Взяв под контроль все ветви власти, "Альфа-групп" расширяет свой бизнес
"Российский век олигархов был недолог. С уходом Бориса Ельцина закончилось время "ближайших банкиров". Те, что остались на родине, стараются особенно не высовываться. Не любит олигархов президент. Он полагает, что каждый должен заниматься своим делом. Банкиры - банковским делом, нефтяники - нефтяным, ну а для государственной политики свои специалисты имеются.
Конечно, не все крупные бизнесмены усвоили печальный урок, полученный "семейными олигархами". Правда, аппетиты у новых "акул" уже гораздо скромнее. Не о политическом влиянии думают они, а о финансовом благополучии своем. И к этой цели путь лежит прежний - через окружение "самого главного". Кто получит прямой доступ к президенту, тот, считай, в дамках.
Михаил Фридман - богатейший человек. Журнал "Форбс" поставил его в один ряд с самыми богатыми представителями человечества, оценив состояние Фридмана в 1,3 миллиарда долларов. Возглавляет он известную компанию "Альфа-групп", управляет миллиардами, но при этом чрезвычайно скромный человек. Интервью журналистам дает крайне редко. А вот недавно не выдержал, ответил на вопросы газеты "Ведомости". От себя и от имени своих партнеров по бизнесу Фридман почти что негодует: "Нам не очень нравится, когда рычаг отношений с государством используют для усиления позиций в конкурентной борьбе". Глава империи "Альфа-групп" тут же упоминает "ОНЭКСИМ", который в свое время обслуживал таможенные счета, и МДМ-банк, который, по сведениям Фридмана, подбирается к Пенсионному фонду. Но российский мультимиллионер тут же меняет гнев на милость: "Мы в принципе относимся к этому равнодушно. Потому что в истории "Альфы" к счастью ли, к сожалению, таких подарков судьбы особенно не было".
Читателя, пустившего слезу о забитом конкурентами предпринимателе, мы успокоим. Михаил Маратович лукавит.
Удачный гешефт Фридману удался как раз-таки благодаря близости к власти, к тем, кто реально контролирует финансовые и сырьевые потоки. Или на крайний случай обладает важной информацией конфиденциального характера.
Из прошлого
Даже начинал Фридман карьеру предпринимателя под присмотром представителей властей. Во время учебы в Московском институте стали и сплавов студент из Львова делом занимался. Продавал билеты на концерты и спектакли столичных театров. Фридман не мог не заметить, что в Москве культурная жизнь в почете, да вот билеты в храмы искусства достать тяжеловато. Предприимчивый студент сразу смекнул, что на этом можно заработать.
Поговаривают, что Фридман иногда изменял искусству - перепродовал дефицитные вещи. Вот за этим делом его и заметили в Комитете госбезопасности. Куратор МИСиС от КГБ Китаев будто бы даже стал сотрудничать со смышленым студентом. Так состоялось первое знакомство Фридмана с властью. Судя по всему, ему понравилось. Наверное, там медом все-таки намазано.
История главного детища Михаила Фридмана "Альфа-групп" берет начало в 1989 году, в самый разгар перестройки. Фридман создает кооператив "Альфа-фото", а затем совместное предприятие "Альфа-эко". 80% капитала СП принадлежат "Альфа-фото" и 20%- швейцарской фирме "АДП трейдинг".
Развернуться же Фридман и его "Альфы" смогли в начале 1990-х, когда министром внешнеэкономических связей России был Петр Авен, ныне благополучно служащий президентом "Альфа-банка". Громко звучала в свое время история про отравленный сахар, который случайно попробовали колхозники. Выяснилось, что из Юго-Восточной Азии в Россию импортировали сахар, ну а вместе с ним в мешках и сильнодействующие наркотики. Скандал быстро замяли. Поговаривают, что к нему были причастны и министр Авен, и Фридман. Явных доказательств нет. Хотя Фридман с Авеном до сих пор не нашли времени, чтобы опровергнуть эти слухи.
