"Лукашенко решил пустить подрывные капиталы на благо родной культуры
На этой неделе президент Лукашенко порадовал белорусских избирателей новым откровением: оказывается, на предстоящую президентскую кампанию Запад выделил 108 миллионов долларов. Хотя, учитывая отношение Запада к Лукашенко, очевидно, что деньги эти пойдут не на воспевание Александра Григорьевича, а на поддержку оппозиции, президент не стал падать духом. Выступая перед работниками культуры, он сказал: "Конечно, эти деньги пойдут не мне, но вам, может быть, что-нибудь перепадет. Потому что без вас не обойдется эта президентская кампания. Я рад этому, и вы не отказывайтесь, потому что это хорошие инвестиции в нашу культуру".
Впрочем, шапкозакидательские настроения всегда были свойственны белорусскому лидеру. Посмотрим, действительно ли так безопасен для Лукашенко столь экстравагантный метод пополнения культурной копилки государства. Если президент так уверен в себе, зачем власти вдруг понадобилось арестовывать в минувшее воскресенье сына одного из главных оппозиционеров - Александра Чигиря? Его обвинили в торговле крадеными автомобилями - белорусская милиция, способная разыскивать пропавшие автомобили годами, тут вдруг обнаружила пропажу и виновного в течение суток.
Женихи-самосваты
На самом деле рейтинг у Лукашенко в последние месяцы начал снижаться. Когда-то помогли ему натовские бомбардировки Сербии - рейтинг поднялся тогда почти до 50 процентов. Но - не удержался. Ведущие социологические службы - Независимый институт социально-экономических и политических исследований, независимая лаборатория "НОВАК" - вот уже добрые полгода фиксируют одну и ту же тенденцию: произойди выборы завтра, за Лукашенко готовы голосовать 30 процентов, а за оппозиционного кандидата - 20 процентов. Цифры почти сопоставимые, особенно если учесть, что как минимум 5 процентов декларируют готовность поддержать власть исключительно из страха: а вдруг вычислят меня и уволят?!
Но самую большую долю избирателей - 50 процентов - составляют те, кто просто растерялся. Власть не нравится, но и оппозиция ничего конкретного не предлагает. Зато у Путина - по тем же опросам - рейтинг в Белоруссии просто зашкаливает: до 55 процентов доходит, как на выборах 2000 года! Но Путин не баллотируется. Поэтому вопрос российской поддержки стал главным вопросом выборов нового белорусского "батьки": кого Кремль поддержит, тот и царь.
Это объясняет, почему Александр Григорьевич так зачастил в Москву. Да и не только он. Различные группы внутри белорусской оппозиции усиленно пытаются убедить Кремль, что именно их кандидат заслуживает поддержки - такой он умный, демократичный и лояльный к России. Пока таких кандидатов пятеро. Каждый из них претендует на статус единого кандидата от всех демократических сил. Это бывший премьер Михаил Чигирь, бывший министр обороны Павел Козловский, бывший губернатор Гродненской области Семен Домаш, а также действующий лидер Федерации профсоюзов Владимир Гончарик и главный белорусский либерал-демократ Сергей Гайдукевич. Их окружение уже вовсю рассказывает, как Чигиря и Домаша принимает Чубайс, Козловский пьет чаи-лимоны с Сергеем Ивановым, а заместитель Гайдукевича, радостно улыбаясь, выходит из кабинета Волошина. "Ну вы же понимаете, - говорят они собеседнику-журналисту, - это все кон-фи-ден-ци-аль-но" - и пять газет утром выходят с одной и той же или оч-чень похожей информацией. Толпы анонимных вербовщиков бродят по Минску и нанимают "пехоту" для сбора подписей: "Вы же понимаете, Домаша поддерживает Белорусский народный фронт, а нашего кандидата только Кремль. Соберемте ему подписи!"
Европа нам поможет!
Западные послы смотрят на белорусскую оппозицию с нескрываемой жалостью: уж больно мало у нее шансов. К тому же кто-кто, а европейцы хорошо понимают, что ключ от белорусской проблемы лежит в Москве. То есть не в Кремле даже, а в Останкине: единственный белорусский телеканал намертво контролируется Лукашенко, так что все белорусы предпочитают смотреть российские. Никак иначе, как кроме через ОРТ и РТР, в квартиру к белорусскому избирателю не войдешь. Поэтому сколько бы оппозиционеры ни метались между Страсбургом и Брюсселем, эффект от одного фильма Павла Шеремета был куда большим. Поэтому уговаривают друг друга и дипломатов: давайте надавим на Европу - она надавит на Россию, а Путин прикажет своим "камерманам" - и кампания в шляпе!
