"Счетная палата намерена провести собственное расследование обстоятельств подписания нынешним президентом Грузии в бытность его главой МИД СССР договора Бейкера-Шеварднадзе. Счетная палата хочет убедиться, что Шеварднадзе не получает личной выгоды с потери Россией ежегодно $200 млн, и проверит договор на предмет "воздействия на рыбопромысловую отрасль".
Соглашение нарушило сложившуюся с 1867 года границу зон рыболовства между США и Россией. Со стороны СССР этот договор, лишающий Россию прав на часть континентального шлейфа площадью около 175 тысяч квадратных километров, был подписан Эдуардом Шеварднадзе. В результате Россия потеряла участок шельфа, потенциал которого оценивается в 200 тысяч тонн минтая ежегодно, что равно $200 млн. Отошедший американцам участок также содержит большие запасы нефти и газа. На оставшейся же у России части шельфа практически ничего нет.
В 2002 году этим договором заинтересовался сначала начальник Госкомрыболовства Евгений Наздратенко, потом Камчатская областная дума. В итоге сенаторы от Камчатки в Совете федерации направили в Генпрокуратуру запрос с просьбой провести проверку текста соглашения на предмет соответствия закону.
Вначале представители прокуратуры говорили достаточно сдержанно о возможности возбуждения уголовного дела, но к моменту обострения ситуации вокруг Панкисского ущелья и находящихся там чеченских боевиков позиция Генпрокуратуры резко изменилась: появились слухи о возможных допросах Шеварднадзе следователями и даже о вероятности суда над ним.
Тут же нашелся и повод. Выяснилось, что договор был подписан в явной спешке. Несмотря на двадцатилетние переговоры, предшествующие подписанию, когда обе стороны до конца отстаивали свои позиции, в момент подписания соглашения в июне 1990 года советская сторона отказалась от каких-либо претензий и уступила США все спорные территории. Более того, в советском тексте договора присутствует выражение ╚разграничение морских пространств╩, а такого юридического термина не существует. Объясняется это сложной внутриполитической ситуацией √ СССР фактически обменял поддержку США на территории в Беринговом и Чукотском морях. В итоге морская граница прошла на отнюдь не равном расстоянии от берегов двух держав.
Впрочем, в начале октября Генпрокуратура неожиданно объявила о завершении следствия и отказалась возбуждать дело против Эдуарда Шеварднадзе. Произошло это в самый разгар саммита СНГ в Кишиневе, на котором он согласился выдать задержанных на территории Грузии боевиков России. И вот после того, как генеральный прокурор Грузии Нугзар Габричидзе заявил вчера, что ╚материалы, поступившие в Тбилиси из Генеральной прокуратуры России в отношении восьмерых чеченцев, задержанных в Грузии в августе нынешнего года, недостаточны для принятия решения об их передаче российской стороне╩, Счётная палата неожиданно начала собственное расследование обстоятельств возможного предательства со стороны Шеварднадзе.
Само это расследование президенту Грузии ничем не грозит, что Счетная палата на основании своих выводов и собранных материалов может ходатайствовать перед прокуратурой о возбуждении уголовного дела.
Самым интересным в этой истории является то, что до сих пор неясно, по каким законам собираются судить Шеварднадзе в случае обнаружения в его действиях состава преступления: советские законы не действуют, а российские применить невозможно, так как гражданином России он не является. Впрочем, для Москвы это не важно, важно чтобы Шеварднадзе постоянно находился в напряжении, пока он все-таки не выдаст всех пойманных в Грузии чеченских боевиков. "