"Главное контрольное управление (ГКУ) президента раскритиковало правительство за развал рыбной отрасли. Больше всех попало Госкомрыболовству. Уловы снижаются, а комитет не может обеспечить нинормальное распределение квот на вылов рыбы и морепродуктов, ни контроль за их использованием.
ГКУ проверяло, как правительство обеспечивает "государственные интересы в сфере использования и охраны морских биологических ресурсов". По мнению контролеров, обеспечивает плохо.
Итоги проверки были утверждены 1 ноября. Вчера краткий отчет о проделанной работе ГКУ опубликовало на сайте президента. Контролеры констатируют, что запасы ресурсов в экономической зоне России сокращаются "из года в год". В этом году общий объем квот на вылов рыбы и морепродуктов уменьшился почти на 8% по сравнению с прошлым. Не устраивает контролеров и то, что практически свернута добыча в экономических зонах других государств и в открытых районах Мирового океана. На них приходится "около 10% биоресурсов от возможного объема". Виноват в этом кризис отрасли - больше половины рыболовецких предприятий убыточны.
ГКУ упрекает правительство и Госкомрыболовство в неудовлетворительном распределении квот и контроле за выловом рыбы и морепродуктов. В частности, контролеры отмечают, что на аукционах реализуется лишь треть от общего объема квот на добычу. Между тем за счет их продажи в 2001 - 2002 гг. государство выручило 15 млрд руб. ГКУ упрекает чиновников и в том, что они забыли проработать механизм распределения квот, не реализованных на торгах. Из-за этого за два года промысловики не получили квот на вылов "около 1 млн т морепродуктов" (более 10% от общих объемов добычи).
Досталось от контролеров и региональным властям, которые не следят за тем, чтобы выловленная рыба перерабатывалась на российских заводах. Львиную долю добытого промысловики отгружают на экспорт, причем "около 80% морепродукции, вывозимой за рубеж" не декларируется на таможне. По оценке ГКУ, в 2000 - 2001 гг. только в японские порты таким образом поступило биоресурсов на $1,7 млрд. Потери бюджета "составили более $500 млн". ГКУ пишет и об опасности потери 80 крупных рыбопромысловых судов. Этот флот был построен за счет кредитов на сумму $1,5 млрд, привлеченных под гарантию правительства. Но судовладельцы не расплачиваются с кредиторами, из-за чего "31 судно уже потеряно для государства, а оставшиеся также могут быть арестованы в зарубежных портах".
Чтобы покончить с безобразиями в отрасли, правительство, считает ГКУ, должно разработать концепцию рыболовной политики, доработать механизм утверждения объемов добычи и распределения квот и обеспечить обязательное декларирование экспорта.
В Белом доме и Госкомрыболовстве выводы кремлевских контролеров не комментируют. Замначальника аппарата правительства Алексей Волин сказал "Ведомостям", что не видел результатов проверки и о реакции правительства на них ничего не знает. Директор информационно-аналитического центра Госкомрыболовства Алексей Ивкин сообщил лишь, что в комитете ознакомились с результатами проверки и сейчас заняты подготовкой развернутого ответа по каждому из содержащихся в отчете пунктов.
Представители других министерств, вовлеченных в распределение морских ресурсов, лишь отчасти согласны с выводами ГКУ. Руководитель департамента АПК и продовольствия Минэкономразвития Елена Масленникова утверждает, что в докладе, который был прислан в министерство, ни слова не говорится об угрозе потери рыболовецких судов. Она отмечает, что доля квот, разыгрываемых на аукционах, будет расти. В нынешнем году она составила 38% , а в следующем достигнет 42%. А руководитель департамента государственной экологической экспертизы Минприроды Амирхан Амирханов отмечает низкое качество материалов Госкомрыболовства, предоставляемых для определения предельно допустимых объемов добычи рыбы и морепродуктов. По его словам, комитет не обладает сведениями ни о фактическом улове, ни о состоянии морских ресурсов. Впрочем, чиновник надеется, что непрекращающийся спад в рыбной отрасли будет преодолен:.
КОНЦЕПЦИЯ БУДЕТ: Правительство уже приступило к разработке концепции развития рыбной отрасли. Ею займется трехсторонняя комиссия, сформированная из представителей Совета Федерации, Госдумы и органов исполнительной власти, под руководством аграрного вице-премьера Алексея Гордеева. По его словам, в концепции будет написано, что рыболовецкая отрасль С важная составляющая экономики, дающая большую добавленную стоимость и обеспечивающая продовольственную безопасность государства. Вице-премьер обещает, что в концепции будут подробно описаны социальные и экологические аспекты развития отрасли."