Как в России исчезают следственные материалы и бюджетные деньги
"В октябре прошлого года под Москвой, на 130-м километре Каширского шоссе, произошло странное дорожно-транспортное происшествие. Проносившийся на бешеной скорости грузовик ударил стоявшие на обочине "жигули" и скрылся. Машина перевернулась, вспыхнула и в считанные минуты сгорела.
Странное происшествие
Все произошло настолько быстро, что водитель и пассажир, как они рассказали позже, не успели запомнить даже марку грузовика, не говоря уже о ее номере.
На это банальное ДТП никто не обратил бы внимания, если бы не одна существенная деталь: "жигули" принадлежали прокуратуре Республики Калмыкия, а пассажиром был следователь прокуратуры Бабмаев. Оказывается, он сопровождал в Генеральную прокуратуру документы особой важности - 17 томов уголовного дела. Все они превратились в пепел. Во всяком случае, так утверждали следователь и водитель. Но экспертиза установила: документов в багажнике не было. Более того, эксперты выяснили: колесо, для ремонта которого водитель и следователь якобы остановились на обочине, на самом деле было исправно.
Лукавый НДС
За год до происшествия на подмосковной трассе в инспекцию Министерства по налогам и сборам по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга обратилось ООО "Внешнеторговая фирма РД". Она просила возместить ей из бюджета переплату налога на добавленную стоимость за минувшие июль и август - 50 млн. долларов. К письму фирма приложила документы, которые обосновывали законность такой выплаты: фирма купила оборудование для очистных сооружений у ООО "СПб-Информ" и продала венгерской фирме "Дунафер-Дунай" за 250 млн. долларов. При продаже, как и полагается по закону, заплатила НДС и теперь просила возместить понесенные ею затраты.
В такой просьбе не было ничего странного. Государство, чтобы стимулировать экспорт отечественных производителей, освобождало их от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) или возвращало уже уплаченную сумму.
Поставка оборудования на 250 млн. долларов - сделка более чем солидная. Это насторожило налоговую инспекцию, и она, как и положено в таких случаях, решила проверить: не кроется ли за сделкой какая-нибудь афера.
Параллельно с налоговой инспекцией к проверке приступило и Управление федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу. И вот что обнаружилось. Фирма "СПб-Информ", у которой "Внешнеторговая фирма РД" купила оборудование, в документах, представленных налоговым органам за предыдущий период, то есть за первое полугодие 1999 года, никаких финансовых оборотов не отразила. Это навело на мысль, что фирма была создана ради единственной операции - покупки и продажи очистного оборудования. Кроме того, документы о сделке были подписаны не реальным директором "СПб-Информ", а неким посторонним лицом, установить которое так и не удалось.
В ходе проверки всплыла фирма "Парадиз". Это у нее "СПб-Информ", если верить документам, приобрела оборудование. При сопоставлении договоров обнаружилась неувязка: "Парадиз" продала оборудование "СПб-Информ" 21 мая 1999 года, а "СПб-Информ" это же оборудование продала "Внешнеторговой фирме РД" днем раньше - 20 мая. Описка? Или оборудование продавали лишь на бумаге? Проверяющие засомневались, а были ли все эти трубопроводы, фильтры и гидрораспределители на самом деле? Ни сотрудникам налоговой инспекции, ни оперативникам налоговой полиции так и не удалось получить ни одного документа, в котором было бы внятно сказано, что это за оборудование и каким заводом произведено.
Опять же, если верить документам, сотни тонн оборудования везли из степной Калмыкии в Санкт-Петербург. Как это сделали - постичь сложно. Дело в том, что оборудование весьма металлоемкое. Только одни ворота весили 100 тонн. А всего их шесть штук! Как известно, железнодорожный вагон может принять груз весом не более 60 тонн. Так что перевозка оборудования из степи на берега Невы должна была стать весьма сложной и дорогостоящей транспортной операцией. Но такой операции не было.
Назначили товароведческую экспертизу. Специалисты долго подсчитывали стоимость клапанов и "притычных плит" и пришли к выводу: проданное оборудование, если оно реально существовало, могло стоить от силы 2 млн. долларов, но никак не 250 млн. Стоимость товара завысили в 122 раза!
Капиталы для государства Науру
Проверка также установила: фирма "Парадиз", получив за проданное оборудование более 7 млрд. 256 млн. рублей, не уплатила государству налог на добавленную стоимость - более одного миллиарда рублей (50 млн. долларов). Следовательно, "Внешнеторговая фирма РД" добивается возмещения из бюджета сумм НДС, которые в бюджет не поступали.
В конце июля оборудование якобы погрузили на теплоход "Александр Твардовский" и доставили в Бельгию. Тут же на текущий счет "Внешнеторговой фирмы РД" через мультивалютный корреспондентский счет "Петро-Аэро-Банк", открытый в "Траст инвестментбанк инк" (государство Науру), поступила валюта. Ее сразу же продали наурскому банку.
