"Семь из восьми лет команда Яковлева уже отработала. И заканчивает свой срок с восемью "неудами". Но на лицах начальников уныния не видно.
На любые вопросы о том, удалось ли отцам города помочь Петербургу стать удобным местом для жизни и работы, петербуржцы отвечают одинаково: "Не удалось".
В опросах общественного мнения обычно измеряются предметы конкретные: доверие или недоверие к отдельно взятым политикам, согласие или несогласие с третьим губернаторским сроком для В.А. Яковлева, довольство или недовольство качеством уборки улиц и т.п.
Но существуют вещи, которые труднее поддаются измерению, хотя они никак не менее важны - например, общественный климат, установившийся в городе, или качество жизни в нем.
Мнения петербуржцев по этим вопросам изучены в опросе общественного мнения, проведенном по заказу "Дела" социологической службой АСИ (ген. директор - Татьяна Шайдарова, научный руководитель исследования - Роман Могилевский; опрос 500 горожан по представительной выборке).
Справедливости ради напомним, что общественный климат в городе складывается из усилий всех его обитателей, а не одних только начальствующих лиц. Но лица эти, как-никак - первые среди равных. И к тому же очень любят напоминать о своей руководящей роли, когда в городе происходит что-то удачное. Значит, им первым и держать ответ.
Участников нашего опроса попросили оценить по восьми позициям - удалось или не удалось городской администрации создать в Петербурге благоприятные условия: для пожилых и для молодых; для здоровых и для нуждающихся в лечении; для тех, кто требует себе льгот и пособий, и для тех, кому нужно просто не мешать работать.
Результаты таковы. По всем без исключения вопросам и во всех без исключения возрастных и половых группах доля ответов "не удалось" оказалась выше 50%. Но среди восьми "неудов", выставленных петербуржцами городской администрации, одни звучат категорично, другие - не совсем.
Уют?
Начнем с того пункта, который оказался для Смольного самым утешительным. И вот первый сюрприз, преподнесенный опросом. Единственная позиция, по которой число ответивших "удалось" хоть сколько-то сопоставимо с числом сказавших "не удалось", - это вопрос о том, несет ли Смольный уют и чистоту на петербургские улицы (см. диаграмму).
Удалось ли, по Вашему мнению, городской администрации создать благоприятные условия для превращения Петербурга в чистый, светлый и уютный город?
удалось 33%
не удалось 61%
трудно сказать 6%
Из каждых трех петербуржцев, имеющих определенное мнение на этот счет, один до сих пор согласен с городской администрацией, что уютность Северной Пальмиры нарастает год от года. Нужна немалая твердость убеждений, чтобы стоять на этой точке зрения сейчас - среди гололеда, замусоренных дворов, кусков льда, валящихся с крыш, потоков грязи, заливающих тротуары, и затопленных городских дорог. Или же нужно обладать особой доверчивостью к официальной городской пропаганде, уже семь лет уделяющей пропаганде мнимых успехов благоустройства самое главное место.
Как бы то ни было, по этой позиции недовольные превосходят числом довольных "всего лишь" вдвое. По семи остальным пунктам "соотношение сил" совсем другое.
Забота?
Второй сюрприз, преподнесенный нашим исследованием, заключается в явном провале усилий городских властей представить себя в качестве благодетеля всех нуждающихся, утешителя всех страждущих и пр. и пр. (см. диаграмму).
Удалось ли, по Вашему мнению, городской администрации создать благоприятные условия для пенсионеров и всех, кто нуждается в социальной помощи?
удалось 11%
не удалось 80%
трудно сказать 9%
На этот раз соотношение довольных и недовольных уже не 1 : 2, как в предыдущей главе, а 1 : 7. Популистский образ защитника обездоленных, в котором действующий градоначальник с большим успехом выступал еще несколько лет назад, сегодня бесповоротно потускнел.
В этом и причина, по которой пожилой избиратель, в прошлом - вернейшая опора Владимира Яковлева, от него отвернулся. Характерно, что в группе участников нашего опроса, включающей тех, кому 55 лет или старше, положительно ответили на этот вопрос всего 9% (отрицательно - 84%). Пенсионеры оценивают качество официальной заботы о пенсионерах еще ниже, чем все прочие.
Чрезвычайно похожая картина возникает и при ответах на три других "социальных" вопроса.
Удалось ли городской администрации создать благоприятные условия для... - образования и воспитания детей и молодежи? - укрепления здоровья петербуржцев? - создания спокойной и безопасной жизни в городе?
