Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Операция “Похороны”

Ничего подобного еще не происходило в криминальной истории Тольятти. А все началось с того, что в городской ОБЭП стала поступать оперативная информация о злоупотреблениях на баныкинском кладбище.

"13 октября 1984 года исполком Куйбышевской области запретил хоронить умерших на кладбище по улице Баныкина - места кончились. Конечно, немного свободной землицы все же осталось. Но захоронения на оставшейся свободной площади могли осуществляться лишь на основании письма-ходатайства городского главы или его заместителей, а также “при наличии уже существующей могилы близких родственников...”. Последние восемнадцать лет на баныкинском кладбище хоронили граждан, имевших значительные заслуги перед городом: известных политиков, крупных бизнесменов, погибших в горячих точках солдат, журналистов. На основании каких документов там были преданы земле десятки павших в уличных перестрелках членов ОПГ, история умалчивает. Однако молва утверждала, что они похоронены за взятки и что места на закрытом городском погосте можно купить по сходной цене у руководителей кладбища. Борцы с экономической преступностью решили разоблачить их. Остается лишь догадываться, почему они решили это сделать именно сейчас, ведь места на “престижном” кладбище продавались и раньше.

Легенда

Со стражами порядка согласилась сотрудничать некая Светлана Нагибина, ставшая впоследствии основным фигурантом по делу. У нее имелось подлинное свидетельство о смерти ее малолетнего сына (он утонул в 1984 году). Мальчик был похоронен в другом поволжском городе. По придуманной правоохранителями легенде, мать решила перезахоронить ребенка по месту ее сегодняшнего жительства - в Тольятти. А точнее, на “престижном” баныкин-ском кладбище. Но ни разрешения от Уткина, ни могил почивших родственников у Светланы Нагибиной не было. Об этом она честно сказала заведующей кладбищем Нине Коренской. Но та отказала ей, добавив, что непосредственно похоронными вопросами занимается смотритель Александр Тараничев.

С Александром Ивановичем Светлана быстро нашла общий язык. От него женщина узнала, что за услугу ей придется выложить от пятидесяти до ста тысяч рублей. “Мы же головой рискуем!” - мотивировал Тараничев столь высокие расценки. В конце концов сошлись на восьмидесяти тысячах “деревянных”. Смотритель и не предполагал, что переговорный процесс записывался на диктофон.

После того как ударили по рукам, Александр Тараничев попросил одного из кладбищенских рабочих подыскать “подходящее местечко” для новой могилы.

Гроб как доказательство

Печальный ритуал решили провести 4 июня. В действительности это была лишь инсценировка. Фальшивые похороны были организованы с целью уличить работника кладбища в получении взятки. Цинковый гроб правоохранители взяли напрокат в бюро ритуальных услуг, положив внутрь мешок с песком и табличку с надписью “контрольное захоронение”.

Нагибина в оговоренное время не привезла гроб. Тараничев так разнер-вничался, что приказал могильщикам закопать “невостребованную” могилу. Однако едва те выполнили поручение смотрителя, как им пришлось снова взяться за лопаты: катафалк все же прибыл. Пока хоронили мешок с песком, женщина, как умела, изображала горе. Спектакль снимался на скрытую видеокамеру.

Последний штрих к картине под названием “Получение взятки” был сделан на следующий день, когда Нагибина передала Тараничеву восемьдесят тысяч. Смотрителя задержали сразу после передачи. Он нес в руках коробку, где находились меченые и переписанные деньги.

На предварительном следствии Тараничев полностью признал свою вину. При получении денег он прекрасно понимал, что берет взятку. Потом Тараничев основную часть ответственности свалил на заведующую. Дескать, он, скромный 53-летний смотритель, был всего лишь мелкой сошкой, исполнителем, а заправляла всем директриса. Якобы именно Нина Коренская давала ему указания, кого, где и почем хоронить. Из полученных денег ему перепадало разве что на бутылку водки или в лучшем случае коньяку.

Однако в беседе с нами Нина Коренская категорически отвергла какую-либо свою причастность к получению взятки. Что касается Тараничева, с ним у заведующей сложились сугубо деловые отношения. Коренская ничего не знала о темных делах смотрителя, поскольку в момент совершения преступления находилась в отгуле. Она сказала, что, в принципе, Тараничев мог организовать незаконные похороны, ведь он замещал заведующую в ее отсутствие.

Следствие также посчитало, что смотритель оговаривает свою руководительницу, чтобы самому уйти от ответственности. Обэповцы не нашли никаких доказательств причастности заведующей к получению взятки.

В тюрьму

На состоявшемся недавно суде смотритель полученные восемьдесят тысяч рублей назвал вознаграждением за проделанную работу, но никак не взяткой. “В этом деле два пострадавших - я да мешок с песком!” - пытался острить Тараничев. Но когда Центральным районным судом был оглашен приговор, у смотрителя сразу пропало желание шутить. Три года колонии общего режима - такое несмешное наказание получил Тараничев. Кроме того, на ближайшие два года после отбытия наказания его лишили права “занимать должности, выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции”. После оглашения приговора Тараничев был взял под стражу прямо в зале суда.

Осужденный посчитал наказание слишком суровым и подал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию.

Имя и фамилия женщины, участвовавшей в “контрольном захоронении”, изменены. "
13.02.2003

Сергей Давыдов
Тольяттинское обозрение