"Хорош ли был уходящий год, плох ли - на всех не угодишь. Кто-то оросит последний листок календаря благодарной слезой, кто-то вспомнит - и вздрогнет. У каждого был свой год: у одного - год сказочного везения, у другого - год чудовищного облома, у третьего - серединка на половинку. "НГ" проанализировала годовые досье известных политических деятелей страны и представляет читателям имена победителей в трех номинациях: везунчики, неудачники и стоики (этих жизнь тоже ломала, однако сломать не смогла). Вот они, лауреаты года.
Везунчики
В этой номинации первый и по алфавиту, и по справедливости - губернатор Чукотки Роман Абрамович. Несмотря на большую занятость по основному месту работы и удаленность от Кремля, губернатор сумел прирастить к своему бизнесу солидный кусок "Славнефти". Попутно упрочил свое положение на медиарынке, фактически взяв под контроль телекомпанию ТВС.
С немалой пользой для себя прожил этот год и другой политик от бизнеса - член Совета Федерации Сергей Пугачев. Между делом сенатор приобщил к своим активам Газпромбанк и вошел в тройку крупнейших банкиров РФ.
Самый большой карьерный успех выпал на долю Сергея Игнатьева. Председатель правления Банка России - должность политическая. Назначение в ЦБ человека, дотоле известного только в среде финансистов, - неожиданный подарок судьбы.
Избрание Людмилы Нарусовой членом Совета Федерации от Тувы - чудо возвращения из политического небытия. А заодно яркий пример "питерской солидарности".
Самым удачным дебютом года стало выступление Сергея Глазьева на губернаторских выборах в Красноярском крае. Экономист-книжник оказался способным публичным политиком, о нем заговорили как о потенциальном лидере левой оппозиции.
На публичном поприще бурно прогрессировал председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин. Президент уполномочил его торговаться с Евросоюзом по калининградскому вопросу, торги не удались, тем не менее уполномоченный сумел произвести впечатление умелого дипломата.
Неудачники
Хуже всех пришлось Анатолию Чубайсу. Для главного электрика РФ это был год, проведенный на дыбе. Труд его долгих бессонных ночей - проект реформирования РАО "ЕЭС" - ошельмован, обезображен поправками и в конце концов отправлен в долгий ящик. Незадачливого реформатора гнобили все, кому не лень: кремлевские экономисты, думские центристы, "алюминиевые короли", компрадоры и патриоты, либералы и коммунисты, "семейные" и "питерские"...
В марте пал Виктор Геращенко. Все думали, что Геракл вечен, как огонь на Могиле Неизвестного Солдата, но одного его краткого выступления в Думе хватило, чтобы через час ему приказали очистить кабинет.
Уникальный случай незадачливости: Альфреду Коху не удалось стать сенатором. Небедный вроде человек, к тому же - "питерский", а вот не получилось...
Страшно не повезло командующему войсками Северо-Кавказского военного округа генералу Геннадию Трошеву. Победоносный полководец, Герой России, любимец солдат и чеченского народа в мгновение ока превратился в претенциозного скандалиста, которому нет места в Вооруженных силах РФ.
Фортуна изменила и башкирскому президенту Муртазе Рахимову. Он придумал хороший способ увековечить свое пребывание во главе республики, но его проект новой Конституции Башкирии не понравился в Кремле - пришлось дать задний ход.
Неожиданный удар нанесла судьба председателю генсовета партии "Единая Россия" Александру Беспалову. За год кипучей деятельности он уже утвердился в роли неформального лидера президентской партии, и вдруг - нож в спину: Кремль поставил над Беспаловым шефа МВД Бориса Грызлова.
Стоики
Образец политического выживания - председатель Государственной Думы Геннадий Селезнев. Его попеременно метелили и свои, и чужие, шансы потерять председательское кресло были, кажется, стопроцентными, но спикер сбалансировал, сделал трудный нравственный выбор и потерял только партбилет.
Тяжелые испытания выпали губернатору Ненецкого автономного округа Владимиру Бутову. Его обыскивал РУБОП, его объявляли в федеральный розыск, его непростыми отношениями с законом заинтересовался президент России. Но крепкий хозяйственник не дрогнул, пострадали его преследователи.
Большая неприятность обрушилась на голову директора ФСБ Николая Патрушева - его служба проворонила рейд чеченских шахидов на Москву, а потом потравила газом несчастных заложников. После таких провалов многие начальники уходят в отставку добровольно, но нынешний шеф ФСБ справился с волнением и остался на посту.
Молва несколько раз увольняла руководителя МИДа Игоря Иванова. Мало того, что на дипломатическом фронте не замечалось успехов, так министру еще приписывали и несогласие с проамериканским курсом президента. Оказывается, все это можно пережить.
Про генерального прокурора РФ Владимира Устинова тоже говорили: не жилец. Бандитизм процветает, коррупция буйствует, громкие дела лопаются, как дождевые пузыри, а генпрокурор при этом умудряется противодействовать судебной реформе. Его ведомство не способно даже грамотно изобличить масхадовского подручного Закаева - куда уж дальше? Многочисленные претенденты на должность главного законоблюстителя ни один раз запасались шампанским, но генпрокурор так и не оправдал их ожиданий."