В присутствии Альфреда Коха запрещено отправлять естественные надобности
"Как сообщало АПН, в близком будущем российским олигархом №1 станет фактический хозяин АО "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов.
На фоне покупки "Сургутнефтегазом" контрольного пакета акций "Сибнефти" существенно вырос интерес экспертного сообщества к фигуре Владимира Богданова. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей первый комментарий - заметку политологов, президента фонда "Институт развития" Виктора Милитарева. Редакция АПН считает своим долгом подчеркнуть, что далеко не во всем согласна с точкой зрения автора заметки, и в ближайшие часы и дни предоставит слово другим экспертам.
Роман Абрамович вроде как продал контрольный пакет "Сибнефти" нефтяной компании "Сургутнефтегаз". Сумма сделки, по некоторым сведениям, достигает $3.4 млрд. С момента заключения этой сделки "Сургутнефтегаз" становится крупнейшим в России оператором на нефтяном рынке как по объемам добычи, так и по объемам разведанных запасов. А это значит, что сегодня, после отставки Вяхирева и перехода "Газпрома" под хотя бы частичный реальный контроль государства президент компании "Сургутнефтегаз" Владимир Богданов становится крупнейшим в России сырьевым олигархом.
Этот факт заслуживает того, чтоб хотя бы сейчас привлечь внимание широкой публики к фигуре Богданова - наиболее скрытного и таящегося из всех воротил сегодняшнего российского бизнеса. Это тем более полезно, потому что широкая публика, кажется, до сих пор не понимает, что именно сырьевые олигархи, а вовсе не такие поверхностно шумные фигуры, как Гусинский и Березовский, играют на протяжении последних 10 лет ключевую роль в потаенных течениях российского бизнеса и политики.
Владимир Леонидович Богданов родился при Сталине, в 1951 году в селе Суерка Тюменской области. В 1973 году окончил Тюменский индустриальный институт по специальности "бурение нефтяных и газовых скважин". Работал на нефтяных месторождениях Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургута. С 1980 по 1984 год занимал должность заместителя генерального директора по бурению ПО "Сургутнефтегаз" и заместителя начальника Главтюменнефтегаза. С 1984 года - генеральный директор ПО (затем АО) "Сургутнефтегаз".
Если считать, что сырьевых олигархов можно подразделить на "коренных" и "пришлых", - под "пришлыми", как правило, понимаются выходцы из других сфер бизнеса, такие как, например, Ходорковский, Потанин или Абрамович, а под "коренными" - выходцы из собственно советского ТЭКа, - то жизненный и творческий путь Богданова может считаться типичной, а в некоторых отношениях и идеальной карьерой "коренного" сырьевого олигарха.
Почти все эти люди ("коренные") начинали работу на промыслах сразу после армии в низшей должности помбура - помощника бурильщика, и проходя почти все ступени лестницы - помбур, бурильщик, высшее образование (чаще всего заочное, и не в Москве, а в Тюменском индустриальном), буровой мастер, начальник участка или цеха - дослуживались до высших управленческих должностей начальника НГДУ или даже ПО еще в советское время.
Карьеру Богданова можно счесть не только типичной, но даже и идеальной, поскольку он смог пройти по этой лестнице в исключительно "исторически сжатые" сроки.
Сама же компания "Сургутнефтегаз" с 1984 года неразрывно связана с личностью Богданова, как Ленин - с партией или, предположим, Арафат - с Освобожденим Палестины. Компания (она же Богданов) славится полностью унитарной структурой управления, почти полным отсутствием иностранных инвестиций, регулярной уплатой налогов в государственный бюджет, демонстративным отстранением как от политики, так и от внутриТЭКовских разборок, почти полной закрытостью для любых СМИ и - своего рода непобедимостью.
Идеальность портрета АО - институционального "передовика капиталистического производства" сильно смазывается фирменным стилем управления, который, по оценкам многих экспертов и источников, близких к самой компании, представляет собой что-то среднее между этикой фашистской организации и негласным уставом буйного отделения больницы им. Ганнушкина.
Так, журналисты из города Сургута рассказывали как-то, что, посетив сургутский офис компании по своей профессиональной надобности, столкнулись в нем с президентом компании, который страшным голосом орал на высокопоставленного менеджера за то, что тот в рабочее время находился "не на том этаже".
А сотрудники "Сургутфетегаза" рассказывали, в свой черед, что когда президент Богданов обнаружил на столе у одной из своих секретарш банку пива (купленную для мужа в ресторане компании), то она была уволена в тот же день.
И московский, и сургутский офисы Компании нашпигованы телекамерами, предназначенными, вестимо, для наблюдения за сотрудниками. В центральном аппарате процветает атмосфера подсиживания, взаимных доносов и штрафов за проступки типа поедания каким-нибудь менеджером яблока в кабинете в разгар рабочего дня.
Московский офис "Сургутнефгаза", находящийся на Мясницкой улице - в двух шагах от известного всей России здания АО "ЛУКойл" - напоминает, скорее, находящийся в том же квартале офис ФАПСИ - неприступная крепость с отсутствием вывески и обилием "глушилок".
