Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

В криминальном ведении бизнеса

""Группа МДМ" обвинила компанию "Русский уголь", учрежденную Межпромбанком и "Роснефтью", в давлении и угрозах в адрес президента угольного подразделения МДМ - СУЭК "Байкал-Уголь" Олега Мисевры с целью получения 30% акций АО "Дальвостуголь". В свою очередь глава «Русского угля» Вадим Варшавский обвинил вчера "Группу МДМ" в криминальном ведении бизнеса.

На прошлой неделе президент компании «Байкал-Уголь» (входит в МДМ) Олег Мисевра сделал сенсационное заявление. По его словам, президент компании "Русский уголь" Вадим Варшавский предъявил ему ультиматум: либо он уступает 30% акций "Дальвостугля", либо ему будет предъявлено обвинение в убийстве Ивана Карташева, заместителя гендиректора компании "Росуглесбыт".

Как утверждает Мисевра, «Русский уголь» недавно инициировал депутатский запрос на имя генпрокурора Владимира Устинова. В нем говорится, что "действия должностных лиц "Группы МДМ" открыто направлены на распыление и вывод активов крупнейших угольных компаний за пределы России. Выстраивание так называемой вертикально интегрированной компании сопровождается криминальными действиями. Наглядным подтверждением этого является убийство Ивана Карташева - человека, по оперативной информации, имевшего непосредственное отношение к выводу наиболее ликвидных активов Красноярской угольной компании".

Как заявили ГАЗЕТЕ в "Группе МДМ", сейчас совместно с юристами изучается возможность привлечения г-на Варшавского к ответственности по факту шантажа. Как считают собеседники ГАЗЕТЫ, «Русский уголь» не та структура, которая способна организовать давление с привлечением "тяжелой артиллерии" в виде прокуратуры и милиции. По их мнению, "за всей этой историей стоит бывший глава Межпромбанка, а ныне сенатор от Тувы Сергей Пугачев, который противопоставил себя всему бизнес-сообществу".

Прямо противоположной точки зрения придерживается глава «Русского угля» Вадим Варшавский: "Я никогда не брал обязательств прекратить уголовное дело в отношении убийства Ивана Карташева и не делал Олегу Мисевре предложений о выкупе акций «Дальвостугля». Он также заявил ГАЗЕТЕ, что «Сергей Пугачев никогда не вмешивался в деятельность «Русского угля».

Шансов разрешить конфликт у топ-менеджеров двух компаний не так много. Существует следующий вариант: одна из сторон приносит публичное извинение, как настаивают Олег Мисевра и Вадим Варшавский. Однако, по мнению аналитиков, это вряд ли будет сделано. Скорее всего, будет использован административный ресурс обеих компаний. Возможностей для его применения пока больше у «Русского угля», поскольку его учредителями являются Межпромбанк и «Роснефть».

СПРАВКА

В конце января 2002 года РФФИ провел аукцион по продаже 39,9% акций «Дальвостугля». Выиграла его близкая к "Группе МДМ" компания "Саер Холл". Согласно условиям покупатель обязан был в течение 10 дней оплатить покупку. Однако сделано этого не было, поскольку выяснилось, что активы «Дальвостугля» выведены и на компании висит задолженность в 3,1 млрд. рублей, 80% из которых составляет задолженность федеральному бюджету. В итоге аукцион был признан недействительным. В настоящий момент акции предприятия распределены следующим образом: 39% акций принадлежит государству в лице РФФИ, 19,57% - Фонду имущества Амурской области, 20,57% - ГПК "Дальний Восток" и около 20% - трудовому коллективу. "
26.11.2002


Газета

Из досье FLB

Пугачев Сергей Викторович

 - Межпромбанк
Пугачев Сергей Викторович, все статьи»»