Хозяйственных забот хватает всем, кроме Пуликовского и Полтавченко
"О президентских полпредах в последнее время как-то подзабыли. Отметили в мае год их существования, а дальше путинские наместники практически не давали повода поговорить о них. Пожалуй, только Константин Пуликовский, пропутешествовавший по всей России с Ким Чен Иром, отличился. Его странный вояж заставил "НГ" поинтересоваться, чем сегодня заняты полпреды президента и какие вопросы они решают в первую очередь.
Пуликовский попал в историю
То, что произошло с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским, вряд ли можно назвать случайностью: полпред в прямом и переносном смысле попал в историю. Его почти трехнедельная поездка по России в корейском бронепоезде в качестве сопровождающего Любимого руководителя Ким Чен Ира наверняка войдет в исторические кинохроники КНДР.
За это время российская история пополнилась довольно неприятными событиями, которые произошли как раз в тех регионах, которые курирует Пуликовский. На Приморье обрушился циклон с ливнями, унесший жизни 11 человек, затопивший полторы тысячи жилых домов, разрушивший автострады, железные дороги и мост на Транссибе. В регионе был объявлен режим чрезвычайного положения. На Сахалине творится примерно то же самое, что и на материке. В Хабаровском крае горят леса и не хватает средств на борьбу с пожарами. На Камчатке затягивается "энергетическая петля", а сумма долгов коммунальным службам уже превысила величину всего бюджета региона. В Якутии слишком медленно идет процесс устранения последствий ленского наводнения, и глава МЧС Сергей Шойгу уже заявил о том, что если строители не уложатся до наступления заморозков, то многие руководители местного и федерального масштаба уйдут в отставку, в том числе и он сам.
Конечно, можно сказать, что полпред не имеет ко всему этому никакого отношения. Округ ему достался очень сложный, всякого рода катаклизмы здесь происходят постоянно. К тому же в поездку на бронепоезде он отправился не по собственному желанию, а по личному поручению президента Путина. А 20 августа Константин Пуликовский намерен уйти в отпуск, потому что железнодорожное путешествие по России его просто физически вымотало. Сначала в Кремле планировали, что встречать Ким Чен Ира и передавать его друг другу, как эстафетную палочку, будут все полпреды. Ведь Северная Корея - ближайший сосед Приморского края, а с соседями надо поступать в лучших традициях русского гостеприимства. Но потом "в интересах дипломатии" решили, что главу корейского государства будет постоянно сопровождать лишь дальневосточный полпред. Во-первых, потому что они с Ким Чен Иром давно знакомы, а во-вторых, потому что Пуликовский - боевой генерал, а северокорейский лидер очень уважает военных. По информации "НГ", за время поездки Ким Чен Ир и Константин Пуликовский очень подружились, Любимый руководитель теперь называет российского полпреда своим "личным другом". И если тесное экономическое сотрудничество России и КНДР в будущем все же состоится, а Ким Чен Ир согласится на то, чтобы через территорию его страны прошла железная дорога, связывающая Южную Корею и Транссиб, то именно Дальневосточный федеральный округ получит немалую прибыль.
Однако это касается далеких перспектив, а сегодня в регионе случилась беда, и по всей логике событий полпред Пуликовский должен был находиться на своем рабочем месте. Потому что именно с федеральной властью, с "президентской вертикалью" люди связывают свои надежды на какую-то помощь. Впрочем, может быть, теперь и не связывают. Ведь холода уже не за горами. На прошлой неделе российское правительство и сам президент выясняли, как в России идет подготовка к зиме. Оказалось, что в "проблемных" регионах, куда входят почти все субъекты Дальневосточного округа, дела идут из рук вон плохо. Владимир Путин по этому поводу даже сердился.
