"Отправившись в исследовательский тур в Смольный, корреспонденты "Города" обнаружили там свободных трудящихся и испуганных чиновников.
-- Алло, это Смольный? -- Да. -- У вас пиво есть? -- Нет. -- А где есть? -- В Зимнем (из советского фольклора). Уверяют, что анекдот про пиво относится к октябрю 1917-го. В октябре 2002-го, когда мы отправились в экспедицию в Смольный, в его буфетах нашлись напитки и покрепче. Да и с едой в колыбели народной администрации сегодня гораздо лучше, -- здешнюю кухню мы оценили в первую очередь.
"Даже квасить самим приходится"
Щи в горшочках, мясо и рыба вареные-жареные, блинчики, салаты, пироги с яблоками и капустой, кисели, компоты -- все это ежедневно съедается в трех столовых Смольного примерно тысячей ртов. Плотно пообедать можно рублей за сто, перекусить -- за тридцать-сорок. И, как уверяла нас заведующая производством Валентина Лазарева, и для большого, и для малого зала, и для VIPов, включая губернатора, меню одинаковое. "Повар специального зала отбирает блюда, а там, в маленькой кухоньке, только разогревает их на плите-мармиде", -- говорила Валентина Николаевна, и ей хотелось верить. Тем более, что черную и красную икру даже разогревать не надо -- достал из баночки и ешь ее ложкой.
Но забудем классовые предрассудки и домыслы о богатых губернаторских застольях. Вернемся на кухню, где сорок поваров и их помощников обеспечивают сбалансированное питание контингента. Оказывается, здесь не только варят, жарят и парят, но даже квасить приходится. "Капусту само собой, а грибы соленые с рынка снова пересаливаем, иначе их в рот не взять!" -- делятся опытом бывалые повара. С нами делятся на словах, а на деле -- с учащимися "кулинарного" техникума, которые по 20 человек ежемесячно здесь практикуются.
Правда, молодые люди по завершении учебы редко остаются в Смольном. В кулинарном деле это хорошая школа, но давно уже не карьера. И юные гастрономы скорей всего найдут себе местечко в каком-нибудь ресторане или даже бистро, где можно заработать побольше ста долларов.
"Из обкомовских я одна осталась"
А вот Ольга Рыжкова из машинописного бюро уже двадцать лет на одном месте, несмотря на падение зарплаты и престижа некогда завидной должности. "Когда я переходила сюда из обкома партии, такой конкурс был! А сейчас я из тех могикан последняя", -- оценивает она перемены. Круглыми от ужаса глазами ответила на предложение оценить в кубометрах отпечатанное за эти годы. Да тысяч сто "исходящих"! А если в пяти экземплярах?
На памяти Ольги Григорьевны произошла в Смольном и последняя революция, великая компьютерная, которая вытеснила громадье отечественных пишущих машинок, а черным и синим копиркам приказала долго жить.
Соратницы ее по машинописному цеху или не застали того вовсе, или сохранили о механической печати лишь детские воспоминания. Например, Александра осталась в Смольном после практики (она закончила индустриальный колледж), и вот уже два года обеспечивает процесс высокого документотворенья. "А что, хорошее место. Тепло, светло и мухи не кусают", -- весело говорит она. Самое трудное для нее, это вовремя прийти на работу: "Главное добраться, а здесь уж и проснуться помогут".
В смольнинском машбюро профессионально не запоминают содержания сотворяемых циркуляров, приказов и писем. Здесь любят аквариумных рыбок, не жалуют нервных клиентов и уверяют, что на "левую" работу времени не хватает. О привидениях я спросить забыл.
Почта, телеграф, телефон, гардероб
На вопрос, не является ли по ночам призрак убитого в Смольном Кирова, замечательно ответила одна уборщица. "Я в спецкоридоре не убираю", -- сказала она и величественно удалилась.
Ту, что допущена до специального губернаторского отсека, разыскать не удалось, хотя уборщицы то и дело мелькали со своими швабрами и ведрами. Они, как выяснилось, работают в здании тремя бригадами по семнадцать человек, и им не до привидений. Вместе с ними обеспечивают жизнедеятельность Смольного многочисленные сантехники, электрики, телефонисты.
Кстати, взять под контроль связь Петрограда с внешним миром Ленин приказывал не зря. Почта и по сей день обеспечивает Смольному исполнение его власти. Заведующая отделением связи, расположенного в здании, говорит, что они работой завалены. "В месяц мы сдаем по 85 тысяч рублей!" -- гордо говорит Надежда Васильевна, а потом по моей просьбе переводит деньги в почтовые отправления: по две тысячи писем в день.
