об объединении "города и деревни" и вернется на белом коне. В окружении Яковлева считается, что победить на выборах руководителя нового объединенного субъекта Федерации - дело техники. В этом случае все проблемы питерского градоначальника окажутся решены - у него вновь пойдет первый срок губернаторства. Это значит, по действующему законодательству, что у Яковлева впереди будут еще восемь лет жизни в большой политике.
Не понятно только одно: а не надоела ли такая жизнь самому Яковлеву?"
- Председатель комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, вдова бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака, экс-сенатор от Республики Тыва в Совете Федерации