"В советские времена в Карелии насчитывалось всего два десятка газет, включая районные, но не считая многотиражек крупных предприятий. Сегодня в республике зарегистрировано больше ста пятидесяти периодических изданий. А весной, в период разгара предвыборной борьбы кандидатов во все органы власти, появлялись еще десятки всякого рода однодневок - спецвыпусков, бюллетеней, вестников, листков... Понятно, что жизнь у них была недолгой. Однако следом с рынка местной прессы вдруг стали исчезать газеты со стажем, со своим постоянным кругом читателей, с довольно стабильными тиражами в десяток тысяч экземпляров.
Первым закрылся еженедельник "Город", активно работавший пару лет на имидж бывшего мэра Петрозаводска Андрея Демина. После того как он с треском проиграл апрельские выборы, газету попросту перестали финансировать. У новой городской власти, возможно, из-за обостренных обид на журналистов из лагеря соперника, не хватило ума "перекупить" издание, успевшее стать достаточно популярным. Занявший кресло городского головы Виктор Масляков сначала безуспешно пытался создать журнал "Горожанин", а потом сделал ставку на поддержку регионального выпуска "Московского комсомольца", у которого тоже вряд ли есть серьезные перспективы в Карелии в условиях жесткой конкуренции с раньше освоившимися здесь местными вкладышами в "Комсомольскую правду".
Затем пришел черед "Наблюдателя", отличавшейся добротными социально-политическими обозрениями частной газеты, просуществовавшей более пяти лет и выходившей последние годы в высококачественном цветном исполнении на базе финской полиграфии. Право же, это было одно из лучших карельских СМИ. Его действительно будет жаль потерять. Впрочем, вполне можно понять и Олега Шереметьева, шефа учредившей издание фирмы "Стройинвестлес": по некоторым оценкам, расходы на газету составляли до 200 тыс. долл. в год и, увы, ничуть не окупались. Сейчас, правда, поговаривают, что у каких-то крутых фирмачей есть интерес к возобновлению "Наблюдателя" под серьезное закрепление в регионе.
Наконец, справив в конце октября двухлетие со дня основания, тут же приказала долго жить другая цветная газета - "Столица Карелии". А параллельно дамоклов меч ликвидации навис над выросшим из этого еженедельника "Пенсионным курьером". Оба издания считаются оппозиционными действующему правительству, поскольку контролируются местным олигархом Василием Поповым, постоянным оппонентом главы республики Сергея Катанандова. Поэтому в их злоключениях стали искать политическую подоплеку. Как и в серии акций против союзной им газеты "Губернiя", включая недавние "оперативно-разыскные мероприятия", проведенные в этой редакции вооруженным подразделением налоговой полиции.
- Здесь все-таки больше экономики и права, чем политики, - комментирует ситуацию заместитель министра печати республики Александр Мешков. - Дело в том, что две первые газеты были учреждены специально для того созданным Фондом "Содействие местному самоуправлению в Республике Карелия", который иной деятельности фактически не вел, но сполна должен отвечать по обязательствам своих изданий. А поскольку он отказался брать на себя ответственность по обеспечению ряда адресованных им и уже удовлетворенных судом исков, судебные исполнители в установленном порядке инициировали рассмотрение в Арбитражном суде вопроса о признании фонда банкротом. Как раз такое решение недавно принято - в отношении фонда открыто конкурсное производство. Соответственно выпуск газет приостановлен "с целью недопущения увеличения убытков должника".
- Почему же именно вашу фамилию называют среди главных инициаторов того судебного заседания?
- Потому что я был одним из тех, кто выиграл суд у редакции "Столицы" по гражданскому иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но установленной материальной компенсации нанесенного мне морального вреда так и не дождался, хотя после вступления судебного решения в законную силу прошло уже больше года. Разве нарушение законов может оставаться безнаказанным?
- К "Губернiи" тоже есть претензии по нарушению действующего законодательства?
- "Губернiя" уже проходила перерегистрацию на нового учредителя после процедуры банкротства. Потому налоговая инспекция старается внимательно проверять финансовую отчетность нынешнего "Издательского дома "Газета "Губернiя". Любопытно, по какому странному адресу он зарегистрирован: Ленинградская область, Лодейное Поле, без номеров дома и офиса. Если понадобится найти это юридическое лицо, искать его можно хоть в чистом поле. Как видите, чтобы получить затребованную документацию, в дело пришлось вмешаться даже налоговой полиции. Свои выводы налоговые органы сделают сами. Не надо только всякий раз искать политические причины там, где речь идет об обычном контроле за действиями хозяйствующих субъектов в рамках определенного законами правового поля.
Между тем осенью точно такой же политический мотив зазвучал в связи с острыми финансовыми затруднениями, не впервые возникшими у редакции ежедневной газеты "Курьер Карелии". Ее редактор Сергей Куликаев вдруг заговорил о том, что государственная типография имени Анохина отказывается печатать газету из-за каких-то критических публикаций в отношении официальных властей республики.
- Какая уж тут политика, - удивляется директор типографии Михаил Русаков.
- У "Курьера Карелии" накопились перед нашим предприятием умопомрачительные долги. Неплатежи за печать стали хроническими, а дальнейшее нарушение договорных обязательств, подчеркиваю, в хозяйственных отношениях, может в любой день стать причиной отказа в полиграфическом производстве газеты. Благо еще, когда два года назад обанкротился прежний издательский дом, выпускавший предшествовавший "Северный курьер", его долги перед типографией все-таки были погашены. Разве же справедливо, если частные фирмы решают свои проблемы за наш счет?
Добавьте к этому, что Министерство государственной собственности РК тоже имеет к редакции "Курьера" претензии по возмещению задолженности на сотни тысяч рублей за аренду помещений. Тогда станет ясно, что ежедневная газета, считающаяся старейшей в республике, в очередной раз подошла к грани чисто экономического банкротства. Другое дело, что в разных ситуациях власти действительно могут использовать различные рычаги воздействия на изменение положения - или окажут помощь газете в преодолении кризиса, или подтолкнут ее к пропасти самоуничтожения.
Похоже, общественно-политические издания исчерпали в Карелии внутренние резервы самостоятельного развития. Их выживание без активного участия государства или поддержки крупного частного капитала представляется проблематичным. А значит, через экономические механизмы региональная пресса все более попадает под контроль тех или иных политических кругов.
"