"Молодые девушки были подстрижены наголо, они носили мужское нижнее белье, военные шинели, которые были редко по плечу, и грубые солдатские сапоги. Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии проходили службу от 800 000 до одного миллиона женщин, часто на передовых рубежах, под вражеским огнем, с оружием в руках. В историческом плане участие женщин в боевых действиях в составе регулярных вооруженных сил было делом неслыханным. Нам лишь немного известно о том, как жилось «амазонкам Сталина», что они переживали, какими были их военные будни.
Немецкие солдаты видели в них, исходя из мужских фантазий и пропаганды «солдат в юбках», в случае пленения женщин-красноармейцев передавали в контрразведку, их тут же казнили или отправляли в концентрационный лагерь. Своим командирам они должны были показывать, что являются настоящими солдатами и, тем не менее, остаются женщинами. После окончания войны их незамедлительно демобилизовали, смотрели на них с недоверием. Если женщины носили медаль «За боевые заслуги», то эту награду пренебрежительно называли «За заслуги в сексе». Председатель Президиума Верховного Совета Калинин еще в июле 1945 года посоветовал демобилизованным женщинам лучше помалкивать о своих достижениях и своих переживаниях во время войны. Только позднее некоторые из них получили звание героя Советского Союза, превратились в яркие фигуры, использовавшиеся в пропагандистских целях.
Одна женщина-красноармеец рассказала писательнице Светлане Алексиевич, работавшей в течение семи лет - еще до Горбачева - над своей книгой «У войны не женское лицо» о своей послевоенной судьбе: «Я была снайпером. На моем счету сорок семь фашистов. После войны я порвала свое свидетельство об инвалидности. Кто бы меня иначе считал за женщину. Скрыла свое ранение. Никому не сказала ни слова».
Главе «женщины в Красной Армии» из истории второй мировой войны, в которой до сих пор больше всего белых пятен, посвятил теперь свою выставку германо-российский музей в Карлсхорсте. На выставке можно увидеть много фотографий из своего собственного фонда, из фондов Центрального музея Вооруженных сил в Москве и из Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге, отдельные памятные предметы, форму женщин, которая была введена только с 1942 года, и которую никогда не выдавали в достаточном количестве, самодельный гинекологический инструмент для помощи при родах и абортах, изготовленный в 1944 году. Документы позволяют только представить те бедственные будни в ходе боевых действий в условиях войны, в которой агрессор делал ставку на уничтожение, и когда для обороняющегося жизнь отдельного человека ничего не стоила. Видишь двух улыбающихся в объектив молодых женщин: Либа Герулатис и ее подруга, которая покончила жизнь самоубийством на фронте, потому что забеременела. Здесь немецкий солдат забирает летом 1941 года пленную, ее правая рука поднята к лицу, будто ее только что ударили. Или это жест очарования, отчаяния, страха?
Первые женщины, прежде всего, комсомолки, пошли в армию добровольно. С начала 1942 года существовало распоряжение, заверенное лично Сталиным о количестве женщин и девушек, подлежащих мобилизации, о сроках их пребывания в армии и местах службы. В Вишняках под Москвой была открыта снайперская школа для женщин, кроме того, летная школа - в Энгельсе, из выпускников которой было сформировано три полностью женских полка.
В каталоге можно познакомиться с некоторыми сценами из книги Светланы Алексиевич, которая до сегодняшнего дня является важнейшим переведенным на немецкий язык документом, отображающим данную тему, сценами, которые в Советском Союзе стали жертвой цензуры. В них идет речь о женственности и насилии, в том числе, и по отношению к своим собственным людям. Одна из сцен разыгрывается на реке. Часть после 40-километрового марша ждет паром: «Но женщины пошли купаться. Мы должны были как можно быстрее помыться, у многих была менструация, ноги окровавлены, так как жизнь в армии не была ориентирована на женщин, никто нам не выдавал даже предметов гигиены. Иногда находилась тряпочка, иногда кусок бумаги. Вытерлись травой. Началась бомбардировка, падали бомбы, но девушки, тем не менее, не выходили из воды. Стыдливость была сильнее смерти. И многие погибли». "