"Объявление Министерства нефти Ирака об одностороннем расторжении контракта по разработке нефтяного месторождения Западная Курна-2 вызвало резко негативную реакцию со стороны крупнейшего участника проекта - "ЛУКОЙЛа". С учетом разработки этого месторождения компания планировала на четверть нарастить свою существующую добычу нефти и в течение 23 лет получить не менее $65-70 млрд. Иракская сторона утверждает, что выражает недовольство не отношениями с Россией в целом, а подходом к сотрудничеству именно этой нефтяной компании. "ЛУКОЙЛ" своих позиций в Ираке сдавать не намерен и надеется на решение проблемы на уровне министерств. Если переговоры не дадут результата, точку в конфликте поставит женевский суд.
Соглашение о разделе продукции (СРП) по месторождению Западная Курна-2 было подписано в 1997 году. Доли в проекте распределяются следующим образом: "ЛУКОЙЛу" принадлежит 68,5%, по 3,25% владеют "Зарубежнефть" и "Машиноимпорт". Как рассказали "Известиям" в "ЛУКОЙЛе", в случае реализации этого проекта добыча компании увеличилась бы на 22,5 млн тонн. Для сравнения: в следующем году "ЛУКОЙЛ" собирается произвести 80,2 млн тонн. Пропорционально доле своего участия компании должны были вложить в разработку $6 млрд, зато за время действия проекта (СРП рассчитано на 23 года с возможностью продления еще на 5 лет) он мог принести $65-70 млрд.
В воскресенье каждая из сторон продолжала обмениваться уколами. "Мы глубоко уверены, что Россия - это еще не "ЛУКОЙЛ", - заявил в интервью "Известиям" посол Ирака в Москве Аббас Халаф Кунфуд. Предлагаемые компанией объяснения невыполнения контракта, с его точки зрения, несостоятельны. "ЛУКОЙЛ" с 1997 года утверждает, что исполнять этот контракт в режиме санкций невозможно, отметил посол. Однако когда контракт подписывался, режим уже действовал, и в документе нет пункта о том, что его реализация начнется только в постсанкционный период. "Мы долго нянчились с "ЛУКОЙЛом" и ждали, пока руководство компанией начнет действовать. Мы пытались договориться, но теперь вынуждены пойти на крайние меры", - сказал иракский посол.
"Мы не говорим, что мы есть Россия, но мы российская компания, следовательно, должны подчиняться требованиям международных санкций Совета Безопасности ООН", - парируют в "ЛУКОЙЛе". В нефтяной компании, напротив, утверждают, что в контракте есть пункт, предусматривающий отступление от программы разработки, если оно вызвано обстоятельствами форс-мажора, к которым как раз и относят санкции ООН против Ирака. "Даже если бы мы начали разработку месторождения, как бы компания, в которой государство имеет пакет акций, смогла вывозить из страны нефть в нарушение всех санкций?"
Впрочем, в "ЛУКОЙЛе" не теряют надежды. "Мы надеемся, что Министерство иностранных дел РФ, правительство подключатся к решению этой проблемы, потому что контракт был подписан на основе международного права и есть пути для его расторжения, которые необходимо сегодня обеим сторонам пройти. Надеюсь, они не будут пройдены", - говорит президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. Письмо о разрыве контракта в "ЛУКОЙЛе" рассматривают как уведомление. В течение трех месяцев стороны должны вновь обсудить разногласия по контракту. А в "ЛУКОЙЛе" подчеркивают, что одна из сторон может выйти из соглашения только по решению Арбитражного суда в Женеве. Причем на время разбирательства соглашение должно оставаться в силе."