Однако Пуликовский не забывал о своем округе и постоянно звонил из бронепоезда в полпредство, выясняя, как идут дела. Ему отвечали, что без него, конечно, здесь тяжеловато, но международная дипломатия превыше всего. Пуликовский, в частности, распорядился, чтобы специальная комиссия полпредства проверила деятельность камчатской администрации, и две трети чиновников аппарата полпреда выехали на Камчатку, но ничего плохого они там не обнаружили. Регион как регион. Плохо, как и везде.
Драчевский укрепляет границы
Ближайший сосед Пуликовского полпред в Сибирском округе Леонид Драчевский в отпуск собирается идти только в октябре, а сейчас проводит серию совещаний с губернаторами и федеральными министрами. Речь на них идет и о подготовке к зиме, и о создании нового механизма "северного завоза", и о приграничных проблемах, и о стратегии развития региона. Таким образом воплощается в жизнь идея полпреда о "приближении федерального Центра к территориям".
Сложности с губернаторами у Драчевского есть, и немалые. Они касаются договоров, которые главы администраций в свое время заключили с министерствами и ведомствами, и полномочий, отдавать которые им не хочется, а надо. В частности, не все пока ладится со строптивым кемеровским губернатором Аманом Тулеевым, который заинтересован в повышении цен на уголь вопреки пожеланиям Центра не делать этого до нового года. Есть подобные трудности и во взаимоотношениях с Виктором Крессом и Леонидом Полежаевым, но до очевидных конфликтов не доходит, потому что Драчевский - профессиональный дипломат, он старается урегулировать дело путем переговоров. В конце августа полпред соберет совет округа, на котором, вероятно, будет решаться весьма насущный для региона вопрос - об укреплении границ с Китаем, Монголией и Казахстаном, через которые сегодня идет контрабанда наркотиков и оружия. Немалую головную боль в связи с этим доставляет казахская дорога, которая проходит по территории России, и поэтому контролировать ее очень сложно. Возможно, необходимо приблизить КПП к границам и создать надежное войсковое прикрытие.
Команда полпреда занимается и программой долгосрочного развития федерального округа, которая сегодня разрабатывается Сибирским отделением РАН совместно с ЦСР Грефа и скоро будет представлена на рассмотрение президенту и правительству. Но самая неожиданная и серьезная проблема, которая находится под непосредственным контролем Леонида Драчевского, касается терроризма. Ночью 8 августа полпреду и всем руководителям УВД региона пришла шифрограмма о том, что Сибирский округ оказался под угрозой - по оперативным данным, группа террористов намерена совершить теракт в одном из крупных городов региона. Министр внутренних дел Борис Грызлов сообщил, что, возможно, на этот раз бандиты изменят свою тактику и применят не взрывчатые, а отравляющие вещества. Поэтому сегодня все объекты жизнедеятельности федерального округа находятся под усиленным контролем со стороны спецслужб.
19 августа пройдет второй тур выборов губернатора Иркутской области. Спор идет между нынешним губернатором Борисом Говориным, на которого ставит "Единство", и местным бизнесменом Сергеем Левченко, которого поддерживает КПРФ. Команда полпреда непосредственно в выборах не участвует и никого из кандидатов не поддерживает. Однако очевидно, что поражение Говорина и приход к власти Левченко стали бы для Драчевского весьма неприятным фактом.
Латышев сделал ставку на бизнесменов
Полпред в Уральском округе Петр Латышев только что вернулся из отпуска и занялся работой комиссии по разграничению полномочий и предметов ведения между федеральными органами власти, органами власти субъектов Федерации и местного самоуправления, которая должна представить свои предложения к 15 декабря. Латышев уже создал в округе ассоциацию спикеров Законодательных собраний, которая помогает ему вести нелегкий диалог с губернаторами, и специальную кадровую комиссию. Заявив с самого начала своей деятельности о том, что его главная задача - привлечение в округ инвестиций, полпред последовательно ведет работу именно в этом направлении. Во-первых, он объявил для всех местных олигархов равные правила игры, лишив некоторых из них ранее действующих льгот и привилегий. Во-вторых, запретил федеральным чиновникам вмешиваться в конфликты между предпринимателями и становиться на чью-либо сторону. В-третьих, он постоянно встречается с бизнесменами, выясняя экономическую обстановку в регионе и собирая информацию о всех препонах, которые губернаторы пытаются поставить предпринимателям. "Фирменные" мероприятия Латышева - презентации программ развития бизнеса крупных компаний в Уральском округе. При этом полпред весьма благосклонно отзывается об участии бизнесменов в политике, поэтому многие наблюдатели не исключают того, что некоторые представители бизнес-элиты в ближайшем будущем могут стать мэрами городов Уральского федерального округа, а то и губернаторами.
