В понедельник президент Путин потребовал представить все финансовые документы по восстановлению Ленска
"В тесном пропеллерном Ан-24, который выполнял рейс из Ленска в Якутск, все места были заняты. Одно, рядом со мной, пустовало. Я было обрадовался этому обстоятельству. Однако за несколько минут до вылета к соседнему креслу пробрался, тяжело дыша, огромного роста якут в форме сержанта милиции. Под мышкой он держал толстую стопку уголовных дел. В дороге сержант от нечего делать начал перелистывать страницы. Я подглядывал. Почти все дела были по фактам хищения.
Некоторые инциденты ленского воровства стали широко известны. Одни и те же факты перекочевывают со страниц центральных газет в программу Шендеровича на ТВ-6. Инженер по снабжению ООО "Алмазтехмонтаж" украл 7,5 тонны труб, предназначенных для восстановления теплотрасс. Лакокрасочный завод получил федеральные деньги за 30 тонн краски, которые в Ленск так и не попали. И так далее.
В Ленске мне приходилось беседовать с сотрудниками Госкомитета по строительству, в том числе за неформальным стаканом контрабандного московского коньяка. Из их рассказов я понял одно: самые крупные хищения в Ленске будет труднее всего доказать. Потому что здесь речь идет не о банальном "кидалове", а о технологии раздутых смет, проверенной и на строительстве МКАДа, и в Чечне. А некоторые из моих собеседников участвовали в "восстановлении объектов народного хозяйства Чеченской республики".
"В Чечне многие чиновники боялись принимать деньги, - рассказывал мне один из госстроевцев. - Чеченцы - народ разговорчивый. Никому не хотелось, чтобы в очереди в его кабинет строительные подрядчики громко обсуждали, сколько этот человек берет... Но мне много раз клали на стол 10-15 тысяч долларов наличными, чтобы я подписал какую-то смету или не требовал подробностей о субподрядчиках. Вообще фиктивные субподрядчики - это такой обычный инструмент воровства".
В Ленске, конечно, войны не было, но при авральном восстановлении затопленного на 98 процентов города нечестная строительная фирма могла сделать многое. По данным МЧС, в Ленске за 3 месяца был выполнен объем строительства, который по жестким нормативам требует более двух лет. Самое главное - что подрядчики здесь все были знакомые.
22 июня 2001 года правительство РФ приняло постановление №478 "О комплексе мер по ликвидации последствий наводнения..." Второй пункт постановления гласит: "Правительству Республики Саха (Якутия)...совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу определить без проведения конкурса поставщиков материалов, строительных конструкций, быстровозводимых жилых домов и генеральных подрядчиков..." (Курсив "Вести.Ru").
Понятно, что конкурс в этой ситуации был невозможен: на его проведение ушло бы драгоценное время. Якутскому правительству, а по большей части Госстрою, было предложено работать с фирмами, которые раньше уже участвовали в строительстве федеральных объектов. Большинству этих фирм чиновники могли доверять гораздо больше, чем чеченцам. Тем более что при таких темпах строительства досконально анализировать сметы действительно было трудно.
Конечно, мои собеседники подчеркивали, что далеко не все подрядчики воровали. А из тех, кто это делал, некоторые воровали не у государства, а у субподрядчиков - настоящих, а не фиктивных. В свой последний вечер в Ленске я оказался в гостях у Сани, переселенца из поселка Салдыкель, полностью уничтоженного наводнением.
Саня поселился в Ленске у своей любовницы и сколотил бригаду, которая восстанавливала городскую библиотеку по договору с якутской строительной фирмой (я видел текст). Каждому обещали по 25 тысяч рублей. Заплатили по пять. Представитель фирмы в сентябре из Ленска исчез. "Ну что нам теперь делать? Не киллера же нанимать?" - горестно приговаривал Саня, подливая себе в стакан бутлегерской водки "Якутский алмаз". "