Борьба за экологию вышла из политической моды. В отличие от «перестроечных» времен в нынешнем российском парламенте нет ни одного депутата от «зеленых». В МВД сократили отделы экологической милиции и забыли напрочь об экологических преступлениях. А в структуре правительства об охране природы «заботятся» добывающие министерства, которые ежедневно эту природу роют, взрывают и рубят под корень. Досье FLB «Экологические преступления»:
"Заходите к нам на чернобыльский огонек
В течение года «Гринпис» несколько раз инспектировал предприятия Минатома. Делалось это, естественно, несанкционированно и тайно.
В феврале 2002 года депутат фракции «Яблоко» Митрохин С.С. в сопровождении группы активистов беспрепятственно проник на крышу хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) Горно-химического комбината в Красноярском крае. Объект - “мокрое” хранилище ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 было выбрано в связи с широкой дискуссией в СМИ в ходе, которой руководство Минатома неоднократно заявляло об организации безопасного хранения ОЯТ на территории Горно-химического комбината. Увиденное так поразило депутата, что он немедленно написал докладную Президенту России, приложив фото и видео материалы, отснятые на месте. Ниже приводятся выдержки из его доклада:
«На ГХК не имеется замкнутого контура ограждения промышленной площадки. Площадки отдельных объектов огорожены формально, проволочное ограждение имеет порывы, въезды на территорию локальных зон не оборудованы воротами… Технические средства охраны не установлены…
…территория промышленной площадки ГХК не патрулируется, отсутствует контроль прохода посторонних лиц… на момент проведения инспекции в феврале 2002 года охрана ГХК несла караульную службу без огнестрельного оружия, в т.ч. часовые из числа военнослужащих. Не ведется наблюдение за территорией, примыкающей к ограждению локальной зоны хранилища ОЯТ.
Трубопровод для перекачки радиоактивных отходов не оснащен техническими средствами охраны, люки монтажных колодцев и размещенные в колодцах клапаны не имеют защитных замков.
Выводы: …руководство Минатома, имея информацию о существующих нарушениях, не предприняло необходимых мер для устранения нарушений… имеется возможность осуществления террористического акта, который может привести к катастрофическим последствиям».
В течение полугода на объекте проводились регулярные инспекции «Гринпис», но ничего не изменилось, несмотря на то, что министр публично пригрозил стрелять в экологов. Потом последовали захват «Норд-Оста» и заявления Закаева о нападении на ядерные объекты, но вместо реальной работы по обеспечению безопасности Минатом продолжает отрицать очевидные факты. Между тем в случае проведения террористического акта на хранилище ОЯТ, катастрофа будет пострашнее чернобыльской.
Российские нефтяные олигархи отплатили Испании черной неблагодарностью.
Гостеприимная Испания, где российские олигархи разместили свои роскошные заграничные резиденции, пала жертвой жадности нефтяных баронов. По злой иронии, пляжи, примыкающие к их виллам, которые были куплены на «честно заработанные деньги» были залиты мазутом, специально доставленным для этого из Сибири.
13-19 ноября 2002 г. у берегов Испании произошла очередная крупная экологическая катастрофа. Из разломившегося на две части танкера "Престиж" в Атлантический океан вылилось около 20 тысяч т мазута. Нанесен огромный ущерб природе и экономике Испании. Три года назад аналогичная по масштабам катастрофа произошла у берегов Франции с танкером "Эрика". Проблема предотвращения крупных аварий танкеров у берегов Евросоюза остается нерешенной.
Каждый год около 40 миллионов тонн российской нефти транспортируется через пролив Кадеттринне в Германии. Нефть, добываемая в Западной Сибири, Поволжье и Республике Коми, по нефтепроводам поступает в терминалы в Приморске, Вентспилсе и Таллинне, а также перевозится малыми речными танкерами в Санкт-Петербург, где перегружается соответственно на морские танкеры различного тоннажа для дальнейшей транспортировки.
Разлившийся у берегов Испании мазут - российский. Он принадлежит компании Crown Resources, являющейся подразделением российской "Альфа-групп". Именно она наняла для перевозки мазута по маршруту Вентспилс-Сингапур танкер "Престиж", который ходил под флагом Багамских островов (хотя числился за какими-то либерийскими и греческими судоходными компаниями). Вся эта путаница, получившая название "удобный флаг", организуется для ухода от налогов, а также ответственности за техническое состояние судна. Танкер "Престиж" имеет возраст 26 лет и относится к устаревшему типу танкеров с одинарным корпусом. Последствия аварий на таких судах гораздо тяжелее, чем последствия таких же аварий на судах с двойным корпусом.
