"28 февраля 2002 года анналы Карачаево-Черкесского УВД пополнились очередным уголовным делом. Само по себе преступление, которое заинтересовало правоохранительные органы, - не столь уж значительно, во всяком случае, на фоне того финансового беспредела, который творится в республике. Заместитель генерального директора ОАО "Флора Кавказа" Ш.А.Ирасханов и зам.директора по коммерческим вопросам М.Я.Умаев обвиняются в хищении денежных средств ОАО. Что ж, подобное творится сплошь и рядом, и не только в КЧР. Однако, некоторые детали дела проливают свет на весьма интересные нюансы местной экономики.
То, что ситуация с законностью в Карачаево-Черкессии далека от идеальной - ни для кого не секрет. Криминальные разборки, невиданная коррупция, покупка и продажа должностей, рост ваххабизма... На фоне грандиозной экономической разрухи все это делает КЧР реальным кандидатом в "горячие точки". Неслучайно именно здесь недавно осужденные исламские экстремисты готовили государственный переворот.
Сегодня в КЧР создалась удивительная ситуация. Так, например, оппозиция всерьез уверена , что реально правит республикой не генерал, а его супруга Мадлена Магомедовна Семенова (Сенгиреева) ("прекрасная Мадлен"), проживающая в Москве.
Оснований для таких утверждений у местных жителей достаточно - именно в Москве принимаются важные политические решения, в Москве утверждаются кандидатуры на все руководящие посты, в Москве составляется республиканский бюджет. (Речь, естественно, не о Кремле, а о столичном доме Семенова.) Поистине, за такую разносторонность генеральшу Мадлен можно назвать не только "прекрасной", но и "премудрой".
Разумеется, ей одной нести все это "бремя власти" не под силу. Помогают многочисленные близкие и дальние родственники. И в первую очередь - мама, то бишь теща президента, одна из наиболее заметных фигур чеченской диаспоры. Знающие люди рассказывают, что Тамару Сенгирееву двано уже величают не иначе как "Большая Тамара". И хотя "царство" ее - на Кавказе, "престол" находится в Москве.
ТЕЩЕ - НА "БЛИНЫ"
Теперь, думаю, многим будет понятно, почему глава ОАО "Флора Кавказа" А.-А.Х.Боташев (главный потерпевший по уголовному делу, с упоминания о котором мы начали наш рассказ), когда ему потребовались денежные инвестиции в производство, обратился за помощью не в Черкесск, а именно в Москву.
В феврале 2001 года Боташев познакомился там с неким Шамилем Ирасхановым, чеченцем по национальности и москвичем по месту жительства. Этот-то гражданин и пообещал ему щедрые финансовые вливания в производство со своей стороны и всяческую поддержку со стороны президента Семенова.
В том, что это были не просто слова, Боташев скоро убедился. Через некоторое время Ирасханов, вместе с другим представителем московской чеченской диаспоры М.Я.Умаевым, прилетел в Черкесск, где состоялась встреча этих двух персонажей, самого Боташева и членов местного правительства. Встреча носила весьма теплый характер. По рекомендации правительства КЧР Ирасханова и Умаева даже ввели в состав руководства ОАО (первый занял должность заместителя гендиректора, а второй - коммерческого директора предприятия). Кроме того, как утверждается в официальной справке по возбужденному позднее уголовному делу, Боташеву чиновники "сказали, что это - люди президента КЧР, и они будут инвестировать предприятие, а также, об этом они сами ему говорили, что они - родственники супруги Семенова".
Однако, возложенные на новых инвесторов надежды не спешили оправдываться. Обещанных денег не поступало. Правда, в июле 2001 года фирму посетили с визитом высокие гости в лице президента Семенова и главы администрации Урупского района Владимира Селезнева. Но одним визитом производство не поднимешь. Как только Боташев заводил речь об инвестициях, Ирасханов тут же находил какие-нибудь отговорки. Как оказалось, не любят "люди Семенова" вкладывать в "дело" свои деньги, особенно когда к этому можно привлечь деньги бюджетные, в форме ссуды.
В августе 2001 года отчаявшийся Боташев обратился к главе районной администрации Селезневу с просьбой о предоставлении его предприятию ссуды. В "Банке Алания" подготовили всю необходимую документацию, и требуемая сумма в размере 3,5 миллионов рублей была наконец-то получена.
