"Совет директоров "Славнефти" решил отказаться от перехода компании на единую акцию. Это означает, что правительство твердо намерено приватизировать компанию, причем как можно быстрее.
Российско-белорусская нефтегазовая компания "Славнефть" в прошедшем году добыла 12,1 млн т нефти, переработала 17 млн т, выручка компании составила 71,8 млрд руб. Крупнейшими акционерами "Славнефти" являются Минимущество РФ (55,27% ), РФФИ (19,68% ) и Мингосимущество Республики Беларусь (10,8% ). До недавнего времени 12,6% акций "Славнефти" и более 25% акций основных ее дочерних предприятий - "Мегионнефтегаза" и "ЯНОСа" - контролировали структуры, аффилированные с Тюменской нефтяной компанией (ТНК). Сейчас эти акции принадлежат группе инвесторов, а ТНК представляет их интересы.
Идея перехода "Славнефти" на единую акцию была выдвинута менеджерами компании в марте этого года. Большинство аналитиков расценили ее как попытку затянуть приватизацию компании. Ведь, по оценке вице-президента "Славнефти" Алексея Печенкина, обмен акциями может продлиться до двух лет. В качестве исходного варианта для обсуждения менеджмент "Славнефти" предложил обмен части акций из госпакета на акции "дочек", что привело бы к сокращению госдоли с 74,95% до 64,5%. Зато доля ТНК, по оценкам ее первого вице-президента Иосифа Бакалейника, составила бы 33%. Тем не менее проект консолидации "Славнефти" поначалу был благожелательно воспринят не только частными акционерами, но и госчиновниками.
Однако после того, как "Славнефть" попала в перечень компаний, чьи госпакеты акций планируется продать в будущем году, представители государства сменили тон. Первый замминистра имущественных отношений и председатель совета директоров "Славнефти" Юрий Медведев еще месяц назад обмолвился, что основным условием приватизации является "отсутствие реорганизации компании". А в субботу окончательный выбор в пользу приватизации был закреплен решением совета директоров, где госпредставители занимают девять мест из 11.
Курс на продажу акций компании может объясняться не только нуждой в деньгах и пока еще благоприятной конъюнктурой рынка нефти. Как сказал "Ведомостям" представитель Минимущества, чиновников настораживает, что "Славнефть" начала выводить со своего баланса акции дочерних предприятий и при переходе на единую акцию доля государства в "Славнефти" может оказаться даже ниже ожидаемой. Действительно, по информации ФКЦБ, за последние несколько месяцев компания снизила свою долю в ряде дочерних предприятий. Например, пакет "Славнефти" в основном добывающем подразделении "Мегионнефтегаз" в июле сократился с 55,76% (62% голосов) до 45,5% (50,6% голосов) - акции были проданы некоей "Компании "Надежность" и переданы в номинальное держание ИНГ Банк (Евразия).
Правда, Алексей Печенкин из "Славнефти" не видит в этих сделках ничего предосудительного. "Компания вовсе не обязана держать эти бумаги у себя", - говорит он. Главное, по его словам, чтобы акции не уходили сторонним покупателям и "Славнефть" продолжала бы их контролировать. С ним солидарен и представитель ТНК: "При таком совете директоров отчуждение активов просто невозможно".
В руководстве "Славнефти" отказ совета директоров от планов консолидации воспринят с сожалением. "Гораздо лучше было бы консолидировать компанию, подняв тем самым ее капитализацию, а уж потом приватизировать", - говорит Печенкин. По его словам, выгоду для государства подтверждает и оценка "Росэкспертизы". Представитель ТНК также считает, что перед продажей компании следовало бы поднять ее капитализацию. И его можно понять: в случае перехода "Славнефти" на единую акцию ТНК могла бы получить контрольный пакет компании уже после первого же приватизационного аукциона, на который будет выставлен пакет РФФИ.
Впрочем, окончательно хоронить переход "Славнефти" на единую акцию еще рано. Как сказал "Ведомостям" один из членов совета директоров холдинга, не исключено, что подготовительная работа будет продолжена. "А вдруг Дума заблокирует приватизацию? " - предположил он. Помимо ТНК к приватизации "Славнефти" проявляли интерес "Сибнефть" и "ЛУКОЙЛ". "