Ранее, после аналогичной аварии у берегов Франции в 1999 г танкера "Эрика", руководство Евросоюза приняло решение о проведении регулярных инспекций такого рода устаревших судов, а также о введении после 2015 года запрета на их использование. Очевидно, что все это не смогло предотвратить очередной экологической катастрофы.
В этих условиях власти Франции, Испании, Португалии, Италии приняли решение действовать в одностороннем порядке. Военно-морским силам этих стран отдан приказ: в случае необходимости проводить инспекцию судов, особенно перевозящих опасные грузы, и при обнаружении нарушений выдворять их из пределов 200-мильной экономической зоны.
Первая операция такого рода была проведена испанскими и португальскими военными кораблями в прошедшие выходные. Ее объектом оказался шедший под мальтийским флагом танкер водоизмещением 25 тысяч т с весьма российским названием "Московский фестиваль". Он был загружен 22 ноября в Таллинне и шел по тому же маршруту, что и затонувший "Престиж". Лондонский представитель компании "Новошип", которая управляет судном, отказался указать, кто является нанимателем танкера. Однако хорошо информированные источники утверждают, что им может быть "Лукойл".
Гораздо больше ясности с нанимателем другого аналога затонувшего "Престижа" - танкером "Бизантио" ("Bysantio"). Ему также 26 лет. Он имеет одинарный корпус. В последние числа ноября он принял на борт 50 тысяч т нефти в порту Таллинна и отправляется в Роттердам, а затем, возможно, по следам "Престижа" в Сингапур. Но самое интересное, что нанимателем этого судна является все то же подразделение "Альфа-групп" - компания "Crown Resources".
«Переброска северных рек». Возрождение скандального проекта ХХ века
Московское правительство разрабатывает новый проект переброски части сибирских рек в республики Центральной Азии. В свое время это был один из самых одиозных "проектов века", разрабатываемых печально известным Минводхозом СССР и, казалось бы, навсегда похороненных в конце 80-х годов на волне подъема общественного экологического движения в Советском Союзе. Однако, как выясняется, проект отнюдь не умер, и сейчас целесообразность его признается на самом высоком уровне. Так, предполагается прорыть канал длиной 2250 км, шириной 200 м, глубиной 16 м и - на первом этапе - забирать 6-7% стока Оби (27,2 куб. км /год). При этом, в случае "благоприятного исхода", забор будет увеличен до 37 куб. км, а в перспективе - и до 60 куб. км.
О многочисленных финансовых последствиях реализации проекта можно только догадываться, однако некоторые экологические очевидны уже сегодня.
Большая часть канала должна быть проложена в засушливой зоне, где почвы имеют высокий коэффициент фильтрации. По мнению экспертов, вода просто не дойдет до регионов, где она нужна, потому что "уйдет в песок" вместе с вложенными в канал средствами. Вдоль трассы канала произойдет местами заболачивание, местами - повышенное засоление водоемов, а то и образование безжизненных, лишенных растительности солонцов. Однако сейчас эти оценки ученых сторонники проекта называют ни больше, ни меньше, как "экологическим алармизмом" (по выражению министра природных ресурсов Российской Федерации В.Г. Артюхова) и "недобросовестно сформированным общественным мнением" (по словам мэра Москвы Ю.М. Лужкова).
Что же движет неугомонными реаниматорами проекта? На наш взгляд, ответ на этот вопрос имеется в обращении Ю.М. Лужкова к Президенту Российской Федерации от 25.01.2002. Приведем лишь некоторые выдержки из него.
"Юридической основой реализации такого проекта может стать создание Международного консорциума с долевым участием сторон. Если какие-то страны не располагают возможностями для финансирования проекта, они будут расплачиваться с теми, кто формировал средства Консорциума из будущих его доходов как за взаимный кредит... Сам по себе Консорциум не будет получать прибыль. Прибыль будут получать участники Консорциума... Задачи эффективного трансграничного перемещения водных ресурсов обязательно должны остаться в поле зрения водохозяйственных институтов МПР России, и проект не может быть успешным без активного участия МПР... Непосредственное участие Москвы предлагаемом проекте сулит большие выгоды для российской стороны консорциума в целом. Это связано с московским уникальным опытом использования межбассейновой переброски вод... В Москве сосредоточены практически лучшие научные силы и производства для осуществления проекта. Участие в Консорциуме позволит Москве получать свою долю прибыли".
Вообще же, такие масштабные проекты, как строительство водохранилищ и каналов, почти всегда сопровождались канализированием финансовых потоков и "отмыванием" изрядного количества денег, и именно эта "составляющая", по-видимому, была одним из незаметных, но очень эффективных рычагов проталкивания и реализации подобных проектов. 6 ноября 2002 года.
