В Ставрополе закончено следствие и передано в суд уголовное дело сотрудника ГИБДД Станислава Любичева, который за взятку сопровождал "КамАЗ" с гексогеном из Карачаево-Черкесии в Кисловодск, на базу террористов. Гексоген был впоследствии использован при взрывах домов в Москве и Волгодонске. Становится понятно, как взрывчатка и оружие - и для взрывов домов, и для недавнего теракта в театральном центре на Дубровке - попали в столицу.
"План Хаттаба
Пока найден только один сотрудник ГИБДД, обеспечивавший перевозку гексогена лишь на маленьком отрезке пути из Карачаево-Черкесии в Москву. Но становится понятной схема действий бандитов. Лучший способ избавиться от пристального внимания сотрудников правоохранительных органов - заручиться их же поддержкой. Вопрос, как в Москву смогли провезти несколько тонн «мешков с сахаром» - именно под них маскировали мешки с гексогеном, интересовал следствие с самого начала расследования дела о взрывах.
Напомним, летом 1999 года Ачемез Гочияев сколотил из карачаевцев группу боевиков, прошедших диверсионную подготовку в расположенных на территории Чечни лагерях Хаттаба - "Кавказ" в Шатое и "Талибан" в Автурах. На исходе лета Хаттаб поставил перед Гочияевым задачу - организовать серию терактов в российских городах. Для большего числа жертв объектами диверсий должны были стать жилые дома. Гочияев разбил своих людей на несколько групп. Каждая выехала из Чечни по своему маршруту. Как удалось установить позже, терактами в Москве руководили лично Гочияев и Денис Сайтаков. В Волгодонске - Адам Деккушев и Тимур Батчаев. В Буйнакске - Иса Зайнутдинов.
В итоге 4 сентября 1999 года был взорван жилой дом в дагестанском городе Буйнакске. Погибли 58 человек. 9 сентября террористы взорвали жилой дом в Москве на улице Гурьянова. Погибли 94 человека. 13 сентября взорван жилой дом в Москве на Каширском шоссе. Погибли 124 жильца. 16 сентября 1999 года взорван жилой дом в городе Волгодонске. Погибли 17 человек.
Первыми были пойманы и получили сроки исполнители теракта в Буйнакске: в марте 2001 года суд приговорил Ису Зайнутдинова и Алисултана Салихова к пожизненному заключению, а их подельников Абдулкадыра Абдулкадырова и Магомеда Магомедова - к 9 годам тюрьмы каждого.
Затем попался зять Гочияева Таукан Французов, участвовавший в подготовке взрывов в Москве. Его вместе с подельниками поймали в 2000 году, когда они намеревались осуществить очередные теракты "в годовщину" приближающихся выборов президента России. За подготовку этого преступления Французов получил 13,5 года лишения свободы, а за теракты в Москве ему еще предстоит ответить - следствие пока не закончилось.
Один из самых близких соратников Гочияева Денис Сайтаков был убит в Чечне. Гочияеву, Деккушеву, Батчаеву и Крымшамхалову удалось скрыться в Панкисском ущелье Грузии. Несмотря на то что российские правоохранительные органы знали, где скрываются террористы, достать их оказалось непростым занятием, однако в июле прошлого года Грузия все-таки выдала России Деккушева, а в декабре - Крымшамхалова. Гочияев и Батчаев по-прежнему находятся в розыске.
"Второй фронт"
Как выяснилось уже во время следствия, банда Гочияева сформировалась в Карачаево-Черкесии, где при полном попустительстве местных властей долгое время существовал крупный ваххабитский центр. Располагался он в райцентре Малокарачаевского района под названием Учкекен. Здесь практически открыто велась антироссийская пропаганда, создавались отряды боевиков, готовых при получении соответствующего сигнала открыть для федералов «второй фронт». Ядро этих отрядов было составлено из парней, отправленных родными в «исламский университет» в Чечне, который на деле оказался сетью учебных лагерей для новобранцев - представителей других народов Кавказа, особенно карачаевцев и ногайцев. Напомним, что Карачаево-Черкесия граничит со Ставропольским и Краснодарским краями, с Адыгеей и, главное, с Абхазией и Грузией, через которую легко доставляли оружие и подрывную литературу. На базе старых сельскохозяйственных складов в «ваххабитском» районе было налажено почти промышленное производство взрывчатки из подручных материалов, с использованием аммиачной селитры и вещества чрезвычайно высокой взрывчатой силы - гексогена. Взрывчатку фасовали в мешки с маркировкой Эркен-Шахарского сахарного завода. Потом "сахар" везли в Центральную Россию.
