"Счетная палата завершила проверку российского алмазного монополиста - "АЛРОСА". Аудиторы пришли к выводу, что в результате нарушений при акционировании компании федеральные власти лишились контроля над "АЛРОСА". Исправить ошибку аудиторы предложили за счет акций "АЛРОСА", принадлежащих сейчас фонду военнослужащих "Гарантия" и восьми якутским улусам.
В прошлую пятницу коллегия Счетной палаты рассмотрела итоги проверки приватизации "АЛРОСА" и эффективности использования федеральной собственности, а также внешнеэкономической деятельности компании. Проверки были инициированы обращениями в Счетную палату первого замминистра МВД Владимира Козлова и начальника Генштаба Анатолия Квашнина.
Как рассказал "Ведомостям" аудитор Владислав Игнатов, возглавлявший проверку Счетной палаты по приватизации алмазного монополиста, основные выводы проверки "АЛРОСА" таковы: компания управляется неэффективно, причем полномочия федеральной власти в ней серьезно урезаны в пользу властей Якутии.
Компания "Алмазы России - Саха" была образована по закрытому указу президента от 19 февраля 1992 г. , который в итоге не был полностью выполнен. Предполагалось, что распределение акций будет следующим: правительство России получит 35% (в том числе фонд "Гарантия" - 5% ), столько же будет передано правительству Якутии. Российской корпорации "Алмаззолото" предполагалось передать 5% "АЛРОСА", а трудовому коллективу - оставшиеся 25%.
Однако, по словам Игнатова, акционирование "АЛРОСА" проводилось на основании трех указов президента, которые противоречили друг другу. При этом был нарушен порядок образования компании, предусмотренный указами. В частности, изменился состав учредителей (включены улусы Якутии и исключена корпорация "Алмаззолото") , пакеты акций были перераспределены между основными учредителями. В итоге сейчас правительство России и правительство Якутии имеют по 32% акций алмазодобывающей компании, 8% акций принадлежат восьми улусам (у каждого - по 1% ), 23% - в руках сотрудников компании и 5% - у фонда социальных гарантий военнослужащих при правительстве "Гарантия". Таким образом, сейчас перевес на стороне местных властей, которые контролируют 40% акций "АЛРОСА"; у федерального центра - всего 37%.
Аудиторы предлагают установить контроль федеральных властей над 51% акций "АЛРОСА". По их мнению, следует признать незаконным приобретение акций "АЛРОСА" фондом "Гарантия" и улусами, а также "обеспечить приобретение в федеральную собственность" акций "АЛРОСА", скупаемых самой компанией у своих сотрудников.
Правительство уже предпринимает меры по консолидации акций "АЛРОСА". Наступление началось с акций, принадлежащих фонду "Гарантия". С руководством фонда полная неопределенность: "Гарантию" возглавляет Роман Блохин, а право распоряжаться акциями "АЛРОСА" у Юрия Скокова, бывшего президента фонда. Минимущество летом 2002 г. подало иск в Московский арбитражный суд с требованием вернуть акции в госсобственность и параллельно провело собрание учредителей, на котором было принято решение о его роспуске. В этом случае, сообщил источник в правительстве, акции, как вклад учредителей, автоматически передаются первоначальному владельцу - Минимуществу. Однако Минимущество проиграло в суде. 1 ноября московский арбитраж будет рассматривать апелляцию чиновников.
Тем не менее высокопоставленный сотрудник аппарата правительства вчера заявил "Ведомостям", что, невзирая на исход судебных инстанций, "акции "АЛРОСА", числящиеся сейчас в собственности фонда, будут возвращены в госсобственность легитимным путем, несмотря на саботаж отдельных чиновников". Он отказался раскрыть, каким образом это будет сделано.
"Фонд "Гарантия" рассматривался как государственный, и поэтому возврат акций звучит логично", - заявил "Ведомостям" источник в алмазной монополии. Однако, по его словам, несмотря на нарушения при приватизации компании, поменять сложившуюся ситуацию с распределением долей "АЛРОСА" в федеральной и республиканской собственности невозможно: "Это все равно что пересмотреть итоги приватизации всех нефтяных компаний, "Газпрома", "Норильского никеля". Собеседник "Ведомостей" утверждает, что на балансе компании нет никаких собственных акций "АЛРОСА". "Это было в 2000 г. , но акции были проданы сотрудникам компании", - говорит он.
Представитель администрации президента и правительства Якутии сообщил "Ведомостям", что перераспределение акций по сценарию Счетной палаты невозможно, а правительство Якутии не намерено продавать принадлежащие ему акции алмазного монополиста.
СКУПКА АКЦИЙ "АЛРОСА": По материалам проверки Счетной палаты, в 1998 г. "АЛРОСА" купила 1621 собственную акцию по цене в 4 - 5 раз ниже номинала. Скупка акций производилась без решения наблюдательного совета компании. Скупленные акции "АЛРОСА" числились на балансе компании, а в 2000 г. были распределены и реализованы на сумму 3 млн руб. по цене 1850 руб. (в 7,3 раза ниже номинала). "Несоблюдение компанией требований законодательства при процедуре скупки ранее размещенных акций создало условия для формирования чрезвычайно низкой цены при их повторной реализации работникам компании", - говорится в выводах Счетной палаты. По мнению аудиторов, низкая оценка акций "АЛРОСА" наносит ущерб федеральной собственности, так как искусственно занижена оценка госпакета акций."