Это была единственная финансовая операция, проведенная между санкт-петербургским банком и банком государства Науру. Как полагают специалисты, корреспондентские отношения между двумя банками были организованы исключительно для одной сделки.
Следственная служба УФСНП России по Санкт-Петербургу возбудила уголовное дело по признакам мошенничества и доложила своему руководству в Москве: в операции с мифической продажей оборудования, судя по всему, задействованы международные аферисты, а потому расследовать столь масштабное дело по плечу только федеральной службе.
ФСНП с готовностью приняла материалы и активно приступило к расследованию. Но вскоре Москва прекращает уголовное дело в отношении фирмы "СПб-Информ", а руководству УФСНП по Петербургу устраивает выволочку - мол, дело возбудили незаконно. Материалы отправляют обратно в Санкт-Петербург. О том, что стоит за таким неожиданным решением, мы еще поговорим, а пока проследим за действиями директора "Внешнеторговой фирмы РД" г-на Мешанова. Чувствуя, что в Санкт-Петербурге денег не получит, он перерегистрирует предприятие в Элисте.
Здесь уже расследуется уголовное дело в отношении одного из участников сделки с продажей оборудования для очистных сооружений - фирмы "Парадиз". Поскольку и второй участник сделки оказался в Элисте, санкт-петербургские налоговики отправляют сюда материалы дела, связанные с "Внешнеторговой фирмой РД". По этим материалам налоговая полиция Калмыкии возбуждает еще одно уголовное дело.
Министр гневаются
Но вернемся в Москву. Что же так изменило поведение столичных налоговых полицейских, вначале так рьяно взявшихся за расследование уголовного дела, а затем прекративших его? В распоряжении "МН" оказалось письмо генерального директора "Внешнеторговой фирмы РД" г-на Мешанова, адресованное первому заместителю министра налогов и сборов г-ну Угольникову. Мешанов возмущен: подчиненные Угольникова не дают "добро" на выплату его фирме НДС.
Государственный советник налоговой службы первого ранга "реагирует" на жалобу: на свет появляется грозный документ за подписью министра по налогам и сборам г-на Починка. Он требует возместить ООО "Внешнеторговая фирма РД" уплаченный ею налог на добавленную стоимость. При этом министр требует не обращать внимание Управления МНС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на сомнения относительно легитимности сделки.
Вдумайтесь: налоговые службы утверждают, что имеют дело с крупной аферой, а министр становится на сторону аферистов!
Тем не менее созданная совместная комиссия, в которую вошли сотрудники налоговой полиции и Министерства по налогам и сборам, несмотря на требование Починка, продолжает настаивать: выплачивать деньги нельзя. Тогда Мешанов обращается в Арбитражный суд Калмыкии. Министерство по налогам и сборам почему-то не представляет сюда документы, которые подтверждают сомнительность сделки по продаже оборудования. Произошло ли это по недосмотру или сделано умышленно, трудно сказать. Во всяком случае, представители министерства, "споря" с Мешановым, фактически помогли ему выиграть процесс. Суд обязал министерство выплатить НДС.
С апреля по сентябрь 2000 года в нищей Калмыкии по крохам собирали деньги и отправляли в Санкт-Петербург на счет "Внешнеторговой фирмы РД". Затем 50 млн. долларов ушли в банк государства Науру. Г-н Мешанов скрылся на Кипре.
Калмыцким уголовным делом заинтересовалась Генеральная прокуратура. Она запросила дело у ФСНП России. Та ответила: сотрудник полиции из Элисты Иванов привозил дело, но заболел и уехал обратно.
Генпрокуратура во второй раз запрашивает дело. ФСНП отвечает: сотрудник Иванов привозил дело, но снова заболел и вынужден был уехать домой.
Поняв, что налоговая полиция России по какой-то причине не заинтересована в том, чтобы дело попало в "чужие" руки, Генпрокуратура поручила прокурору Калмыкии забрать дело у местной полиции и доставить его в Москву. И вот как события развивались дальше.
Заместитель прокурора республики Безручко поручил следователю по особо важным делам Калмыкии Ольдееву самолетом отвезти 17 томов дела на Большую Дмитровку. Следователь получил командировочные, купил авиабилет. Но уже на следующий день ситуация круто меняется. Заместитель начальника следственного управления прокуратуры Муниев требует, чтобы Ольдеев сдал и деньги, и билет. Вместо него в Москву почему-то отправляют другого следователя - Бамбаева. Причем не самолетом, а на "жигулях".
Что произошло затем, известно - дело "сгорело".
Досье "МН"
Республика Науру. Островное государство в Океании, в юго-западной части Тихого океана. Площадь 21 кв. км. Население 11 тыс. человек. Основа экономики - добыча и экспорт фосфоритов. ВНП на душу населения около 10 тыс. долларов.
В 1999 году из России вывезено 24 млрд. долларов. В прошлом году эта цифра удвоилась. "