Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

«Пермские моторы» «списали» свой долг перед государством

"Любому россиянину известно, что с бюджетом — государственной казной — у нас проблемы. От этого плохо строятся дороги, мало получают учителя, врачи и прочие «бюджетники», слабо поддерживаются социально значимые программы. Каждый знает, как сложно собираются в стране налоги с граждан и предприятий. От этого, собственно, и возникают многие бюджетные проблемы. Однако гражданам страны и Пермской области будет, наверное, любопытно узнать, каким образом платежи предприятий в бюджет и внебюджетные фонды могут одним махом превращаться из многомиллионных сумм в пустое место, в ноль. Вот как это делается, например, в Перми.

Не так давно генеральный директор АО «Пермские моторы» Николай Ивкин с гордостью отрапортовал акционерам о том, что задолженность предприятия в размере 552 млн 748 тыс. 789 рублей ликвидирована. При этом подразумевалось, что такой «подарок» предприятие получило благодаря умелым действиям своего нового руководителя. Однако подробности ликвидации задолженности оказались таковы, что сегодня ими уже интересуются следователи Регионального управления по борьбе с организованной преступностью и прокуратуры.

История эта берет начало 18 апреля 2002 года, когда Правительство РФ издало постановление о том, что задолженность по пеням на просроченные налоговые платежи в федеральный бюджет и внебюджетные фонды с предприятий, выполнявших в 1994–1999 годах государственный оборонный заказ, должна быть списана. Постановление определило срок списания — до 1 ноября 2002 года, и механизм определения предприятий, с которых списывается долг. Вкратце механизм этот выглядел так: Минобороны РФ, как заказчик, подает сведения о том, какие предприятия выполняли его заказы, а Министерство РФ по налогам и сборам рассылает эти сведения на места.

Естественно, такие предприятия нашлись и в Пермской области. Местные налоговики в рамках исполнения постановления правительства получили реестр этих предприятий и приступили к списанию с них долгов. Реестр состоял из 36 пунктов.

Однако АО «Пермские моторы» в нем почему–то не значилось, хотя и выполняло в указанные в постановлении годы оборонный заказ. Чем руководствовались чины Министерства обороны России при составлении реестра, неизвестно, но против официального документа, казалось, не попрешь: в реестре АО «Пермские моторы» не значится, а потому полумиллиардный долг в госказну продолжал числиться за предприятием.

Такая ситуация не устроила руководителей «Пермских моторов», и они решили доказать свое право на списание долгов. Но как это сделать, если срок действия постановления ограничен 1 ноября 2002 года? Только официальная переписка с Минобороны наверняка заняла бы несколько месяцев, да и то не ясно, увенчалась ли бы она успехом. Но чего не могут сделать чиновники — могут... юристы!

Так между АО «Пермские моторы» и юридической фирмой ООО «Горелик и партнеры» появился договор, по которому юрфирма обязалась за определенный процент от подлежащей списанию суммы помочь предприятию. Вскоре плоды трудов 25–летнего Евгения Горелика и его партнеров стали достоянием судей Арбитражного суда Пермской области.

Плоды эти впечатляют: вместо полученного пермскими налоговыми органами реестра, в котором числилось 36 пермских предприятий–исполнителей оборонного заказа, юристы–партнеры Горелика предоставили суду другой реестр. Документ этот содержит уже 37 строчек. Наверное, все уже догадались, что на 37–й позиции оказались... правильно, «Пермские моторы».

Документ этот не вызвал никаких сомнений у членов судебного заседания. Реестр был копией, но копией не простой, а удостоверенной нотариусом. Отчетливо была видна также печать и факсимильная подпись замминистра обороны Алексея Московского. К тому же налоговая инспекция не отрицала факт существования задолженности «Пермских моторов». Факт выполнения этим предприятием оборонного заказа также подтверждался соответствующими документами. На основании этих соображений суд под председательством судьи Савельевой вынес свой вердикт: признать незаконным бездействие налогового органа; имеющуюся задолженность ПМ списать в 10–дневный срок; решение может быть обжаловано в течение месяца.

Налоговой инспекции пришлось сначала списать по решению суда более 500 млн рублей государственных денег, а уже потом задуматься — а что же, собственно, такое происходит? Почему в налоговые органы официальным порядком, из высшей инстанции поступает один документ, в котором — 36 строчек, а на руках у молодых юристов — другой, где строчек уже 37. Кто вписал эту строчку — замминистра обороны или...

У нас как–то не принято обсуждать решения суда. Не принято также оспаривать честность и неподкупность судей. Ставить под подозрение беспристрастность и профессионализм известного пермского нотариуса нам тоже ни к чему. Поэтому мы ничего этого делать не будем, а лучше позволим себе маленькое лирическое отступление, просто байку из жизни.

В начале 1990–х, когда в Перми только–только начали появляться первые компьютеры, появились и первые энтузиасты этого дела, настоящие русские умельцы, самостоятельно осваивавшие компьютерные программы и ставившие эти порождения западной высокой технологии на службу подлинно народным нуждам. Так вот, один из таких пермских самоучек, помимо того, что ловко изготовлял неотличимые от настоящих водочные этикетки, как–то «на спор» в течение получаса «сваял» на своем IBM–486 печать Министерства обороны. Ну а тем, кто хоть приблизительно знаком с программой Microsoft Excel, не надо объяснять, как добавить в таблицу какое угодно количество дополнительных строчек...

Поиском ответов на многочисленные вопросы, возникшие в связи с этим делом, сегодня заняты РУБОП, налоговая полиция и прокуратура. Генеральный директор АО «Пермские моторы» на момент, когда им заинтересовались следователи, оказался в больнице. Апелляционная инстанция Арбитражного суда Пермской области будет рассматривать это дело уже скоро, в феврале этого года — налоговики обжаловали решение от 20 декабря 2002 года. Что решит эта инстанция, а также что «накопают» по этому делу следователи и оперативники, пока неясно.

Зато ясно другое: более полумиллиарда рублей «бюджетники» уже недополучили. Вернутся ли эти деньги — еще вопрос. Единственный, кто безусловно выполнил свою работу на «пять» и может получать свое вознаграждение (несколько миллионов рублей!) — это пермский юрист Евгений Горелик и его партнеры. Но спешить учиться у него ведению юридического бизнеса, наверное, не стоит. Потому что «Дело о втором реестре» еще получит свое громкое продолжение... "
11.02.2003


Новый компаньон