Министерстве природных ресурсов РФ уже 4 года не могут разобраться со строительством Юмагузинского водохранилища на реке Белой (Республика Башкортостан). За это время количество бумаги, потраченной на переписку с госорганами по вопросу водохранилища, превысило 15 килограммов; собраны сотни документов; тысячи подписей граждан направлялись в адрес президента и правительства РФ.
Прокуратура открывала, а потом закрывала уголовные дела по незаконности строительства, ссылаясь на самые разные причины, например на то, что нельзя привлечь к ответственности весь «кабинет министров республики Башкортостан», принявший незаконные решения, так как это - "коллегиальный орган".
Министерство природных ресурсов, в основном, лишь наблюдало за ситуацией. По прежнему официальные лица министерства не могут ответить на простой вопрос, строится ли водохранилище на территории национального парка или нет. Нет решения, какого уровня (федерального или регионального) должна быть государственная экологическая экспертиза по данному объекту и многие другие. На совещании принято решение в очередной раз обратиться в кабинет министров республики Башкортостан в просьбой, в т.ч., предоставить проект строительства на государственную экологическую экспертизу. На предыдущее подобное обращение в январе 2002 года ответа не последовало.
Одновременно с неспешным, многолетним обсуждением юридических аспектов проблемы идет и строительство самого водохранилища. Сейчас уже объекты построены, примерно, наполовину, потрачено более 3 млрд. рублей. К тому моменту, когда Министерство природных ресурсов, наконец, вынесет свой вердикт, водохранилище, наверное, уже будет заполнено.
Что же касается переброски северных рек, то здесь играет роль, скажем так, достаточно специфичное понимание геополитики, а именно: уверенность некоторых наших политиков, что можно с помощью воды "контролировать" всю Среднюю Азию. Вот только стоит ли оно таких затрат и не проще ли использовать более дешевые и эффективные методы? Впрочем, каждый политик предлагает что-то свое - кто что может…
Нефтяники пытаются акционировать региональные управления ФСБ.
Ловить шпионов хлопотная, но почетная работа. А когда представители бизнеса оказывают помощь в контрразведывательной деятельности, это говорит о многом. Патриотизм есть даже у нефтяных олигархов и горе тому, кто с этим не согласился.
22 ноября примерно в 16-00 в офис в офисе Иркутской общественной организации "Байкальская Экологическая Волна" зашли трое сотрудников ФСБ и спросили руководство организации. Полковник Кравчук Олег Эдуардович и майор юстиции следователь Крыжановский Сергей Николаевич предъявили постановление о производстве обыска, подписанное зампрокурора Иркутской области Б.В. Растошинским, в котором говорится: "Имеются достаточные основания полагать, что в офисе Иркутской общественной организации "Байкальская Экологическая Волна": может находиться "Карта содержания урана в воде окрестностей АЭХК" масштаба 1:50000, имеющая гриф "Секретно", а также другие предметы и документы, имеющие значение для дела".
Сотрудники ФСБ объяснили, что к организации как к таковой у них претензий нет, однако, по нашему незнанию, у нас оказались карты такого масштаба, который носит гриф "секретно" и, возможно в организации имеется топооснова для этой карты.
По информации, предоставленной сотрудниками "Волны", карты, полученные ещё в январе-феврале этого года от специализированного геологического предприятия, вместе с отчетом были тогда же направлены в ряд организаций: Госатомнадзор, разные подразделения санэпиднадзора, Гидрометеослужбу, администрациям города Ангарска и Иркутской области, а также самим предприятиям (АЭХК и ПХРВ СК "Радон"). Сделано это было с целью их обсуждения на "круглом столе". Кроме того, результаты проекта и проблемы радиационной безопасности обсуждались на областном радиоэкологическом совете, где говорилось о необходимости комплексных и более полных обследований территории вокруг АЭХК, и вопрос о секретности не возникал.
Таким образом стало ясно, что формальной причиной обыска стало то, что "Байкальская волна" официально заключила договор с научным предприятием "Сосновгеос" на создание серии карт радиоактивного загрязнения воды и почвы в окрестностях Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Данные карты были выполнены в масштабе 1:20000 и 10 месяцев назад направлены в Иркутскую областную администрацию, Госатомнадзор, Санэпиднадзор и специализированное предприятие "Радон". А теперь "Байкальской экологической волне" пытаются "инкриминировать" распространение секретной топоосновы. Изъятие жестких дисков не имело смысла, так как электронных версий карт на этих дисках нет. Информация о расположении цехов завода и даже данные о точных границах его территории на картах также отсутствовали.
