Чистая прибыль российских компаний сотовой связи составляет свыше $200 млн. в месяц. Через 5 лет, по прогнозам самих "телефонных боссов", эта цифра может вырасти до $1 млрд. А пока в предвкушении гигантских прибылей на этом рынке развернулась настоящая война. Председатель Госкомсвязи РФ Александр Крупнов хочет лишить компанию Дмитрия Зимина "Вымпелком" (торговая марка "БиЛайн") и еще более 50 компаний возможности предоставлять своим клиентам роуминг, который позволяет абоненту пользоваться своей "трубкой" при поездках по России и за рубежом.
"Название своей компании сотовой связи знает каждый владелец мобильного телефона. А вот название стандарта, в котором этот телефон работает, помнят немногие. И зря. Дело в том, что очень скоро примерно половина обладателей сотовых "трубок" будет с завистью смотреть на другую половину. Потому что эти вторые смогут разговаривать по своему мобильному из десятков российских городов. А вот первые этой возможности лишатся. Вся проблема в такой внешне безобидной и скучной вещи, как стандарт.
Концептуальные разногласия
В 1994 году, когда каждый владелец сотового телефона считался миллионером, Госкомсвязи разработал "Концепцию развития в России до 2010 года сетей сухопутной подвижной радиосвязи общего пользования (в части сотовых, радиально-зоновых и радиальных сетей)".
В этом документе все стандарты сотовой связи были поделены на две группы.
NMT-450 ("Московская сотовая связь" -- МСС) и GSM ("Мобильные телесистемы" -- МТС) получили федеральный статус, и их подключили к национальным и международным телекоммуникационным сетям.
Стандарту AMPS ("Вымпелком", торговая марка "БиЛайн") дали статус регионального, служащего дополнением к местным телефонным сетям. За этими терминами скрывается следующее: если ваша "трубка" работает в AMPS, то ваша компания вправе обслуживать вас только в пределах своей сети. А в другом городе ваша "трубка" должна умолкнуть.
Сейчас "трубками" стандарта AMPS/D-AMPS только в Москве пользуется 125 тысяч клиентов "БиЛайна". Всего же по России в этом стандарте работает более 50 компаний. Наиболее известные -- "Санкт-Петербург Телеком", "Татинком" (Казань), "Сотовая компания" (Новосибирск), "БиЛайн--Самара", "Акос" (Владивосток), "Ростовская сотовая связь", "Персональные системы связи в России" (Нижний Новгород).
Но концепции -- это одно, а рынок -- совсем другое. Со временем операторы AMPS объединились в "Ассоциацию-800". В результате клиенты могут пользоваться "трубкой" как по всей России, так и в Грузии, Молдавии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и на Украине.
Когда сеть AMPS достигла федеральных масштабов, в Госкомсвязи вдруг вспомнили о "Концепции..." четырехлетней давности и решили объявить компаниям, предоставляющим "незаконный" роуминг, войну.
В общем, месяц назад председатель Госкомсвязи РФ Александр Крупнов издал указание, в котором предложил операторам
AMPS прекратить предоставление роуминга.
Операторов это повергло в шок. И прежде всего Дмитрия Зимина - руководителя
"Вымпелкома", крупнейшей компании, работающей в AMPS. Так как в итоге "БиЛайну" грозит потеря клиентов, которых привлекала именно широкая "география" роуминга по России, предлагаемая AMPS.
Иду на посадку?
Тем временем в прессе появились разные версии появления запретительного указания Госкомсвязи. По одной из них, глава этого ведомства Александр Крупнов решил "зажимать" "Вымпелком" со товарищи по самой банальной причине: его покровитель в правительстве министр науки и бывший вице-премьер Владимир Булгак после отставки премьера Виктора Черномырдина стал стремительно терять политический вес. Осознав это, г-н Крупнов якобы начал готовиться к отставке. И как всякий разумный чиновник, присматривает для себя "запасной аэродром".
Таковым, по некоторым данным, является московская корпорации АФК "Система", возглавляемая Владимиром Евтушенковым.
"Системе" же принадлежат и операторы сотовой связи стандарта GSM (в Москве АО "Мобильные телесистемы"). А запрет AMPS заниматься роумингом подтолкнет клиентов к переходу в компании, рабо-тающие в других стандартах, в том числе в GSM.
Правда, сам г-н Крупнов заявил "Профи-лю", что к таким версиям относится иронично. К тому же, по его словам, и "Система" как-то выражала недовольст-во его работой.
В погоне за утраченным
Как бы то ни было, но пострадавшие сначала попытались договориться с Госкомсвязи РФ. "Ассоциация-800" убеждала г-на Крупнова отозвать указание, так как акты, на которые он ссылается, давно устарели.
Компании, работающие в "незаконном" стандарте AMPS, предложили пойти другим путем. Попросту "легализовать" предоставляемый ими роуминг и разработать Генеральную схему подклю-чения региональных сетей сотовой связи этого стандарта к национальным и международным телекоммуникационным сетям. Но Комитет по связи остался непреклонен.
Председатель Госкомсвязи РФ Александр Крупнов: "Действие роуминга распространяется на федеральные сети. У нас это GSM-900 и NMT-450. А стандарт AMPS имеет лишь региональный статус, и лицензии на роуминг у него нет".
Президент "Ассоциации-800" Виктор Манешин: "Подчиняться решению Госкомсвязи мы не будем. Документы, на которые ссылается Крупнов, не имеют силы закона, они даже не зарегистрированы в Минюсте. Да и роуминг по федеральным законам не требует отдельного лицензирования".
Не договорившись с Госкомсвязи об отзыве указания, "Ассоциация-800" решила пожаловаться вице-премьеру Борису Немцову. На то, что руководство Госкомсвязи их притесняет и что "причины такого поведения находятся за рамками служебной ответственности".
Но ответа от Немцова не последовало.
Виктор Манешин: "Мы будем бороться, используя все цивилизованные способы. Следующие меры -- обращение в Государственный антимонопольный комитет России, а затем в суд. Ведь как только стало известно об указании Госкомсвязи, у нас начался отток клиентов".
Александр Крупнов: "Да клиенты и не знают ни о чем. Я еще 24 июня дал указание Госсвязьнадзору никаких жестких мер пока не принимать и операторов, оказывающих услуги клиентам из других регионов, от сети не отключать. Но мы не знаем, в каких регионах они предоставляют подобную услугу. Поэтому региональные службы Госсвязьнадзора до 1 августа будут такую информацию для нас собирать".
Чем завершатся телефонные страсти, пока не ясно. С момента появления указания Крупнова прошло уже более месяца. За это время при желании можно было успеть не только пожаловаться в антимонопольный комитет, но и начать судиться. Вероятно, возможности для кулуарных разбирательств еще не исчерпаны, и спор будет продолжен. Ведь на карте -- лидерство на рынке сотовой связи в России. "