О том, как и чем дышит Смольный, знают и в гардеробах. Их в здании четыре, а гардеробщиц семь. Пенсионерка с ЛОМО Антонина Ивановна, добавляющая таким образом к своей пенсии 1441 рубль, считает, что жизнь продолжается, люди здесь вежливые и работать можно. "Вот только вешалки у нас старые. Вы в Русском музее были? Какой там современный гардероб!" -- и мы еще минут десять говорим о том, куда девать мокрые зонты и как хорошо бы платить побольше трудящимся Смольного (хотя бы дорогу уборщицам оплачивать).
До чего чиновников довели!
Уходя из теплого Смольного, мы шли длинными его коридорами и жалели чиновников. Того, что закрывал объектив нашего фотоаппарата в столовой, ту, что ушла из цветочного магазинчика, как только там появился фотограф, и тех, кто не очень хотел видеть нас в своих кабинетах. До чего они, бедные, испуганы, как боятся сказать лишнее, насколько страшатся провокаций... И какой контраст с теми, кто обеспечивает жизнедеятельность Смольного (и, как выяснилось, его жизнерадостность): гардеробщицами, уборщицами и поварами.
Почему-то вспомнилась вычитанная в книжке тридцатых годов частушка:
Все огурчики
Да помидорчики,
Сталин Кирова
Убил в коридорчике.
К чему вспомнилось, не очень понятно. Может, к тому, чтобы таким образом объяснить свои впечатления: народ все знал и знает, а мифы предпочитал и предпочитает только собственного сочинения. Иначе говоря, трудящиеся Смольного, объединяйтесь!
"Служебного самолета у губернатора нет"
Заместитель руководителя Канцелярии администрации Санкт-Петербурга –
управляющий делами Сергей Соколов ответил на вопросы журнала «Город»
-Чем занимается и какой материальной базой располагает Управление делами петербургской администрации?
-Управление делами -- орган, образованный для обеспечения деятельности главы администрации губернатора Санкт-Петербурга и Канцелярии администрации Санкт-Петербурга. Отраслевые органы исполнительной власти города имеют свои управления делами.
Сфера влияния управляющего делами -- все, что непосредственно касается
материально-технического обеспечения Смольного. Управляющему делами
подведомственны ГУПы: автотранспортное предприятие "Смольнинское", комбинат питания "Смольнинский", телефонная станция -- "АТС Смольного", Управление гостиничного хозяйства, занимающееся обслуживанием трех государственных резиденций на Каменном острове и двух гостиниц -- "Смольнинской" и "Меркурия".
-Кто из чиновников имеет право на обеспечение служебными автомобилями?
-Губернатор, вице-губернаторы, руководители отраслевых и территориальных органов администрации. Органы администрации имеют также в своем распоряжении служебные машины, необходимые для выполнения обязанностей государственными служащими. Количество автомобилей определяется исходя из бюджета органа администрации и тарифов, которые устанавливает автопредприятие.
–Какие материальные блага полагаются губернатору и вице-губернаторам?
-Губернатору полагается служебный автомобиль, служебный кабинет, мобильная и правительственная связь. Согласно указу президента губернатор имеет право бесплатного проезда на заседания Государственного Совета любым видом транспорта. На все другие мероприятия губернатор выезжает по командировочному удостоверению с оплатой расходов из бюджета администрации. Служебного самолета у губернатора нет.
За городом у Владимира Яковлева есть резиденция. Она обслуживается
администрацией города, но губернатор вносит компенсационные средства на ее содержание. Вице-губернаторам предоставляется служебный автомобиль. Им так же положена мобильная связь с ограничением пользования 5 тысяч рублей в месяц. Мобильная связь предоставляется председателям комитетов и начальникам управлений, но не всем. Хочу заметить, что и служебными автомобилями обеспечены не все начальники управлений.
Бесплатного проезда в общественном транспорте у работников администрации нет. В виде исключения некоторым работникам канцелярии и агентам по снабжению мы покупаем квартальные и месячные проездные билеты. Это не руководители подразделений, а работники, которые по долгу службы должны ездить по городу.
-Раньше за смольнинскими работниками была закреплена больница имени
Свердлова. А сейчас?
-Сейчас Свердловка не является владением Смольного. Она теперь называется Центром передовых медицинских технологий. Эта больница находится в ведении городского комитета по здравоохранению. Наряду с тем, что она занимается внедрением передовых медицинских технологий, в ней обслуживаются жители Петроградского и Приморского районов.
В соответствии с положением об обязательном медицинском страховании все
сотрудники администрации города пользуются теми же льготами обязательного медицинского страхования, как и другие граждане России. Работники администрации, в том числе и губернатор, закреплены за 38-й городской поликлиникой. В Смольном также есть поликлиническое отделение, выполняющее функции и фельдшерского пункта. Каких-то привилегий в медицинском обслуживании у губернатора нет. Бесплатными путевками он не пользуется. По социальному страхованию служащие администрации имеют право получать путевки для детей. Основную плату за них вносят родители.
