"В этом году "Рособоронэкспорт" может повторить рекорд 1996 г. , когда российский госпосредник продал за границу оружия на $3,44 млрд. Всего же в этом году Россия поставит иностранным заказчикам вооружений на сумму свыше $4 млрд. Это как минимум на $300 млн больше, чем год назад.
"Рособоронэкспорт" поставит на экспорт в 2002 г. оружие и военную технику на сумму не меньше $3,4 млрд, заявил на прошлой неделе председатель Комитета по военно-техническому сотрудничеству (КВТС) , заместитель министра обороны Михаил Дмитриев. С учетом поставок пяти компаний, имеющих право торговать самостоятельно, экспорт оружия из России в этом году превысит, по словам Дмитриева, $4 млрд.
В 2001 г. "Рособоронэкспорт" продал за рубеж оружия на $3300 млн (в 2000 г. - на $3090 млн) , концерн "Антей" - на $138 млн ($393 млн) , КБ приборостроения (КБП) - на $107 млн ($73 млн) , РСК "МиГ" - на $97 млн ($86 млн) , НПО машиностроения - на $31 млн ($39 млн) , КБ машиностроения (КБМ) - на $32 млн (0). Общий объем поставок вооружений составил в 2001 г. $3705 млн (в 2000 г. - $3681 млн).
По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, российский оружейный экспорт вышел "на плато" ежегодных поставок в $4 млрд и в 2003 г. доходы по этой статье будут примерно на этом же уровне, так как продолжают выполняться крупные контракты, прежде всего с Китаем. Независимые поставщики заработают в этом году $600 млн, или 15% общего экспорта, тогда как в прошлом году их доля равнялась 11%. Макиенко объясняет это улучшением показателей тульского КБП, которое производит зенитные комплексы и высокоточные боеприпасы, и РСК "МиГ" (производит истребители МиГ-29). Эксперт оценивает экспортные поставки КБП в сумму до $300 млн, а "МиГ" - в $150 - 200 млн. Концерн "Антей", прежде чем войти в состав образованного в апреле Концерна ПВО "Алмаз-Антей", экспортировал в Китай зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Тор" на сумму около $100 млн. Поставки КБМ (экспортирует переносные ЗРК "Игла") и НПО машиностроения (разрабатывает российско-индийскую ракету "Брамос") в этом году радикально не изменятся по сравнению с прошлогодними, говорит Макиенко.
Валютные поступления от всего оружейного экспорта в 2002 г. , как сообщил "Ведомостям" источник, близкий к "Рособоронэкспорту", составят не менее $4,3 млрд. В прошлом году эта цифра равнялась $4,2 млрд. Правда, по оценке эксперта Центра по изучению проблем разоружения при МФТИ Марата Кенжетаева, термин "валютные поступления" от экспорта вооружений, который ежегодно используют руководители КВТС, "Рособоронэкспорта" и президент Путин, не вполне корректен. Значительную часть этой суммы составляют поставки в счет госдолга бывшего СССР и России, за которые с оборонщиками расплачивается российский бюджет. Например, главный контракт КБП на разработку и поставку в ОАЭ ЗРК "Панцирь" на сумму $734 млн наполовину оплачивается в счет долга России перед Эмиратами. Всего же в 2001 г. из общего объема объявленной выручки за российское оружие в $4,2 млрд около $2,8 - 3,0 млрд пришлось на оплату деньгами заказчиком, а остальное, по оценке Кенжетаева, поставлено в зачет госдолга.
Рост поставок в счет долга, по мнению Кенжетаева, и является одной из причин успехов "Рособоронэкспорта", благодаря которому госпосредник приблизился к своему абсолютному рекорду 1996 г. В том году его предшественник - госкомпания "Росвооружение" поставила оружия на $3,44 млрд.
ГЛАВНЫЙ ПРЕДМЕТ ЭКСПОРТА: Больше всего Россия заработала в этом году от продаж в Китай и Индию истребителей "Су" - всего их было поставлено 39 единиц на сумму не менее $1,5 млрд. В Китай было продано 19 самолетов Су-30МКК (девять из них перелетели вчера) и 10 - Су-27УБК, а в Индию - 10 истребителей Су-30МКИ. Истребители Су-30МКК производятся на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре (КнААПО) , а Су-27УБК и Су-30МКИ - в Иркутске (ИАПО)."