Знатоки припоминают, что перед историческим залоговым аукционом ( "Сургутнефтегаз" выкупил сам себя у государства в 1995 году) во время посещения московского офиса Компании Альфредом Кохом (о ту пору - главой Госкомимущества) всем сотрудникам, кроме президента и нескольких вице-президентов, было велено в течение всего рабочего дня не выходить из своих комнат, так что все сотрудники - от секретарш до высокопоставленных менеджеров - были вынуждены не только голодать, но и мочиться в специально принесенные из дома к визиту Коха баночки. Это вам не НТВ, господа.
Небезынтересной пресдтавляется и структура финансовых потоков Компании. "Сургутнефтегаз", как и "Газпром" с "ЛУКойлом", стремится к тому, чтоб под фальш-панелью юридического статуса ОАО скрывался реальный статус ЗАО: все деньги - исключительно в руках топ-менеджмента. Все знают об ухищрениях "Газпрома", направленных против свободной продажи акций компании. Но до того, что придумано в "Сургутнефтегазе" "Газпром" никогда бы не додумался. Миноритарный акционер, желающий избавиться от акций Компании ( а это желание весьма естественно - годовая доходность по акциям "Сургутнефтегаза" еще ниже, чем по газпромовским бумагам) должен для осуществления продажи акций съездить в г. Сургут, в центральный офис нефтяного гиганта. Правда, в последние годы ситуация несколько улучшилась: у Компании появился аж единственный дилер - "Тройка-Диалог".
Большой политики Компания, как правило, чурается, уже много лет решая мелкие и средние политвопросы через одного (!) депутата Государственной Думы. Аналогичная ситуация складывается и в сфере взаимодействия "Сургутнефтегаза" со СМИ - в течение долгих лет в столичный офис Компании допускался только 1 (один) московский журналист. Впрочем, в последние годы и это направление компании было либерализовано - теперь допущенных журналистов два. Так что "Сургутнефтегаз", кажется, единственная в России нефтяная компания, не имеющая не то что управления по связям с общественностью, но и простенькой пресс-службы. Однако, несмотря на всю свою аполитичность, Богданов, как говорится, "фишку сечет". В 1996 году вместе со всеми уважающими себя олигархами он поддержал внебюджетный избирательный фонд президента Ельцина, а в минувшем активно вложился в предвыборную кампанию триумфатора губернаторских выборов в Тюменской области Сергея Собянина. Кстати, в 1996 году поддержка Бориса Николаевича на выборах называлась у сырьевых олигархов специфическим выражением "качнуть под Ельцина".
Однако, несмотря на все это, в левых политических кругах Владимир Богданов сохраняет стойкий имидж неколебимого патриота-державника. Сверх того, в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) непререкаемой остается репутация Богданова как выдающегося защитника живой природы, равно как и быта коренных малочисленных народов севера. (К таким народам, относится, кстати, и тюменский губернатор Собянин). Все это не мешает "Сургутнефгазу" заниматься таким же лихим природопользованием, как и всем остальным нефтяным компаниям, а в области внутрифирменной политики изымать деньги из производственных подразделений и концентрировать все средства на счетах вертикально интегрированного холдинга. То же относится, разумеется, и к пресловутым трансфертным платежам.
Что же касается "непобедимости" аполитичного "Сургутнефтегаза", то Богданову, действительно, почти всегда удавалось добиться реализации поставленных им целей. Единственное крупное поражение Богданов потерпел 5 лет назад в Петербурге, когда силы, контролируемые так называемой "Тамбовской" ОПГ, отбили у него весь сбыт в этом регионе. Нелишне заметить, кстати, что "тамбовские" весьма близки к некоторым очень влиятельным членам "ленинградской команды" президента Путина, например, отдельным нетипичным полпредам в федеральных округах.
Очень примечательны и международные связи "Сургутнефтегаза". В кругах, близких к спецслужбам, по-прежнему популярна версия, что таинственный спонсор немецкой партии ХДС (Христианско-Демократический Союз), нежелание называть имя которого привело к краху политической карьеры экс-канцлера Гельмута Коля, ... да-да, вы уже поняли, дорого читатель. Так или иначе, ясно одно: НПЗ "МИДЕР" в Ляйна / Шпергау, фигурировавший в скандале вокруг финансирования ХДС, был предметом ожесточенного интереса именно крупных российских нефтяных компаний.
Владимир Богданов сильно напоминает, пожалуй, американских передовиков капиталистического производства XVIII-XIX веков. Особенно он похож на первого Рокфеллера и старшего Форда. Однако, как подумаешь о сочетании ментальности фигур эпохи американского первоначального накопления с российским бездорожьем и дураками, так невольно задаешься мыслепреступным вопросом - не покажутся ли нам лет этак через 10 времена владычества в ТЭКе Абрамовича, Кукеса и Ходорковского райским садом?! "