Чуть более эффективен, на взгляд опрошенных, Смольный в сфере образовательно-воспитательной (целых 16% одобряющих при 74% неодобряющих). Наименее же удачлив Смольный в сфере здравоохранения (8% против 82%) - это вообще наихудшая для городских властей позиция во всем опросе.
Что же касается "создания условий для спокойной и безопасной жизни" (12% против 81%), то по этому пункту единственный раз наблюдается полное единогласие самой молодой группы опрошенных (18-24 лет) с более зрелыми согражданами. По другим позициям молодежь высказывается заметно благожелательнее всех прочих. По этой - нет. Видимо, личный опыт сильнее возрастного оптимизма.
Подводя итоги этой главы, можно, пожалуй, отметить, что ответы на "социальный блок" наших вопросов окрашены также и дежурным скепсисом, с которым у нас принято отзываться о любых действиях властей всех уровней. Пессимизм, в отличие от оптимизма, является у нас своего рода хорошим тоном. Но даже и с поправками на это обстоятельство, раздражение петербуржцев "социально-попечительскими" декламациями властей выглядит весьма впечатляюще.
Впрочем, еще в середине прошлого года мы отмечали, что центр тяжести смольнинской риторики начал смещаться в сторону продвинутых социальных слоев.
О том, намечается ли успех хоть на этом участке, говорят ответы на последнюю группу вопросов нашего исследования.
Либерализм?
В нашем публично-политическом обиходе есть темы, о которых если и говорят, то как-то мимоходом и словно бы стесняясь. Скажем, образ "старушки", нуждающейся в очередных льготах и государственных благах, многословно, назойливо, а то и просто нагло эксплуатируется в личных целях политиками всех калибров и идейных расцветок. Образ же грамотного, трудолюбивого налогоплательщика возникает в десятки раз реже, хотя именно деньги, почерпнутые из его кармана, и являются источником финансирования всех тех социальных благодеяний, которые начальники приписывают собственной доброте.
В последнее время петербургские власти от случая к случаю дают понять, что интересы людей труда тоже находятся в фокусе их внимания. Встречный отклик на эти сигналы весьма и весьма вял (см. диаграмму).
Удалось ли, по Вашему мнению, городской администрации создать благоприятные условия для инициативных, трудолюбивых людей?
удалось 23%
не удалось 56%
трудно сказать 21%
Ответы на этот "праволиберальный" вопрос содержат несколько большую долю положительных оценок, чем на вопросы "социальные". Это указывает на то, что идеологическое лицо городской администрации (если предположить, что оно таковым обладает) воспринимается сегодня, скорее, уж как "правое", чем "левое".
Но с двумя оговорками. Во-первых, в зависимости от ситуации это лицо может мгновенно изменить свое идейное выражение, как это уже неоднократно случалось в прошлом. А во-вторых, и это главное, нынешняя "правизна" Смольного - не либеральная, а бюрократическая.
Понятно, что интересы бизнеса для городских властей куда важнее, чем интересы рядовых людей. Но это лишь в малой степени интересы бизнеса вообще, а тем более интересы мидл-класса. По-настоящему в фокусе внимания лишь специальные интересы отдельно взятых предпринимательских групп, близких к властям.
Поэтому и оценивают рядовые люди эту самую "правизну" весьма и весьма скептически. Мужчины молодых и средних лет, из которых, в основном, и комплектуются продвинутые социальные группы, даже несколько чаще прочих выставляют властям отрицательные оценки по этому пункту.
Такими же оказались ответы и на два дополнительных вопроса этого же типа:
Удалось ли городской администрации создать благоприятные условия... - для быстрого роста петербургской экономики? - для владельцев личного автотранспорта?
Хотя невероятные достижения по части ремонта дорог - один из коньков смольнинского агитпропа, лишь 17% опрошенных (против 60%) находят, что городские власти и в самом деле кое-чего добились в этой сфере. Немногим больше (19% против 61%) и число тех, кто считает, что политика Смольного способствует экономическому росту.
Если вспомнить, что последние четыре года были для Петербурга временем не ритмичного, но стремительного хозяйственного подъема, то отказ большинства петербуржцев признать вклад в этот успех городских властей - это весьма впечатляющий знак.
Семь из восьми отведенных ей законом лет нынешняя петербургская администрация уже отработала. И заканчивает она свой срок с восемью "неудами". Впрочем, на лицах начальников уныния не видно. Ведь сами себе они выставляют гораздо более высокие оценки. "