Агентство экономических новостей по заказу и с участием "Независимой газеты" продолжает регулярное исследование - насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. Речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов.
"Настоящее исследование проводилось по итогам октября текущего года. 67 экспертов по 5-балльной системе определяли эффективность лоббирования около 240 претендентов - предпринимателей, политиков, чиновников, работа которых связана с лоббистской деятельностью. В группу экспертов входят главные редакторы, руководители и экономические обозреватели ряда СМИ (В.Андриянов - "Трибуна", А.Кондратьев - ИД "Коммерсантъ", Б.Леонов - "Труд", А.Мирошниченко - "Независимая газета", Ш.Муладжанов - "Московская правда", С.Туранов - Агентство экономических новостей, Ю.Якутин - "Экономика и жизнь" и другие), руководители и представители государственных, научных и общественных и других организаций, сами лоббисты (В.Ермаков - Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса, В.Желнин - Ассоциация рекламодателей, А.Зудин - Центр политических технологий, Ю.Любашевский - Независимый институт политических технологий, С.Марков - Институт политических исследований, А.Нечаев - Московский финансовый клуб, Д.Орешкин - аналитическая группа "Меркатор", М.Урнов - фонд аналитических программ "Экспертиза", А.Хазин - Республиканский центр развития предпринимательства, И.Харичев - Центр прикладных избирательных технологий, В.Хомяков - Агентство региональной и прикладной политики), руководители и эксперты ряда крупных коммерческих структур.
Напомним, что мы относим лоббистов к трем "весовым категориям". Первая - это "первые лица" коммерческих, государственных и политических структур. Все они в большей или меньшей степени занимаются лоббированием, но с разной эффективностью. Вторая - это региональные лидеры. Большая часть их работы состоит в выстраивании взаимоотношений с Центром, которые во многом зависят от эффективности лоббирования различных проектов, связанных с конкретным регионом. Это особенно касается финансовых вопросов, от которых зависят бюджеты регионов, возможность выплаты зарплаты и т.д. Третью группу мы условно назвали "лоббисты-профессионалы". В нее входят известные предприниматели и политические деятели, которые, обладая большими связями, умело используют их для лоббирования интересов близких к ним структур. К этой группе мы также отнесли руководителей крупных общественных объединений, работа которых по определению направлена на лоббирование интересов определенных структур или слоев общества (например, Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров и т.д.). В эту номинацию вошли также депутаты, которые отличаются постоянством в лоббировании. В ней не представлены депутаты, которые под влиянием различных факторов, в основном конъюнктурного или коммерческого характера, могут лоббировать любые проекты, так как подобная деятельность не входит в рамки "цивилизованного лоббирования".
Разделение лоббистов на категории в некоторых случаях носит условный характер. Но так как критерии оценки и шкала одинаковы для всех категорий, то легко сравнить абсолютные величины эффективности лоббирования представителей любых номинаций. Результаты исследования представлены в трех таблицах.
В рейтинге по итогам октября наиболее интересные изменения произошли в региональной номинации. Лидерство в ней упрочил губернатор Чукотки Роман Абрамович. Аналитики предполагают, что именно он пролоббировал решение правительства выставить на продажу весь госпакет нефтяной компании "Славнефть", а не его небольшую часть. Это решение выгодно "Сибнефти", собственником которой он считается и которая является основным претендентом на покупку "Славнефти". Также возрос рейтинг московского мэра Юрия Лужкова. Ему удалось добиться крупных субвенций в размере 10 млрд. руб. из федерального бюджета на дорожное строительство в столице. Очков Лужкову прибавило также то, что он стал почетным директором Международного союза соотечественников, который будет координировать деятельность русских диаспор во всем мире.
Заметно вырос рейтинг президента Башкирии Муртазы Рахимова. Дело в том, что ее Конституционное собрание одобрило проект новой Конституции, предусматривающий трансформацию Башкирии в "парламентскую республику". Рахимов, срок президентских полномочий которого истекает в июне 2003 г., получает прекрасные шансы возглавить республику в качестве председателя ее правительства. Перспективы сохранить пост губернатора Санкт-Петербурга, наоборот, стали призрачными для Владимира Яковлева - городской уставный суд вынес решение, запрещающее ему баллотироваться на третий срок в 2004 г.
Рост "веса" Александра Хлопонина, очевидно, объясняется тем, что президент Владимир Путин оказал ему поддержку, назначив и.о. губернатора Красноярского края после того, как крайизбирком отменил итоги выборов.
В номинации "первых лиц" увеличился рейтинг главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Это связано с успешным прохождением через Госдуму в первом чтении пакета законопроектов по реформированию электроэнергетики.
Рост рейтинга главы холдинга "Новые программы и концепции" Бориса Кузыка объясняется тем, что ему удалось правовыми методами устранить "заговор менеджеров" миноритарных акционеров в Северо-Западном пароходстве и восстановить там статус-кво. Не последнюю роль в этом сыграл стратегически важный альянс с сенатором Сергеем Пугачевым, который, как считается, обладает хорошими связями в высших эшелонах власти.
Продолжают улучшаться позиции президента СУЭК "Байкал-Уголь" Олега Мисевры, вошедшего в группу "сильной эффективности". Эксперты положительно оценили усилия "главного угольщика" страны по проведению через Госдуму поправки к бюджету 2003 г. Она позволит перенаправить средства, предназначавшиеся для инвестиций в угольную отрасль, в которых она сейчас совершенно не нуждается, на субсидирование процентной ставки по коммерческим кредитам. В результате инициативы Мисевры все угольные предприятия России получат реальную возможность окончательно расквитаться со старыми долгами бюджетам всех уровней, а в федеральный бюджет поступит дополнительно от 30 до 40 млрд. руб.
В номинации "профессионалов" положительная динамика рейтинга вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего сельское хозяйство, объясняется тем, что ему удалось пролоббировать поправки в устав федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром", согласно которым оно стало подчиняться Минсельхозу.
В этой же номинации возрос "вес" руководителей Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей - соответственно Евгения Примакова и Аркадия Вольского. В актив первого можно занести то, что ТПП получила право выдавать экспортерам сертификаты, частично или полностью освобождающие их от ввозных пошлин в США, Евросоюзе и некоторых других странах. Ранее эти сертификаты выдавало Минэкономразвития. Улучшение позиций Вольского, по-видимому, связано с разработкой и принятием "Хартии корпоративной и деловой этики", которая станет основой для разрешения конфликтных ситуаций между членами РСПП.