Вот только не все полученные средства удалось вложить в производство. Умаев и Ирасханов тут же потребовали от Боташева передать им часть денег для... для тещи президента, которая, по их словам, и помогла с получением ссуды. Чтобы не прослыть человеком неблагодарным, деньги Боташев дал.
Все ли они дошли до любимой тещи президента Семенова следствием пока не установлено, но зато уже четко доказано, что в общей сложности Ирасханов и Умаев получили 440.000 тысяч (соответственно, по 350.000 и 90.000 рублей каждый), то есть почти полмиллиона.
На этом финансовую аферу прервала ревизия.
А что касается самой злополучной ссуды, то хотя получена она была под залог основных средств ОАО, а срок возврата истек уже 10 декабря прошлого года, возвращения этих денег никто не ждет, не ждал, и ждать не собирался. Равно как и никто не собирался их отдавать. Таковы уж особенности карачаево-черкесской экономики.
ЭКОНОМИКА "ПО-СЕМЕНОВСКИ"
Сейчас уже можно с полной уверенностью заявить: Карачаево-Черкессия стала полигоном для испытания новой модели экономического развития, которая пока еще не получила научного названия (и научного обоснования, кстати, тоже). Есть экономика рыночная, есть - плановая; то, что мы наблюдаем в КЧР, назовем пока условно "экономика по-семеновски".
Отличительная ее черта - теневой характер. Уголовное дело Уманова-Ирасханова и было возбуждено именно потому, что не вписывалось в традиционную семеновскую схему, слишком уж официально была заключена сделка (нашлось к чему придраться). Обычно "ссуды" подобного рода в КЧР выделяются по-другому. Через семеновский "благотворительный" фонд, например. Или через посредников: в этом случае средства из районного бюджета сперва распыляются по райпотребсоюзовским организациям, якобы для закупки у населения сырья, а уж из потребсоюзов - перетекают непосредственно на предприятие. Откуда перекладываются в разные "нужные" карманы. При этом никаких документальных подтверждений получения ссуды, разумеется, нет, а значит, необходимость в каких-либо отчетностях тоже отпадает.
Спрашивается, каким тогда образом местное руководство получает вложенные средства обратно? Очень просто. По официальным данным, местные вливания в республиканский бюджет почти на 80% состоят из... безвозмездных поступлений (для сравнения, доля таких поступлений в московском бюджете - менее 3%).
Да, конечно, все это создает основу для хищений со стороны власть предержащих и для дачи взяток им же. Но, с точки зрения Семенова, это уже - дело десятое. Предприниматели ведь довольны. "Благодарят" и правительство, и родню президента. Вот только на экономике все это сказывается слабо. Прибыльные предприятия КЧР можно пересчитать буквально по пальцам, а республиканский бюджет на четыре пятых основан на федеральных дотациях. И, кстати, эти четыре пятых - еще не предел.
Существует так называемый "Предварительный перечень объектов, подлежащих финансированию через адресную инвестиционную программу по Карачаево-Черкесской Республике", своего рода заявка правительства КЧР на получение дополнительных инвестиционных средств из Москвы.
Так вот. В разделе "Агропромышленный комплекс" трогательно заботливое правительство КЧР просит Москву выделить на "реконструкцию цехов ОАО "Флора Кавказа" с целью организации заготовки и переработки лекарственного технологического сырья" еще... 6 миллионов рублей (!). Правда, часть этой суммы, как это водится в КЧР, должна, видимо, перепасть членам правительства, президенту, его родне. Но, глядишь, и на само производство немного останется.
Увы, обосновать модель нового экономического порядка с научной точки зрения пока некому. Сам Владимир Семенов в большей степени практик, чем теоретик. А потому придется оставить эту нелегкую задачу его биографам (которых пока нет), или следователям (которые уже есть и, учитывая специфику "экономики по-семеновски", еще будут). Так что будем ждать продолжения.
По последним данным, уголовное дело по "Флоре" было передано в Ростов, в округ, и сейчас находится в стадии утверждения. Теща президента Семенова среди обвиняемых, естественно не значится. Но, по нашим данным, обыск у нее все же проводили."