Участвовала "Альфа-эко" и в другом нашумевшем предприятии - в операциях по конвертации рублей на заре российской государственности. Наверное, многие уже забыли то "дело о 140 миллиардах рублей". В народе его называли "Дело Фильшина" - в честь вице-премьера правительства России, который показал всем такой фокус, что даже Дэвиду Копперфильду не снился. В общем, казна страны потеряла несколько миллиардов долларов. А сколько приобрела "Альфа-групп"?
Фридман активно использовал связи и "инсайдерскую информацию" Петра Авена во время приватизации и августовского кризиса. Структуры "Альфы" меньше других пострадали от дефолта 1998 года. Вряд ли это стало плодом необычайной прозорливости Фридмана и Авена.
Однако в российскую власть стали приходить новые или, наоборот, старые люди, и "Альфа" не на шутку испугалась реальной перспективы остаться на политических выселках без прикрытия сверху, без необходимой для развития бизнеса информации из "первых рук".
"Альфа" перешла в наступление. Первой пала администрация президента. Вместо "мостовского" и "газпромовского" пиарщика Сергея Зверева на должность заместителя главы президентской администрации назначен "альфовский" сотрудник Владислав Сурков.
Назначение Владислава Суркова заместителем главы президентской администрации, курирующей вопросы внутренней политики, взаимоотношений с партиями, политическими движениями и с Федеральным собранием, стало первым шагом проникновения "Альфы" во все перечисленные структуры. Вслед за Сурковым в Кремле появился "альфист" Вадим Бойко, назначенный советником главы президентской администрации. Бойко привел с собой еще и Андрея Попова, также лояльного к "Альфе" человека. В конце прошлого года к ним присоединился еще один "альфист" - Александр Абрамов, которому поручена работа с регионами, что означает - контроль над губернаторами.
Активно работает "Альфа" с депутатской группой "Народный депутат". Приложили руку "альфисты" и к "Единству".
Классик большевизма утверждал, что для победы необходим контроль за мостами, почтой и телеграфом. Сегодняшние лидеры "Альфы" считают, что для успеха также достаточно владеть тремя вещами: исполнительной, законодательной и судебной властью. То бишь сразу тремя ветвями. Фридману со товарищи это удалось. Во влиятельном Российском союзе промышленников и предпринимателей Михаил Фридман занимается судебной реформой.
Какой смысл опутывать ветви власти, оставаясь при этом скромным миллиардером, укоряющим остальных в тесных связях с правительством? Да просто это серьезно помогает в бизнесе. Особенно если этот бизнес не всегда согласуется с существующими законами.
Мы вспомнили "дела Фридмана" давно минувших дней. Но в последнее время он также оказывается в гуще громких скандалов. Которые, впрочем, никакими неприятностями для империи Фридмана не заканчиваются.
О настоящем
Рассказ о современных похождениях Михаила Фридмана стоит начать с приобретения его фирмой известной "Тюменской нефтяной компании" (ТНК). В 1997 году "Альфа" через аффилированные ей структуры приобретает за 810 миллионов долларов 40% акций государственной нефтяной компании. У государства остаются еще 50% акций ТНК. Правда, в 1999 году Россия решила избавиться от своей доли "Тюменской нефтяной компании". Несложные арифметические вычисления позволяют предположить, что если 40% стоят 810 миллионов, то половина акций должна стоить не меньше миллиарда долларов. Но "Альфе" 50% акций одной из крупнейших российских нефтяных компаний достаются всего лишь за 270 миллионов долларов.
Но самое любопытное в том, что российская казна не получила от "Альфы" даже тех пресловутых 1 миллиарда 80 миллионов долларов за 90% акций ТНК. Фирма Фридмана вместо объявленных 810 миллионов реально уплатила всего лишь 170 миллионов, а остальные 640 миллионов, пройдя через подконтрольное "Альфе" ОАО "Нижневартовскнефтегаз", безвозвратно исчезли. Безвозвратно для государства, а не для Фридмана, естественно. Да и из 270 миллионов, обещанных за второй пакет акций, до казны добрались лишь 90 миллионов. Остальные средства стали "инвестициями" в ТНК. То есть за "Тюменскую нефтяную компанию" флагман отрасли "Альфа" заплатила 260 миллионов долларов. Вот это сделка! Что за альтруизм вдруг охватил наше государство?