-Как определяются организации, получившие подряды на ремонт Смольного?
-Сегодня в Смольном ведутся три крупных подрядных работы. ЗАО "Реставратор" ведет реконструкцию центрального подъезда Смольного. Ремонт фасадов со стороны заднего двора Смольного осуществляет ООО "Люм". ООО "Трис" проводит ремонт кровли зданий. Все эти подрядные организации выиграли открытый конкурс на проведение работ. Кстати, конкурсы позволили нам сэкономить 2,5 млн рублей бюджетных денег.
-Каков порядок определения фирм-поставщиков оргтехники, комплектующих, канцелярских принадлежностей?
-Мы в достаточной мере обеспечены копировальными аппаратами и компьютерами. Правда, не самыми роскошными. Компьютеры "Пентиум III" в Смольном редкость. В основном используются "Пентиум I" и "Пентиум II". В соответствии с указом президента вся оргтехника закупается на основе тендера, с позволения конкурсной комиссии. Закупки других товаров, вплоть до карандашей и стирательных резинок, также осуществляются на конкурсной основе. Мы посылаем запрос в базу данных администрации города, которая находится в Комитете экономического развития.
Смотрим на цену и качество товара и только после этого делаем закупки.
-Имеют ли сотрудники Смольного налоговые льготы?
-Никаких налоговых льгот у сотрудников администрации нет и быть не может.
-Используются ли для финансирования Управления делами внебюджетные средства?
-Внебюджетные средства не используются. Даже нет такого счета.
-Каковы оклады губернатора, вице-губернаторов, председателей
комитетов, начальников управлений? Какова средняя зарплата сотрудников
Смольного?
-Этот вопрос не в моей компетенции. Вопросами зарплаты и премий ведает
управление кадров.
Когда я пришел в Смольный в кроссовках и джинсах
С 1997 по 2001 год Алексей Блинов работал заместителем председателя комитета по транспорту администрации Петербурга. Сейчас он работает в петербургском филиале Межрегионального инвестиционного банка. "Город" попросил рассказать Блинова о том, каким запомнился ему Смольный.
-Какими мотивами руководствуются люди, когда идут на работу в Смольный? Зарплаты там не очень высокие...
-Основная масса сотрудников администрации -- это технические работники, они получают примерно столько же, сколько и в коммерческих структурах. Может, чуть меньше. Но зато зарплата гарантирована. Кроме того, в Смольном (впрочем, большинство комитетов администрации находятся вне Смольного) вы работаете в достаточно комфортных условиях. И люди, с которыми вы общаетесь, -- в основном интеллигентные. Кроме того, работа в администрации обеспечивает более длительную перспективу. В коммерческой структуре ты не знаешь, какая судьба ждет тебя через полгода. Вообще, в администрации, по моим наблюдениям, работают специалисты трех категорий -- те, кто работает там уже давно, бывшие военнослужащие и молодые ребята, которые идут сюда поднабраться опыта. Работая в администрации, ты расширяешь свой круг общения. Имеешь возможность осмотреться, проявить себя, завести знакомства (а на совещания в Смольный приходят руководители высокого уровня), чтобы двинуться дальше. В коммерческих фирмах возможности нет.
-Еще лет десять назад молодые люди не хотели идти на работу в органы исполнительной власти.
-Сейчас акценты сместились, в том числе и у молодежи. Раньше хотелось заработать денег - сразу и побольше. Сейчас молодежь более прагматична. Они планируют свою жизнь на десяток лет вперед. Попадая молодым специалистом в коммерческую структуру, ты загоняешь себя в узкие рамки. Можешь вырасти, но можешь и не вырасти. Придя в Смольный, ты получаешь возможность взглянуть на какой-то круг проблем более широко. Конечно, приходят на работу в администрацию и люди, которые просто хотят повлиять на ситуацию. Но для того, чтобы оказывать непосредственное влияние, надо занимать достаточно высокий пост.
-Кто реально принимает решения в администрации?
-Есть люди, непосредственно принимающие решения. А есть уровень формирующих принятие решений. И в принципе, на принятие решения влияет любой человек, работающий в Смольном. Официантка в буфете может пожаловаться вице-губернатору на что-то, и эта жалоба будет воспринята. Донести мнение горожан до руководителей города гораздо проще тем, кто непосредственно с ними работает. Секретарь вице-губернатора, придя на работу в плохом настроении и сказав, что отвратно работает метро, формирует его отношение к работе этой структуры. Когда вице-губернатор или председатель комитета приходит на работу, он не может не реагировать на настроение тех людей, которые трудятся рядом с ним. Так что нет такого, чтобы высший эшелон власти был отрезан от остального населения.
