"Продажа 74,95% акций компании "Славнефть" не стала вопреки ожиданиям рекордной приватизационной сделкой в российской истории. Подвиг "Масткома", заплатившего в 1997 г. $1,875 млрд за 25% акций "Связьинвеста", не смог повторить вчерашний победитель, альянс двух крупных нефтяных компаний - "Сибнефти" и ТНК.
Покупателю, конечно, эти лавры щедрого были не нужны. Они стоили бы еще как минимум $20 млн.
Лавры удачливого продавца нужны были российскому правительству и организатору аукциона - Российскому фонду федерального имущества. Между тем за день до аукциона РФФИ исключил четыре компании из списка его участников. Этот шаг не способствовал повышению конкуренции. Но еще больше он навредил имиджу российского приватизационного процесса в глазах инвесторов, прежде всего иностранных.
Причиной тому - метод сокращения списка претендентов. Фонд оправдывает свои действия законопослушностью - он подчинился определениям судов, в частности Ленинск-Кузнецкого районного суда Кемеровской области и Дзержинского районного суда города Волгограда, а также судов Московской и Тюменской областей.
На основании жалоб злоупотребляющих своими правами частных лиц (например, жалобы некой Юлии Алексеевой из Волгограда на Министерство по антимонопольной политике, разрешившее ООО "Кольцо" участвовать в аукционе) судьи еще до рассмотрения жалоб по существу спешно запретили некоторым компаниям даже пробовать купить "Славнефть". И РФФИ подчинился их абсурдному решению.
Мы неоднократно писали о вреде, который наносят российскому бизнесу некоторые судьи и граждане, которых финансово-промышленные группы используют в своей конкурентной борьбе. Если кто-то из участников аукционов и конкурсов РФФИ хочет избавиться от конкурента, ему оказывается достаточно организовать судебное определение. В этих условиях никакая честная борьба за госактивы, обеспечивающая высокую цену продаж, невозможна.
Участники аукционов РФФИ, равно как и других конкурсов, проводимых государством, должны быть законодательно защищены от судебного произвола. Депутатам и правительству следует подумать, как изменить законы, чтобы компании, допущенные к конкурсам, не могли быть отстранены от участия по определению или решению суда. Иначе рекорд 1997 г. не будет побит никогда."