Дипломаты многозначительно отмалчиваются. На то они и дипломаты.
Отцы белорусской демократии
Но кого же может предложить белорусская оппозиция взамен опостылевшего "батьки"? Михаил Чигирь, бывший премьер-министр, назначенный на этот пост в 1994 году сразу же после избрания Лукашенко президентом, через два года ушел в отставку в знак протеста против проведения признанного Конституционным судом незаконным референдума 1996 года. В 1999 году Чигирь добровольно принял участие в так называемых президентских выборах, которые проводила оппозиция. В результате власть посадила его в тюрьму, продержала за решеткой полгода, но так толком ничего и не смогла ему предъявить. Сегодня Чигирь опирается на остатки той структуры, которую создал в 1999 году.
Генерал-полковник Павел Козловский был снят Лукашенко с должности министра и, вопреки закону и здравому смыслу, понижен в звании до генерал-лейтенанта. Армию это сильно покоробило: не ты звание ему давал, не тебе его и отнимать. Козловский бы с этим не смирился, но в Белоруссии ни один суд не решается рассмотреть жалобу на действия президента по существу. Прошедший через Афганистан боевой генерал, похоже, дождался своего звездного часа: не выберут, так хоть о себе напомнит и выскажет все, что накипело.
Семен Домаш был самым молодым из белорусских губернаторов, поэтому было понятно, что Лукашенко не оставит его в покое. Уже опального Домаша выбрали депутатом Верховного Совета 13-го созыва, но Лукашенко распустил его в 1996 году после референдума. Домаш не смирился, и сегодня он успешно опирается на сеть региональных общественных организаций, близких Белорусскому народному фронту, хотя сам Семен Николаевич формально и не входит в БНФ.
Владимир Гончарик пока - самый серьезный из претендентов. Он опирается на Федерацию профсоюзов, а государственное телевидение, нагнетая страсти вокруг федерации, сильно способствует росту рейтинга этой и без того сильной структуры. Гончарик - свой человек для номенклатуры; он работал секретарем райкома, вторым секретарем Могилевского обкома компартии и уже более полутора десятков лет возглавляет белорусские профсоюзы. Владимир Иванович умен, осторожен, хорошо знает экономику. Его ахиллесова пята тем не менее - репутация профсоюзов у населения: как ни лепи Валенсу из постсоветских чиновников, все вспоминают о "школе коммунизма".
Батька нервничает
Конечно, нервничает Лукашенко - выборы все-таки. Но больше всего он занервничал, когда в качестве возможного кандидата в президенты "от России" прозвучала фамилия Владимира Мацкевича. Он слишком хорошо понимает, что такое личные гарантии: генерал Мацкевич, получи он поддержку России, и лояльность на международной арене соблюдал бы, и прочие предвыборные обещания. Слово офицера - золотое слово. А Мацкевич - человек приличный, ушел в отставку, ни в какие политические игрища не играет. Молчит. Это и подозрительно.
Вроде бы он встречался с Сергеем Ивановым. Вроде бы какой-то разговор состоялся. О чем? До чего договорились? Позвонить бы Иванову - но нет, не так поймет.
Страшно. Но об этом - ни слова!
Кремль молчит
Несмотря на все увещевания белорусских "сватов", Кремль по-пушкински безмолвствует. Его можно понять: если пользоваться американской терминологией, Лукашенко - сукин сын, конечно, но вполне пророссийский сукин сын. Вопрос в том, на что стоит России сегодня обратить внимание: на то, что "сукин сын", или на то, что "пророссийский"? У Кремля выбор есть. Пока еще мифический "кремлевский кандидат" может уже в первом туре - при поддержке российского телевидения - получить до 40 процентов голосов. То есть - выиграть.
Идеальный вариант для России: пусть в этой дилемме останется слово "пророссийский", но исчезнет "сукин сын". Или по крайней мере пусть новый "сукин сын" будет не столь раздражающе непредсказуемым, не столь явно портящим имидж России на международной арене. Тогда не только политическую поддержку можно будет обеспечить, но и накопившиеся долги взыскать - не тракторами и портянками, а вполне ощутимыми деньгами. "