Кириенко занялся химическим оружием
Самый известный (благодаря постоянному присутствию на телеэкране) из полпредов Сергей Кириенко сегодня занят делами международного масштаба. Он только что вернулся из инспекционных поездок по Пензенской, Саратовской и Пермской областям, где в качестве председателя госкомиссии при президенте РФ по химическому разоружению проверял арсеналы химоружия. На днях он улетает в отпуск на Дальний Восток - ему очень нравится отдыхать на сопках, - а потом отправится в Японию и в другие страны "семерки", где доложит о готовности России к уничтожению этого опасного вида оружия. Так идет подготовка к международной конференции в Гааге, которая пройдет 24-26 октября. Что касается непосредственно полпредской деятельности, то у Кириенко с этим проблем, кажется, не возникает. Еще до создания окружной комиссии по разграничению полпред провел встречи с главами администраций, на которых решили не отменять договора, а попытаться сбалансировать финансирование регионов. Здесь, кстати, не обошлось без трений между самими губернаторами. Когда обсуждалась доля налога на полезные ископаемые, представители "бедных" регионов настаивали на том, чтобы прибыль от этих налогов равномерно распределялась через Центр. 10 августа в Перми Кириенко провел совещание по ТЭКу в рамках подготовки к зиме. Осенью в Приволжском округе под эгидой полпреда пройдут два крупных события - Нижегородская ярмарка, которая станет первым серьезным экзаменом для нового губернатора Геннадия Ходырева, и окружная ярмарка социальных и культурных проектов "Саратов-2001". На саратовской ярмарке будут выставлены на тендер самые привлекательные с точки зрения инвестирования социально-культурные проекты. Ожидается, что инвестиционный фонд этих проектов составит не менее 1 млн. долл.
Казанцев вернет чеченцев в Чечню
Полпред Южного федерального округа Виктор Казанцев 7 августа ушел в отпуск. А накануне он вместе с директором Федеральной службы налоговой полиции Михаилом Фрадковым провел в округе совещание по сбору налогов. Дела с этим в регионе обстоят неважно - размеры налоговой задолженности приближаются к 80 млрд. руб., что почти равно величине годового консолидированного бюджета Южного округа. Значит, многочисленные сельхозфирмы-однодневки уводят доходы региона в "тень", и этому пора положить конец.
Разумеется, самая большая проблема полпреда - Чечня. Теперь речь идет о том, как многочисленных чеченских беженцев, которые сегодня находятся на территории Ингушетии, вернуть на родину, в места, пригодные для проживания. Команда полпреда выяснила, что 15 тысяч домов в Чечне сегодня находится в нормальном состоянии и войны как таковой там уже не ведется. Но беженцы возвращаться в Чечню не хотят, некоторые из них используют ингушские лагеря временного проживания для проведения акций протеста против контртеррористической операции, особенно когда там появляются наблюдатели ОБСЕ и члены Европарламента. Поэтому Казанцев пошел на хитрость: он распорядился, что отныне вся гуманитарная помощь, все зарплаты и пенсии будут выплачиваться беженцам только на территории Чечни. Примерно таким же образом полпред намерен решить и проблему вынужденных переселенцев из Северной Осетии, которые после осетино-ингушского конфликта также находятся в Ингушетии.
