"Тувинский след в моей биографии возник еще семь лет назад"
"Вчера Совет Федерации утвердил Людмилу Нарусову сенатором от Республики Тува. Накануне этого события с новым членом Совета Федерации встретился специальный корреспондент ГАЗЕТЫ Александр Быстрых.
- Вы говорили, что президент Путин поддержал ваше выдвижение на этот пост. Какую поддержку он оказал вам?
- Я не буду отвечать на этот вопрос.
- А какую поддержку оказал вам при избрании полпред президента в Сибирском округе Леонид Драчевский?
- Без комментариев. Вы собираете слухи и хотите, чтобы я их комментировала.
- Каковы ваши отношения с другим тувинским сенатором - Сергеем Пугачевым? Как вы оцениваете его деятельность на этом посту?
- Он работает на этом посту всего год, я оцениваю его деятельность положительно. И в своих оценках опираюсь, главным образом, на мнение самих тувинцев - я видела, как его там встречают и принимают.
- Чем в первую очередь вы займетесь в Совете Федерации в качестве представителя Тувы?
- Главная проблема тувинской экономики - это транспортные связи. Необходима прокладка водного пути по Енисею и строительство участка железной дороги, который соединил бы большую Сибирь с Тувой. Тогда вопрос отрезанности, заброшенности Тувы будет исчерпан. Можно будет начать геологоразведку, исследование недр и их освоение.
- Теперь вы политик федерального уровня, и ваше рабочее место - в Совете Федерации. У вас уже есть жилье в Москве?
- Еще с депутатского времени я живу в квартире, которая моему покойному мужу как члену Совета Федерации была предоставлена государством. Я единственный депутат, кто отказался в Госдуме от бесплатного жилья. Что касается приобретения квартиры, то пока об этом речи не шло.
- Как часто вы будете приезжать в Петербург?
- Я уже давно живу на два города, может, даже больше в Москве. Еще с того времени, как стала депутатом Госдумы. Но я обязательно буду приезжать в Петербург так часто, как только смогу.
- Собираетесь ли вы баллотироваться на пост губернатора Петербурга на выборах 2004 года?
- Я не могу ответить на этот вопрос сейчас. Придет время выборов, и тогда об этом я смогу сказать совершено определенно. Пока до них слишком далеко.
- Как вы считаете, есть ли у Владимира Яковлева шанс переизбраться на третий срок?
- Я уже об этом говорила, и говорила достаточно резко: так судорожно цепляться за третий срок можно только в преддверии первого срока в иных местах. Поэтому я считаю, что все достаточно очевидно.
- Как вы относитесь к идее Владимира Яковлева о проведении референдума о 'народном доверии' губернатору?
- Утопающий хватается за соломинку. Спекулировать на якобы имеющих место 'народных симпатиях', позволяя себе нарушать Конституцию (Устав) города, - это позиция человека, привыкшего жить не по закону, а 'по понятиям'. И мне было стыдно за мой город, когда мне сообщили, что губернатор Яковлев, узнав о моих предварительных встречах с тувинскими депутатами, позвонил и требовал от руководства Тувы, чтобы Хурал не назначал меня представителем республики в Совете Федерации. Это свидетельствует о том, что он не только не уважает Устав города, но столь же неуважительно относится и к Конституции страны, которая предусматривает принцип федерализма.
- Кто, по вашему мнению, мог бы составить достойную конкуренцию Яковлеву на губернаторских выборах?
- Я не люблю гипотез, однако совершенно точно могу сказать, что такие политики есть. Я не верю, что Яковлеву нет альтернативы. Вспомните опросы общественного мнения за два месяца до губернаторских выборов 1996 года. Ведь Яковлева не было даже в десятке претендентов на этот пост, и мало кто в городе знал о его существовании. Рейтинг возглавлял Собчак, там были Болдырев, Севенард, Щелканов, даже Марычев. Яковлева не было даже близко. А до нынешних выборов даже не два месяца, а гораздо больше. И политики такие появятся или уже есть. Но пока говорить о них рано.
- На ваш взгляд, какая самая главная проблема в Туве?
- В политическом отношении это нормальная демократическая республика с двухпалатным парламентом, в котором есть и оппозиционные силы, представлен весь спектр существующих в России политических партий. Характерная деталь - редакции всех местных оппозиционных изданий освобождены правительством (которое они свободно критикуют) от арендной платы. Коммунисты здесь имеют не слишком сильные позиции, хотя могло бы быть иначе - ведь социально-экономическое положение в Туве очень тяжелое.
Это дотационная республика и единственный регион, в котором нет железных дорог. Напомню, что в 80-е годы росчерком пера коммунистические руководители республики исключили строительство железной дороги из Тувы. Республика оказалась оторванной не только от крупных российских центров, но и от остальной части Сибири. Последствия такого решения сказываются до сих пор на всех сферах тувинской жизни.
- Есть ли у вас сформулированные претензии к федеральному центру?
- Сегодня у Тувы достаточно много оснований иметь претензии к федеральному центру. И не только потому, что из положенных по программе сглаживания социально-экономических различий 220 миллиардов получена только треть. Все последние годы Министерство природных ресурсов не выделяло никаких средств на геологоразведку - и это при том, что тувинские недра хранят огромные богатства. И такое отношение к субъекту федерации, мягко говоря, непрагматично, его никак не назовешь хозяйским. Не выделять средства на геологоразведку, а значит, не думать о стратегическом развитии не только Тувы, но в целом сибирской части - это по меньшей мере недальновидно.
