"По информации ГАЗЕТЫ, в ближайшее время должна состояться встреча генерального директора "Газпром-Медиа" и канала НТВ Бориса Йордана с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, одним из вопросов которой может стать судьба руководства медиахолдинга.
Дело в том, что работа телекомпании НТВ в дни захвата заложников в 'Норд-Осте' вызвала негативную реакцию в Кремле. Среди главных претензий к 'четвертой кнопке' назывались якобы имевшая место трансляция штурма в прямом эфире и высказывания родственников заложников в программе «Свобода слова», которые могли привести к гибели людей. Поначалу недовольства высказывались Борису Йордану на закрытых совещаниях в Минпечати, где от него требовали наказать виновных (например, уволить Савика Шустера, не только ведущего «Свободу слова», но и вместе с Татьяной Митковой руководящего информслужбой канала). По инициативе Йордана комиссия, состоящая из руководителей канала, независимых экспертов и представителей заинтересованных министерств, провела внутреннее расследование, результаты которого направили акционерам.
Когда подковерный конфликт вроде бы удалось замять, недовольство 'неким телеканалом, показавшим в прямом эфире передвижение войск и штурм' на встрече с руководителями СМИ неожиданно высказал президент. Хотя он и не называл НТВ, многим показалось, что теперь оргвыводы на канале неизбежны. Либо Йордан должен разобраться с коллективом, либо акционеры – с Йорданом.
Сам Борис Йордан информацию об оказываемом на него давлении не подтверждает, но после вопросов на эту тему заметно оживляется и напоминает о том, что он - всего лишь менеджер, судьба которого - в руках акционеров, то есть 'Газпрома'.
Тем не менее явных формальных причин для отставки Йордана у 'Газпрома' нет. По информации ГАЗЕТЫ, на днях Йордан доложил совету директоров «Газпром-Медиа» об экономических успехах своей команды. В частности, после покупки у Владимира Гусинского остававшихся у него акций 'Газпрому' удалось установить полный контроль над всеми предприятиями холдинга. Это обстоятельство вместе с начавшейся перестройкой системы управления всеми предприятиями и реструктуризацией долгов привело к тому, что в 2002 году «Газпром-Медиа» стал безубыточным, в то время как в 2001 году потерял около 25 миллионов долларов, а в следующем году планирует даже получить прибыль около 10 миллионов долларов."