При непосредственном участии полпреда разработана и уже принята целевая программа "Юг России" до 2006 года. Ее стоимость оценивается в 153 млрд. руб., но только 15% средств под эту программу пойдут из федерального бюджета. Все остальные деньги предполагается получить от инвестиций. В полпредстве сообщили, что реализация окружной программы позволит резко - в 2,5 раза - поднять благосостояние населения и дать около миллиона рабочих мест.
Самыми значительными политическими событиями региона следует считать многочисленные протестные выступления против принятия Земельного кодекса, которые организуются и вдохновляются коммунистами, и выборы губернатора Ростовской области, намеченные на 23 сентября. Наблюдатели считают, что эти выборы не будут спокойными, даже несмотря на то что нынешний губернатор Владимир Чуб, на которого ставит "Единство", чувствует себя довольно уверенно - область вышла в лидеры округа по объемам и темпам промышленного производства, более 70% предприятий рентабельны. Но и тут активизируются коммунисты: они намерены выставить в Ростове своего кандидата - члена ЦК КПРФ, депутата Госдумы Леонида Иванченко. Команда полпреда не намерена вмешиваться в выборы, но все надежды на будущее региона связывают, естественно, с Чубом.
Черкесов утихомирил лоцманов
Немало дел и у представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Виктора Черкесова. Две главные проблемы, которые приходится решать весьма оперативно, - забастовка лоцманов и ситуация в Калининградской области. Что касается забастовки, которая полностью парализовала работу балтийских портов и ежедневно приносит экономике отрасли миллионные убытки, то здесь роль полпреда особенно высока. По сути дела, это своеобразный экзамен для Черкесова. Сначала "разруливанием" этого конфликта занималась местная администрация, но затем роль посредника в переговорах между федеральной властью и профсоюзом лоцманов взяло на себя полпредство, потому что ситуация уже выходила из-под контроля. После встречи забастовщиков с главным федеральным инспектором в Санкт-Петербурге Николаем Винниченко работа в портах была частично восстановлена, однако вчера утром при посредничестве полпредства прошло еще одно совещание с лоцманами, на котором присутствовали представители Минтранса. Было решено прекратить забастовку, но, возможно, некоторые требования лоцманов будут удовлетворены.
Калининградскую проблему решить так скоро, конечно, не удастся. Слишком долго федеральный Центр фактически не обращал внимания на анклавную российскую территорию, которая оказалась в положении социально-экономического изгоя. Сегодня область не готова к зиме, а ее долги за электроэнергию превышают 466 млн. руб., 90% которых приходится на долю федеральных структур. Власти Литвы грозят с 1 сентября перекрыть воздушный коридор, соединяющий Калининград с Россией, потому что задолженность "Калининград-авиа" составляет уже 400 тыс. долл. Но за долги придется расплачиваться простым людям - калининградцев ждет очередное повышение цен, в частности на электроэнергию. Понятно, что проблема неплатежей самым непосредственным образом влияет на настроение жителей области. В последнее время здесь растет число сторонников Балтийской национальной партии, которая выступает за отделение региона от России и ассоциированное членство в ЕС. По предложению Виктора Черкесова ситуация в Калининградской области была рассмотрена на специальном заседании Совета безопасности России. Решено, в частности, ввести дополнительный пост заместителя полпреда в этом регионе для более эффективной координации работы министерств и ведомств и контроля за местной властью. Имя нового зама Черкесова по Калининграду станет известно лишь в конце месяца. Сейчас кандидатуры держатся в строгом секрете и, как заявили в пресс-службе полпреда, "находятся в стадии рассмотрения".
Полтавченко - самый загадочный полпред
А вот о сегодняшних заботах полпреда в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко нам ничего узнать не удалось. В пресс-службе полпреда лишь сообщили, что Полтавченко с середины июля и до конца августа находится в отпуске. Своего сайта в интернете у Георгия Полтавченко нет, и получается, что он - самый закрытый для прессы представитель президента. "
14.08.2001
Лидия Андрусенко, Ольга Тропкина Независимая газета
- российский государственный и политический деятель. Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации с 5 октября 2016 года