Именно первые задержанные члены банды Гочияева дали возможность ФСБ проследить дальнейший путь взрывчатки. Оказывается, бандиты не рискнули напрямую отправлять ее в Москву, Волгодонск и некоторые другие регионы страны. Они устроили перевалочный пункт неподалеку от Кисловодска, который находится на расстоянии двух десятков километров от Малокарачаевского района. Кстати, многие карачаевцы до сих пор считают Кисловодск своей вотчиной, несправедливо отобранной еще царским правительством. Они несколько раз ставили вопрос о передаче этого города из Ставропольского края в ведение республики. В последние годы в Кисловодске замечен усиленный приток жителей из соседней Карачаево-Черкесии, они уже составляют до 20 процентов населения города.
Мешок "сахара" за работу
Естественно, у ваххабитов в Кисловодске и окрестностях оказалось много родственников и знакомых, через которых и удалось практически легально устроить базу.
По большей части через нее переправлялись совершенно законные грузы, но в момент перевозки взрывчатки возникли непредвиденные трудности. "КамАЗ", в который бандиты погрузили взрывчатку (около шести тонн гексогена), оказался неисправен. Да еще при въезде в Кисловодск его остановил патруль ГИБДД. Операция могла сорваться в самом начале. И тут, на счастье бандитов, им подвернулся старый знакомый -- сотрудник ГИБДД Станислав Любичев.
Ни во время следствия, ни позже Любичев не признавал, что знал, какой именно груз в действительности находился в том страшном "КамАЗе". Он считал, что в мешках - обычный сахар. Как принято на Кавказе, он решил оказать дружескую услугу знакомым карачаевцам - возможно, потому, что такие услуги давно вошли в привычку местного ГИБДД. Правда, обычно гаишники всего лишь сопровождают груз, требующий, по мнению его хозяев, бдительной охраны. Такое сопровождение ведется открыто, за официальную плату, хотя о том, сколько получают «сопроводители» сверху, они обычно помалкивают. О масштабах этого бизнеса говорит хотя бы тот факт, что местный водочный гигант - руководитель концерна «Колиев-продукт» - предлагал милиции перевести крупную сумму в специально созданный фонд, лишь бы прекратить сопровождение левой водки через территорию, на которой он торгует своей продукцией.
Но Любичев не просто сопроводил груз для своих приятелей. Он сел за руль барахлившего грузовика и лично довез груз до знакомой станции техобслуживания, где под его присмотром быстро был сделан весь необходимый ремонт. За услугу, как он утверждает, он получил всего-навсего мешок сахара. И то не в виде взятки, а в качестве опять-таки принятого на Кавказе подарка.
"Оргвыводов" не последовало
Любичев до сих пор работает в кисловодской милиции. На вопрос о том, было ли проведено обсуждение его поступка на офицерском собрании, последовали ли в отношении него «оргвыводы», корреспонденту ГАЗЕТЫ ответили отрицательно. По мнению милицейского начальства, для оргмер требуется получить на руки приговор суда. К тому же Любичев «по службе характеризуется положительно».
Дело Станислава Любичева будет слушаться в городском суде города Кисловодска. Судья Виктор Беликов, которому предстоит председательствовать на этом процессе, дело получил только 27 февраля и пока, по его собственным словам, даже ознакомиться с ним не успел. При этом судья полагает, что слушания по делу начнутся не раньше 15 марта, поскольку большинство свидетелей по делу находятся сейчас в Москве. Самое парадоксальное - то, что к суду Любичев привлекается не за пособничество террористам, а за взятку и злоупотребление служебным положением. Лишь суд прояснит, действовал ли Любичев так, как он говорит, или же был осведомлен гораздо лучше.
Как недавно сообщил в интервью ГАЗЕТЕ генпрокурор России Владимир Устинов, дела о взрывах в Москве, Волгодонске и Буйнакске практически закончены. Но, судя по всему, пособников террористов придется искать еще не один год - в том числе и среди сотрудников правоохранительных органов.