Двое сотрудников ФСБ изучили CD-диск с отчетом о проекте и искомыми картами, а также карту Шелеховского района, полученную на выставке-ярмарке Сиблесопользование. Удивительно, что сотрудники ФСБ довольно продолжительное время выясняли, карта это или схема, все-таки увидели обозначение масштаба 1:50000 и взяли её с собой. Несколько сотрудников ходили по офису, отключая процессоры и вынося их на первый этаж. Другие просматривали бумаги, папки, книги в библиотеке, особенно интересуясь картами. В библиотеке же они нашли переданные нам давно списанные аэрофотосъемки района Бодайбо, где, можно увидеть разрушенные золотодобычей русла рек, со штампом 1990 года.
Сотрудники ФСБ забрали папку с информацией о наших иностранных добровольцах и список телефонов сотрудников БЭВ. Был обыскан сейф. Ничего относящегося к делу в сейфе не нашли".
Как видим, действия довольно странные для тех, кто пришел за определенными картами - и особенно странные те трудности, которые возникли при попытках отличить карты от схемы, - однако очень эффективные для того, чтобы на некоторое время парализовать работу организации.
Интересна позиция самой ФСБ.
В приемной регионального подразделения ФСБ ситуацию прокомментировать отказались, сославшись на пресс-службу. Сотрудники пресс-службы на рабочем месте отсутствуют. Отказавшийся представиться дежурный Центра общественных связей ФСБ РФ в Москве также отказался прокомментировать ситуацию и просил не ссылаться на ФСБ РФ. Так стало ясно, что дело носило исключительно региональный контекст.
Сначала были обвинения экологов в разглашении гостайны. Потом последовало новое слово. По заявлению заместителя начальника регионального управления ФСБ по Иркутской области Александра Николюка, информацией, поступившей к экологам, могут заинтересоваться международные террористы. "Мы не можем, чтобы в результате бесконтрольного хождения этих карт натаптывались тропы террористов к нашим объектам", - сказал Александр Николюк.
Помимо "Байкальской экологической волны", картами располагали еще несколько иркутских организаций. Все они установлены, а секретные материалы у них, по словам представителей ФСБ, изъяты. "Зеленые", отмечают сотрудники ФСБ, не будут привлекаться к уголовной ответственности. "Будут отвечать те лица, которые эти документы им передали", - сказал Александр Николюк.
Геологи, передавшие карты местности возле Ангарского электролизного химического комбината в "Байкальскую волну" говорят, что уже были на допросах в федеральной службе безопасности. У них выясняли - мог ли материал попасть в чужие руки. Специалисты, долгое время работавшие с ураном, говорят, что если бы и попал, то ничего страшного бы не случилось.
- Есть закон о сохранении государственной тайны. Есть перечень материалов, которые являются секретными. В целом карта 1:50000 является секретной, но часть ее, тем более без координат, - нет. Мы, уранщики, всю жизнь работаем с секретным материалом, так что представляем - что секретно, а что нет, - прокомментировал заместитель директора госпредприятия "Сосновгеологсервис" Всеволод Медведев.
Интересно, что из всех организаций, располагающих этой картой, обыск, по нашим сведениям, был проведен только у экологов.
Отказ Иркутского Управления и центрального аппарата ФСБ разъяснить факт грубого нарушения законной и общественно важной деятельности "Байкальской волны" (несмотря на то, что организация немедленно предоставила сотрудникам ФСБ весь запрошенный ими картографический материал, они изъяли всю компьютерную базу) заставляет искать скрытые причины этой акции регионального ФСБ.
"Почему именно сейчас появился интерес к информации, переданной нам без грифа "Секретно", неизвестно", - удивляются иркутские экологи.
Обыск, произведенный ФСБ, совпал по времени с проведением общественной экологической экспертизы по проекту нефтяной компании "ЮКОС" строительства нефтепровода через Тункинский национальный парк (с пересечением особо ценных природных территорий в зоне высокой сейсмической опасности).
В ближайшие дни должны были состояться общественные слушания по этому проекту, "Байкальская волна" является одним из активных оппонентов этого строительства. Изъятая ФСБ информация была, в том числе, связана с подготовкой к слушаниям.
При подготовке материала использована информация Гринпис России Reuters, ABC, CNN, BBC Guardian, The Times (Malta), Forbes, Greenpeace "Байкальской экологической волны, союза "За химическую безопасность", "Эхо Москвы", "АС Байкал ТВ", ИГТРК, "Вести-Иркутск", "Сегодня в Иркутске" и других источников."