"В ноябре Смольный еще удерживал внушительный контингент сторонников. В декабре перевес его противников стал не просто большим, а многократным.
Якобы "не замеченные" городом выборы в Законодательное Собрание изменили политические настроения петербуржцев сильнее, чем самые шумные скандалы последних двух-трех лет.
Хотя 8 декабря избиратели послали в Мариинский дворец примерно тот же депутатский корпус, который и раньше там заседал, отношение петербуржцев к городской представительной власти вовсе не пронизано чувствами довольства и умиротворения.
Это - первый, но не единственный и даже не главный вывод, вытекающий из декабрьских замеров общественного мнения, выполненных по заказу "Дела" социологической службой АСИ (ген. директор - Татьяна Шайдарова, научный руководитель исследования - Роман Могилевский; телефонный опрос 510 петербуржцев по представительной выборке).
Город знает цену этим выборам
Менее чем каждый третий петербуржец побывал 8 декабря на избирательном участке. Но свое мнение о результатах голосования есть у более чем двух третей сограждан.
Как Вы считаете, кто одержал победу на выборах в Законодательное Собрание?
Кандидаты, которые просто подкупили избирателей 19%
Кандидаты, которые на деле доказали, что лучше всех защитят интересы избирателей 17%
Кандидаты, которые на деле доказали, что лучше других умеют управлять городом 15%
Теневые круги 12%
Никто не одержал 4%
Другое 3%
Трудно сказать 30%
Бросается в глаза, что отрицательно окрашенные характеристики кандидатов-победителей ("покупатели голосов" и "теневики") выбраны почти ровно таким же числом опрошенных - 31%, как и характеристики благожелательные ("защитники избирателей" и "умеющие управлять") - 32%.
Но если вникнуть, то грань между "подкупившими избирателей" и "на деле доказавшими, что защищают их интересы" почти неуловима. Во многих случаях вторая из этих характеристик - лишь перевод первой на благопристойный язык.
Во всяком случае, довольно скромное число тех, кто верит, что в ЗакС попали как раз те, кто "умеет управлять городом" (15% опрошенных), указывает на то, что большинство горожан трезво видит наши реалии: петербургский парламент - это не столько орган для решения городских проблем, сколько собрание представителей местных или каких-то других неафишируемых интересов.
Еще глубже взгляд наших респондентов на то, как эти выборы легли в контекст "большой" петербургской политики
Как Вы считаете, сторонники или противники губернатора Яковлева одержали победу на выборах в ЗакС?
Победили сторонники губернатора 32%
Победили противники губернатора 23%
Трудно сказать, кто победил 45%
В чем в чем, а в профессионализме политологического анализа среднему петербуржцу не откажешь. Ведь и расклад оценок в экспертном сообществе буквально такой же: чаще всего встречается мнение, что не победили ни те, ни те; несколько реже - что верх взяли, скорее, "сторонники"; еще чуть реже - что "противники".
Но самое захватывающее - это ответы на вопросы о судьбе исполнительной власти города, которые задавались и в предыдущих замерах.
Депутатские выборы, прошедшие, по оценке петербуржцев, с некоторым перевесом Смольного, произвели в умах горожан настоящий поворот. Однако не в том направлении, которое можно было бы предположить.
Город отвернулся от Смольного
"Победа по очкам", достигнутая, как допускают опрошенные, губернатором 8 декабря, вызвала не прилив доверия к нему, а явный отлив.
На вопрос, следует ли новоизбранному ЗакСу внести в городской Устав поправку, разрешающую Владимиру Яковлеву в третий раз баллотироваться в губернаторы, положительно ответили лишь 32% горожан (месяц назад - 35%), а отрицательно - 58% (месяц назад - 51%).
В ноябре Смольный из последних сил еще удерживал пусть и сузившийся, но довольно внушительный и притом сбалансированный по возрастным и социальным группам контингент сторонников - за действующего губернатора готовы были вновь голосовать 27% опрошенных. Угрожающим симптомом было тогда возросшее число тех, кто предпочел других возможных претендентов - 49%.
Четырьмя неделями позже преобладание сторонников других претендентов стало уже не большим, а многократным - 57% : 22%.
Если бы выборы губернатора состоялись в ближайшее воскресенье, за кого бы Вы проголосовали?
Владимир Яковлев 22%
Оксана Дмитриева 12%
Сергей Степашин 9%
Ирина Хакамада 9%
Юрий Болдырев 7%
Андрей Лихачев 6%
Михаил Пиотровский 4%
Геннадий Селезнев 2%
Михаил Амосов 2%
Игорь Артемьев 2%
Юрий Солонин 1%
Анна Маркова 1%
Юрий Рыдник 0,4%
Трудно сказать 12%
Против всех 3%
Отказ голосовать 6%
Владимира Яковлева покинула еще одна группа недавних приверженцев - на этот раз молодежь. Поэтому среди тех, кто продолжает за него болеть, вновь преобладают люди пожилые. Но и в их среде уровень его поддержки довольно скромен - ни в одной возрастной группе он уже не достигает 30%.
Продолжало сокращаться число "голосов", подаваемых за тех условных претендентов, кто определенно не собирается участвовать в губернаторских выборах (Михаил Пиотровский) или не выглядит убедительно в роли кандидата (Геннадий Селезнев, число сторонников которого за три последних месяца сократилось в несколько раз).
В нише, занятой было спикером Думы, укрепился Юрий Болдырев, перехвативший у думского спикера симпатии консервативных мужчин зрелого возраста.
В выигрыше - все "партийные" участники депутатских выборов, включая и Юрия Солонина, петербургского шефа "Единой России", чья партия на этих выборах не преуспела. Участие в предвыборных дискуссиях прибавило очков всем, хотя и не поровну. Юрий Солонин преодолел "однопроцентный барьер", Михаил Амосов ("Яблоко") - "двухпроцентный". Больше всех выиграл глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев (СПС), который за время кампании утроил число сторонников и поднялся в списке претендентов на три позиции вверх.
Тройка главных на сегодня условных конкурентов Яковлева не изменилась. Правда, уровень поддержки Сергея Степашина и Ирины Хакамады остался почти таким же, каким и был. Зато на три процентных пункта выросла популярность Оксаны Дмитриевой (чья партия, кстати, тоже участвовала в депутатских выборах и полностью их проиграла).
Дмитриева и Хакамада остаются "женскими" кандидатами - сильный пол поддерживает каждую из них в несколько раз слабее, чем прекрасный. За Хакамаду, как и прежде, в первую очередь, молодые женщины, за Дмитриеву - немолодые.
Но и по всему "женскому" массиву Оксана Генриховна уже дышит в затылок Владимиру Анатольевичу. За губернатора - 21% петербурженок, за недавнюю его сторонницу - 17%.
Среди тех, кто мог бы претендовать на статус официального наследника Владимира Яковлева, на сегодня только Оксана Дмитриева демонстрирует успехи, хотя ее шансы реально добиться "наследного" статуса считаются невысокими. Вице-губернатор Анна Маркова осталась на предпоследнем месте в нашей таблице, а самый серьезный из кандидатов в "наследники", глава Балтонэксимбанка Юрий Рыдник, - и вовсе на последнем.
Но постъяковлевская эпоха только-только начинается. Впереди новые разделы и переделы политического поля, оставляемого действующим губернатором. Да и сам Яковлев, пусть и утратив политическую гегемонию, остается действующим игроком и еще поборется за то, чтобы от слова "постъяковлевская" отпала приставка "пост".
Новый политический год, начавшийся в Петербурге с опережением графика - в декабре, будет богат на сюрпризы.
"