Из досье:
Виновник взрывов в Москве и Волгодонске выдан России В минувшую субботу из Тбилиси в Москву был экстрадирован 36-летний Юсуф Крымшамхалов, обвиняемый во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске осенью 1999 года. По одной из версий, он был задержан грузинскими спецслужбами в ночь на 7 декабря во время спецоперации в Панкисском ущелье. Три члена банды, Тимур Батчаев, Тагир Беджиев и Рашид Хубиев (имя еще одного погибшего пока не установлено), также находившиеся в розыске в связи с терактами в Москве, убиты. Сейчас в Грузии проводятся массовые чистки среди проживающих в стране чеченцев.
В результате терактов погибли 230 человек
Впервые с просьбой о выдаче скрывавшегося в Панкисском ущелье Крымшамхалова и его подельников Генпрокуратура России обратилась к грузинским властям еще весной нынешнего года. По данным ФСБ, в подготовке и совершении осенью 1999 года взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске (в общей сложности погибли 230 человек) помимо Крымшамхалова, Батчаева, Беджиева и Хубиева участвовали Гочияев, Деккушев, Сайтаков, Ахмяров, Французов и Магаяев (двое последних были арестованы в 2000 году).
В августе 1999 года Крымшамхалов, Деккушев и Батчаев под видом сахарного песка переправили в столицу взрывчатку, которая была заложена людьми Гочияева в домах на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Взрывы прогремели 8 и 13 сентября. Еще через три дня аналогичный теракт произошел в Волгодонске. Его непосредственными исполнителями были Деккушев и Крымшамхалов. Поздно ночью они подогнали ГАЗ-53, начиненный 1,5 тонны взрывчатки к жилому дому на улице Гагарина. От взрыва, прогремевшего около 6 часов утра, рухнула передняя панель первого подъезда 9-этажного дома. На месте взрыва образовалась воронка глубиной 3,5 м. В результате теракта погибли 19 и были ранены 72 жильца дома.
Причины выдачи спецслужбы обеих стран до сих пор хранят в тайне
После совершения диверсий террористы скрывались сначала на территории Чечни, а потом в Грузии. На просьбы о выдаче боевиков грузинская сторона не отвечала. Большинство же местных политиков и вовсе заявляли, что никаких чеченских боевиков на территории страны нет.
Тем неожиданнее выглядел арест в июле 2002 года и практически моментальная выдача России Адама Деккушева (ГАЗЕТА подробно об этом рассказывала). Что заставило Грузию пойти на столь беспрецедентный шаг, спецслужбы обеих стран до сих пор хранят в тайне.
Как бы то ни было, ситуация с арестом и выдачей Крымшамхалова повторилась практически в точности.
Бандиты привели в действие 'пояс шахида'
Известно, что боевики угодили в засаду в Лагодехском районе республики, между селами Лагодехи и Кабала. По данным МГБ Грузии, пятеро бандитов собирались захватить заложников и, прикрываясь ими как живым щитом, перейти на территорию Азербайджана. Однако грузинский спецназ окружил боевиков. На предложение сдаться те ответили огнем. Когда боеприпасы закончились, руководитель группы сепаратистов Тагир Беджиев, собрав вокруг себя сподвижников, взорвал так называемый 'пояс шахида'. В результате трое боевиков погибли на месте, один скончался по дороге в больницу. Тяжелые ранения получили и двое спецназовцев. Крымшамхалова же, по данным ГАЗЕТЫ, удалось взять живым.
Решение о его выдаче России было принято практически сразу же. В минувшую субботу террорист спецрейсом был доставлен в Москву и помещен в Лефортовскую тюрьму.
