Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Кто держит Папу на окладе?

"То, что глава Ватикана как обычный смертный получает зарплату, оказалось для многих неожиданностью. Представлялось, что святой отец живет на всем готовом, как при коммунизме, и о презренных купюрах даже не помышляет. А тут выясняется, что он чуть ли не в платежной ведомости сумму пишет прописью и расписывается...
О том, что примерно так обстоят дела, поведал кардинал Серджио Себастьяни. А уж кому как не ему знать все тайны ватиканской финансовой кухни. Он возглавляет префектуру по экономическим делам Святого престола, то есть фактически является министром финансов Ватикана. "Да, Папа получает приличную зарплату, - заявил он журналистам. - А что, собственно, в этом странного? И глава итальянского государства получает зарплату".
Вот только, сколько положили Папе Римскому в месяц, Серджио Себастьяни умолчал. По словам кардинала, Иоанн Павел II имеет свой счет в Банке Ватикана. Кроме зарплаты, на этот счет поступают пожертвования от частных лиц. Раз в год, подводя итог, Банк Ватикана вносит на имя святого отца и свое собственное пожертвование.
Если судить по образу жизни Иоанна Павла II, его личные расходы невелики. Он живет на четвертом этаже старинного апостольского дворца. У него есть камергер. Ухаживают за ним пятеро польских монахинь.
О своих доходах кардинал Серджио Себастьяни не стал умалчивать. Месячная зарплата министра финансов Ватикана составляет четыре с половиной миллиона итальянских лир (по нынешнему курсу примерно две тысячи долларов). Это максимальная зарплата в Ватикане. Но кардинал, судя по всему, недоволен. Хотя, как и у других ватиканских служащих, у него есть ряд привилегий: он не платит налоги, бензин покупает со скидкой и имеет доступ в спецмагазин.
На зарплате в Ватикане сидят 2700 служащих. Время от времени они бастуют, требуя ее повышения. Власти скрепя сердце идут на это. Если судить по финансовым отчетам, денег в ватиканских кассах не густо. На сей раз помогло празднование 2000-летия христианства. Этот юбилей широко отмечался Ватиканом почти в течение года. Верующие оказались более щедрыми, чем обычно. Их пожертвования - так называемый обол - составили 133,3 млрд. лир - сумма рекордная в долгой истории Святого престола.
Но этих денег не хватило бы, чтобы покрыть ватиканские расходы. Помогло "пожертвование Святого Петра". Его делают католические церкви всего мира 29 июня. В нынешнем году оно было тоже рекордным - 128,5 млрд. лир. Кроме того, святые отцы неплохо заработали на купле-продаже ценных бумаг, прежде всего американских облигаций. Игра на рынке ценных бумаг принесла Ватикану прибыль в размере 125,2 млрд. лир. Более 120 млрд. лир в ватиканскую кассу внесли "добровольно, но по просьбе Святого престола" епархии и религиозные ордена. Еще Ватикан заработал 30 млрд. лир на недвижимости.
Убыточными, как всегда, были ватиканские средства массовой информации: газета "Оссерваторе романо" и Радио Ватикана. И все же Святой престол оказался на этот раз с прибылью. Правда, прибыль небольшая, всего 17 млрд. лир. Так во всяком случае она значится в отчете об исполнении ватиканского бюджета. "
12.07.2001

Николай Паклин
Российская газета