Деньги от нефти помимо финансового развития стран Ближнего Востока, стали средством исламской экспансии. Финансирование исламских мечетей и культовых мест, проповедующих воинственный ислам не должно оставить страны мира безразличными к этой проблеме.
"Нефть – это ахиллесова пята Америки. Это природное сырье, которое связывает землю и экономику. В эпоху глобализации мировых финансов, нефть – это проклятье Америки, ее несчастье. Без этой черноватой, маслянистой жидкости, которая внезапно возникла из песков Саудовской Аравии, США не смогли бы поддерживать свою сегодняшнюю манеру поведения на должном уровне и расходовать энергию без счета.
Сегодня зависимость Америки от нефти Ближнего Востока не больше, чем во времена первого нефтяного шока. Саудовская Аравия остается самым крупным поставщиком сырой нефти в США, в общем объеме поставок ее доля представляет менее 20%, Иран, Кувейт и Ирак играют второстепенную роль.
Кроме того, война в Афганистане позволила США усилить свои позиции в исламских странах Центральной Азии и получить свою долю в Грузии, через которую пройдет новый нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, позволивший поставлять нефть Каспия до турецких берегов. Наконец, американская администрация благоприятно настроена на стратегическое партнерство с Россией, третьим мировым производителем нефти и втором в мире ее поставщиком.
Однако, несмотря на такую диверсификацию в области снабжения нефтью, США остаются необычайно зависимыми от Саудовской Аравии, единственной страны, которая может в одно мгновение снизить или увеличить добычу нефти и, следовательно, контролировать ее цены.
В Саудовской Аравии запасы нефти на треть превышают добычу. Кроме того, учитывая низкие издержки добычи нефти на саудовских месторождениях, поддержание цен на уровне 20 долларов за баррель просто необходимо для поддержания политики США. Высокие издержки добычи на других месторождениях, предоставят Саудовской Аравии баснословные доходы в обмен на добровольное ограничение ее производства. На Ближнем Востоке сконцентрировано две трети всех известных мировых запасов нефти, причем половина – в Саудовской Аравии. Менее половины оставшейся трети приходиться на Россию (которая, кроме этого, обладает самыми крупными запасами газа), но с гораздо большими издержками на ее производство и транспортировку.
Вот уже тридцать лет происходит политика диверсификации, но соотношение сил не поменялось со времен нефтяного шока. Ближний Восток остается неуязвимым для США: в краткосрочном периоде США необходимо кооперироваться с ним, чтобы поддерживать цены на сырую нефть на достаточно рентабельном уровне; в долгосрочном периоде – достаточно осторожно строить политику взаимоотношений с их первым потенциальным поставщиком. С начала первой войны против Ирака, связи с саудовским королевством удвоились за счет более сильного военного представления США в этой стране. После 11 сентября президент Буш разрешает проблему безопасности своей страны путем самого сильного военного представления США в мире: Афганистан, Центральная Азия, Грузия… и совсем недавно Колумбия, где специальные силы американской армии совместно с колумбийскими военными защищают от партизанских отрядов нефтяной трубопровод, который ежедневно поставляет 100 000 баррелей сырой нефти к берегам Карибского моря. Вот уже год там, где есть нефть, есть голубые береты США.
Сегодня, в условиях борьбы с терроризмом, проблема заключается не в самой нефти (ни иракской, ни саудовской), а в деньгах, которые нефть приносит (саудовская). Если Америка попала в зависимость от песков, из которых «качают» нефть, арабские принцы давно поняли важность этой алхимии, при которой черное превращается в золото, нефть- в деньги. Настоящая сила скрыта не под землей, а в той финансовой независимости, которую она дарует. Из рантье они выросли в финансистов, владельцев многочисленных отелей люкс, акционеров компаний, находящихся в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. А те, кто не имел прямого доступа к нефтяной манне, фактически остались посредниками, обогащающими своих предводителей.
Однако, такое арабское представление в финансовом мире менее проблематично для США и Европы, чем засилие ваххабизма, которое имеет прямое последствие. Все более саудовские принцы отдаляются от пуританского образа мыслей своих королевских предшественников, все более стараясь реабилитировать себя, они покупают послушание ваххабитского духовенства путем крупных пожертвований и благотворительных фондов. Чтобы их спокойно финансировать и укрыть банковские потоки, создаются собственные банки и финансовые институты.
Такие организации, как Народная исламская конференция, Лига исламского мира финансируют строительство мечетей и набор в имам, через который ваххабизм раскрывается в мире. Деньги от нефти помимо финансового развития стран Ближнего Востока, стали средством исламской экспансии. Финансирование исламских мечетей и культовых мест, проповедующих воинственный ислам не должно оставить страны мира безразличными к этой проблеме.
Чего добивается президент Буш, готовя свою войну против Ирака? Довести до конца то, что не успел Буш-старший? Восстановить права христиан? Или, играя в домино, дестабилизировать саудовский режим?
В любом случае, разговоры о войне против Ирака и конкретные мероприятия по этому вопросу подвели итог эпохе, когда Америка проявляла свою мощь, привлекательность своей экономической модели и своего способа жизни. Сегодня она делает акцент на военную мощь, на проявление чистой силы, образно говоря США повернулись от «soft power» к «hard power»."