Удугов грозит Грузии 'серьезными неприятностями'
Узнав об экстрадиции, один из идеологов чеченских боевиков Мовлади Удугов тут же выступил с весьма резкими высказываниями в адрес Грузии. В частности, он заявил, что, выдав России Крымшамхалова и других чеченцев, Грузия 'будет иметь серьезные неприятности'. После этого в Грузии начались повальные задержания проживающих в стране чеченцев. Причем грузинские правоохранительные органы действовали точно так же, как и их российские коллеги после событий с захватом заложников в театральном центре «Норд-Ост» в Москве: чеченцев фотографировали, у всех снимали отпечатки пальцев. Только в субботу в отделения полиции были доставлены около 100 человек. Среди них оказались генеральный представитель Ичкерии в Грузии Хизри Алдамов, а также члены семьи брата Ахмеда Закаева. Правда, в МВД Грузии утверждают, что задерживают не только чеченцев, а сама операция вызвана обострившейся в стране криминогенной ситуацией и направлена против незаконно проживающих в Грузии иностранцев. 'После идентификации личности тех, к кому у правоохранительных органов нет претензий, отпускают', - заявил ГАЗЕТЕ представитель МВД Грузии.
В ответ на эту «широкомасштабную античеченскую операцию» Удугов вновь пригрозил Грузии, заявив, что «если чеченцы обратятся к ответным действиям, то события для Тбилиси будут развиваться весьма неожиданно и нежелательно».
Среди грузинских политиков действия властей также вызвали неоднозначную реакцию. Большинство склоняются к мысли, что проведение античеченской акции продемонстрировало лояльность Грузии к России, но поставило под угрозу внутреннюю стабильность. Причем кое-кто из местных парламентариев считает, что ответные действия чеченских сепаратистов не заставят себя долго ждать.
Олег Рубникович (Газета, 09.12.2002)
Как арестовали Адама Деккушева
Во вторник в СИЗО "Лефортово" состоялся первый допрос Адама Деккушева, одного из руководителей известной диверсионной группы Ачемеза Гочияева. Именно Деккушев организовал взрыв жилого дома в Волгодонске в 1999 году, в результате которого погибли 17 человек и около сотни получили ранения. В воскресенье террорист был арестован в Грузии и экстрадирован в Россию.
Подрывника взяли живым
Создалось впечатление, что выдача Грузией Адама Деккушева стала приятной неожиданностью для российских правоохранительных органов и спецслужб, которые добивались от Грузии ареста и экстрадиции участников взрывов в Москве и Волгодонске на протяжении последних месяцев. Во всяком случае совместное заявление Генпрокуратуры и ФСБ выглядит весьма сдержанным. В документе лишь говорится, что экстрадиция была проведена 'в соответствии с нормами международного права, а также законодательств Грузии и России'.
Выдаче Деккушева предшествовала большая кропотливая работа, в том числе серия встреч оперативных служб ФСБ РФ, министерства безопасности Грузии, а также представителей прокуратур двух стран. 'В настоящее время завершена процедура опознания Деккушева и он допрошен следователями ФСБ, ведущими расследование взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске', - говорится в заявлении.
Деккушев был одним из четырех диверсантов, сумевших после терактов в Москве и Волгодонске выбраться из России и осесть в Панкисском ущелье Грузии. Трое остальных - Ачемез Гочияев, Тимур Батчаев и Юсуф Крымшамхалов.
Российским контрразведчикам почти сразу же стало известно точное местонахождение террористов, однако на запросы Генпрокуратуры грузинская сторона долгое время отвечала, что не имеет информации о пребывании диверсантов на ее территории. А грузинские полицейские, в чьем формальном подчинении находится Панкисское ущелье, и вовсе опровергали информацию российских коллег. Характерно, что и сейчас грузинские правоохранительные органы и другие госструктуры крайне уклончиво комментируют ситуацию с Деккушевым. В частности, замминистра госбезопасности Грузии Лаша Нацвлишвили не стал подтверждать факт передачи террориста России.
'Официальное сообщение о проведенной в поселке Уреки спецоперации будет сделано в нужное время', - сказал замминистра. В ФСБ отказались отвечать на вопрос, есть ли шансы на то, что и остальные трое террористов будут задержаны и переданы России. Видимо, это объясняется тем, что Гочияев, Крымшамхалов и Батчаев по-прежнему скрываются в Панкисском ущелье, которое даже грузинские правоохранительные органы практически не способны контролировать. Успешный же арест Деккушева объясняется прежде всего тем, что террорист покинул ущелье и перебрался в село Уреки, намереваясь в скором времени направиться в Турцию. Судя по всему, это обстоятельство и сделало возможным арест террориста."