- И как вы видите решение этих проблем?
- Два года перерыва в моей политической деятельности, связанные с происшедшей в моей жизни трагедией, очень многому меня научили. И если я продолжаю утверждать, быть вдовой такого политика и человека, как Анатолий Собчак, - это само по себе на всю оставшуюся жизнь почетно, но просто быть в лучах его славы - это не для меня. Я хочу продолжать то, что делал он. Разумеется, никто не может заменить ни его потенциала, ни яркости его личности, его интеллекта, но я считаю, что обязана в меру своих возможностей и способностей продолжать то, что начинал он. И думая сегодня о том, какое направление экономического развития Тувы было бы наиболее целесообразно, я тоже вспоминаю слова Анатолия Александровича - о том, что необходимо укреплять и устанавливать в федерации горизонтальные связи. Для такой страны, как Россия, регионализм является синонимом демократии. Когда вся карта России будет испещрена горизонтальными хозяйственными связями между разными субъектами, тогда они получат возможность полноценного развития, без такой жесткой зависимости от центра.
- Каким экономическим проблемам Тувы вы уделите внимание в первую очередь?
- Кроме традиционных скотоводства и коневодства, сопутствующих обрабатывающих производств, я бы уделила внимание такому новому и перспективному направлению, как экологический туризм. В Туве представлены все климатические зоны. На севере - северные олени, а на юге - барханы и верблюды. Немногие знают, что на территории Тувы, например, находится озеро, которое по своим бальнеологическим свойствам превосходит знаменитое Мертвое море в Израиле, куда едут на лечение многие богатые люди. В Туве ситуация, слава богу, спокойная в отличие от Ближнего Востока. И если развить инфраструктуру, соединить это с конным спортом, чистой экологией, которой нет в Центральной России, это была бы прекрасная статья дохода для бюджета республики.
- Какое место в вашей деятельности будет занимать развитие образовательных и культурных аспектов жизни республики?
- Специфика социального и культурного развития определяется тем, что Тува по большей части населена тюрками, исповедующими не мусульманство, а буддизм. Вообще я заметила в тувинской молодежи желание и усердие к овладению знаниями, получению достойного образования. Хотя сделать это в нынешних условиях им нелегко - республика, например, только на треть обеспечена учебниками. Но здесь интенсивно изучают иностранные языки, вообще проявляют большой интерес к учебе. И уровень образования достаточно высокий, большинство выпускников поступают в вузы Кемерова, Новосибирска, Красноярска, других сибирских городов.
И я надеюсь, что и налаженные еще в 1995 году связи с петербургскими учеными, и мой преподавательский опыт помогут в том, чтобы образовательная и научная сферы Тувы развивались успешно.
- Ваше назначение в Совет Федерации вызвало крайне неоднозначную реакцию. Как вы ее оцениваете?
- Комментируя мое назначение, некоторые издания, повторяя друг друга, не преминули напомнить блестящее выступление Анатолия Собчака на съезде народных депутатов, когда он заклеймил партийных бонз, формально представляющих республики, - 'адыгейца товарища Воротникова' и 'якута товарища Власова'. Тогда это было абсолютно обоснованно, потому что партийные представители, ничего не делая на государственном уровне для отдаленных и дотационных регионов, просто использовали национальные республики для собственного представительства. Сейчас ситуация коренным образом изменилась. У нас уже другое государство - не унитарная империя, а федеративное государство, где субъекты федерации равнозначны. И мы должны не только декларировать это в Конституции, но и доказывать на деле. Не все республики могут сейчас представлять в Совет Федерации равнозначные политические фигуры. Так что их выбор известного и сильного политика, пусть и не тувинца по рождению, вполне обоснован. И если уж добровольные исследователи взяли на себя труд тщательно изучать жизнь нашей семьи, они могли бы делать это более добросовестно. Тогда им удалось бы обнаружить 'тувинский след' в моей биографии еще семь лет назад. В 1995 году мэр Петербурга Анатолий Собчак и глава Республики Тува Шериг Оол-Ооржак подписали в Северной столице документ о сотрудничестве Санкт-Петербурга и Тувы. Тогда же состоялось и мое знакомство с тувинскими политиками, учеными, деятелями культуры. Предполагалось, что Петербург будет помогать республике в подготовке кадров в самых разных сферах. Были намечены и некоторые программы в экономической сфере: предполагалось, в частности, что из ценных лиственных пород в Туве будут изготавливать паркет для петербургских дворцов. Анатолий Собчак успел осуществить поставку необходимого оборудования. Но с его уходом с поста мэра все было остановлено. И сейчас, приехав в Туву, я увидела, что только теперь сооружен цех для этого производства. Надеюсь, что вскоре он наконец заработает, а это даст и дополнительные рабочие места для тувинцев (ведь вопрос трудоустройства здесь стоит достаточно остро).
- Председатель комиссии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, вдова бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака, экс-сенатор от Республики Тыва в Совете Федерации