-Когда руководитель успешной коммерческой структуры переходит на работу в администрацию города, это вызывает вопросы. Многие усматривают в этом проявление коррупции.
-Мне кажется, что мы стали искать коррупцию уже во всем. А жизнь более многогранна и многофакторна. Делить все только на белое и черное невозможно. Когда я пошел работать в администрацию -- мне было просто интересно. Кстати, до этого я никогда не занимался транспортом. Что-то мне удалось сделать. Многое осталось нереализованным. Но у меня есть -- и сейчас еще осталось -- желание привести это направление в нормальное русло. В конце концов, я такой же пассажир, как и все. И другого способа реализовать свои представления о том, как должна функционировать та или иная область городского хозяйства, кроме работы в администрации -- нет.
-В обществе существует устойчивое представление о том, что чиновников очень много и что они постоянно увеличиваются в числе.
-Можно сказать: по футбольному полю бегает 11 футболистов, а могло бы бегать и пять. Действительно, могло бы. Но какой будет результат? Я никогда не оценивал количество сотрудников администрации в целом. Но комитеты администрации не казались мне многолюдными, а задачи, которые перед ними стояли, были достаточно сложными. Структура и численность всех комитетов утверждена. Бюджеты у комитетов маленькие. Численность в основном небольшая. Я не видел в Смольном праздношатающихся людей. Хотя естественно, каждая система стремится к разрастанию. Впрочем, расширить штат комитета не так-то просто. Для того, чтобы увеличить штат на одну единицу, необходимо обращаться в отдел кадров Смольного, который этому желанию активно сопротивляется -- в общем, задоказываешься!
-Постоянно приходится читать и слышать о коррупции среди чиновников.
-Те люди, с которыми я работал, казались мне вполне адекватными и честными. Вообще, когда я читал, что писали про Смольный, мне было боязно туда приходить. Но пришел -- и ощущения того, что коррупция -- это такая язва, которая разъедает исполнительную власть, у меня не появилось.
-В Смольном существуют требования к внешнему виду сотрудников.
-Документально зафиксированных требований я никогда не видел. Но негласная традиция существует. Когда я, молодой и зеленый, пришел в Смольный в джинсах, кроссовках и с рюкзаком за плечами, это было воспринято неоднозначно. Никто ничего не требовал, не кричал. Но потихонечку-потихонечку меня приводили к общему знаменателю -- советовали, намекали, кстати, достаточно аккуратно: хорошо бы ботиночки, хорошо бы пиджачок, а галстучек -- это было бы просто замечательно. И постепенно ты себя к этому приучаешь. Костюм для чиновника -- это как спецовка у рабочего.
-А к женской одежде есть требования? Скажем, мини-юбки нельзя...
-В мини-юбках ходили, но таких, что "ай-ай-ай", я не встречал. Симпатичных девушек много в Смольном. И они очень умело подчеркивают свои достоинства.
-На работу в Смольный опаздывать можно?
-К девяти утра надо быть на работе. Проверки существуют. Их осуществляет отдел кадров. Причем, никто не знает, когда эта проверка будет. И у нас людей наказывали, депремировали за опоздания, они писали длинные объяснительные. Иногда бывали проверки и в конце рабочего дня. Но большинство в Смольном работает и после шести -- потому что не успеть всего сделать.
-Как сотрудники администрации добираются до работы?
-В основном, на общественном транспорте. Когда я работал в Смольном, то ездил на метро до Гостиного двора, а потом на маршрутке.
-На Западе обычно можно свободно пройти в муниципалитет. А у нас в Смольном --жесткая пропускная система.
-Это связано с общей культурой. У нас огромное количество людей любит ходить по учреждениям, говорить, отнимать время. Хотя есть часы приема -- когда вас готовы выслушать. На Западе в органы исполнительной власти вход свободный, но граждане заходят туда в основном посмотреть интерьеры, никто из них не пытается штурмовать дверь мэра. А у нас по вопросу перегоревшей лампочки хотят непременно беседовать как минимум с вице-губернатором. И не хотят опускаться до главы районной администрации, не говоря уже о начальнике ЖЭКа. Все это идет с советских времен, когда можно было позвонить дежурному обкома и пожаловаться на все.
-Так и сейчас в Смольном дежурные есть.
-И вы думаете им не звонят? Сколько раз меня выдергивали из дома, потому что позвонила бабушка и сказала, что автобус плохо ходит. Ездил и разбирался, но я всегда сомневался в правильности такой системы. Я думаю, должна существовать специальная служба, помогающая общению населения с властью.
"
15.10.2002
Александр Пронин, Сергей Фетищев, С.Б. Петербургский городской журнал \"Город\"