Этим же вопросом озадачилось Уральское РУБОП, которое в прошлом году провело обыски и выемку документов одновременно в трех организациях, являющихся "дочками" "Тюменской нефтяной компании": ОАО "Нижневартовскнефтегаз", ОАО "Самотлорнефтегаз" и ОАО "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие". Все три фирмы принадлежат ТНК
Уголовное дело против ТНК родилось на основе проверки Счетной палаты РФ "О целесообразности, эффективности и соответствии законодательству РФ продажи 40% уставного капитала ОАО ТНК от 16 декабря 1997 года". Аудиторы, по сути, уличили и правительство "младореформаторов": "При определении продажной цены пакета акций, составляющего 40% уставного капитала ОАО ТНК, не учтена стоимость извлекаемых запасов нефти и газа, находящихся на балансе ОАО ТНК. В результате цена продажи указанного пакета акций занижена минимум на 920 млн долларов".
Кроме того, в ходе изучения изъятой документации обнаружилось, что все оформление передачи "Альфе" второго пакета акций ТНК осуществлял нынешний глава Мингосимущества Фарид Газизуллин.
С покупкой ТНК амбиции "альфистов" не иссякли. Пару лет назад компания "Черногорнефть", ежегодно производящая более 6 миллионов тонн нефти, в результате процедуры банкротства была продана ТНК всего за 160 миллионов долларов. Такая же судьба постигла и другое подразделение СИДАНКО - "Кондпетролеум". "Альфа-групп" уже набила руку на получении дивидендов с банкротств предприятий.
Но самый яркий пример агрессивной политики Михаила Фридмана с Петром Авеном - эпопея с банкротством газовой компании "Роспан". ЗАО "Роспан интернэшнл" было создано в 1995 году для освоения Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, суммарные запасы которых превышают 200 миллиардов кубометров газа и 96 миллионов тонн газового конденсата. Так, в последние годы "Роспан" ежегодно добывает около 1 миллиарда кубометров газа и более 300 тысяч тонн конденсата. Кстати, "Роспан интернэшнл" - это единственное в мире предприятие, добывающее газовый конденсат из пластов, расположенных на глубине около 4 тысяч метров. В общем, чего говорить, у "Альфа-групп" проснулся великий соблазн захватить и эту компанию.
В прошлом году, воспользовавшись несовершенным законом "О банкротстве", ТНК через не слишком известную компанию "Нафта-Энергия" обратилась в арбитражный суд с требованием сменить действующего конкурсного управляющего "Роспана". К тому времени на "Роспане" уже началась процедура банкротства, однако держателю контрольного пакета акций компании "Итера" удалось договориться с другими ведущими инвесторами "Роспана" пойти на мировую. Но неожиданно выяснилось, что "Нафта-Энергия" когда-то предоставила "Роспану" кредит в 70 миллионов долларов и теперь на правах главного кредитора может диктовать свои условия. Впрочем, злополучный договор между ЗАО "Роспан" и компанией "Нафта-Энергия" был признан недействительным на заседании Черемушкинского межмуниципального суда 5 июля 2000 года. Несмотря на это, Московский арбитражный суд все же взял сторону ТНК, выкупившей несуществующий долг.
Пост внешнего управляющего ЗАО занял предложенный ТНК и "Нафта-Энергией" Михаил Рубцов. Этот человек уже участвовал в громких банкротствах, в том числе в пускании по миру компании "Уренгойпромгаз". Другие акционеры "Роспана" через суд пытаются вытащить газовую фирму из сетей "Альфа-групп". Но где простым смертным тягаться с Фридманом и Авеном, взявшими под свой контроль все ветви власти. Вот и на днях заместитель главы арбитражного суда Ренов в нарушение своих полномочий постановил оставить в силе все решения по "Роспану", принятые судами в пользу ТНК.
Михаил Фридман как-то признался: "Мы выходим из любого нашего бизнеса. Это вопрос цены и покупателя... Если тебе предлагают правильную цену и условия, ты должен соглашаться".
"Мы никогда не считали себя свободными от обязательств и старались их выполнять. Я бы сказал, что это связано с воспитанием и мировоззрением людей, которые работают в нашей группе", - заявил в недавнем интервью Фридман. "