"Не прошло и года с того момента, как режиссер Владимир Бортко, отреагировав на новогоднее избиение своего коллеги Алексея Германа, заявил: "Если в Доме кинематографистов избивают кинорежиссера, значит, в нашем "королевстве" так неладно, что дальше ехать некуда". Несколько дней назад он сам был избит в подъезде своего дома. Вот такие дела в "нашем королевстве"...
Конечно, можно было бы списать это разбойное нападение на то, что кто-то сводит счеты с заслуженным человеком. И родные его намекали именно на это. Начальник отдела уголовного розыска Василеостровского РУВД лично ездил на "Ленфильм" - искать следы возможных мотивов нападения. Но оказалось, что все статьи расходов нового фильма Владимира Владимировича, а работает он над "Идиотом" Достоевского, уже проплачены и никаких финансовых или иных претензий к режиссеру ни у кого быть не могло.
Поэтому милиционеры пока придерживаются мнения, что нападение было спонтанным. А совершили его наркоманы, которым банально не хватало на дозу, - в этом оперативники убеждены почти на сто процентов. Очень уж характерным было поведение негодяев: не сдерживаемая агрессия (они ногами били Владимира Бортко, когда тот уже был без сознания), спонтанный выбор жертвы и определенная цель (лишь бы "улова" хватило на дозу).
Сотрудники ОУР Василеостровского района рассказали нашему корреспонденту, что сегодня преступления, совершенные наркоманами, - одна из "самых грозных проблем". Как правило, это нападения на пенсионеров у дверей магазинов, у почты и Сбербанка в день выплаты пенсий или налеты в парадных и подворотнях.
Милиционеры рассказали, что есть два типа наркоманов. Первый - тот, который мы уже описали, а второй - это богатые молодые люди, стимулирующие себя дорогими амфетаминами. Последние тоже нападают на людей, но не с целью наживы, а просто так. Ведь находясь в эйфорийно-агрессивном состоянии, они не знают, куда девать силы. Именно такие и избили Алексея Германа.
Корреспондент "НВ" однажды был свидетелем того, как шестеро молодых, красивых, хорошо одетых людей, находящихся по внешним признакам под воздействием наркотических веществ, без малейшего повода набросились на прохожего, 50-летнего мужчину и, жестоко избив его, пошли дальше, громко разговаривая и размахивая руками. Но вернемся к ограблениям.
Раньше было так. Вырыванием из рук сумок и кошельков в одном районе занимались две-три "бригады", чьих представителей милиционеры знали чуть ли не в лицо. Тогда все решало опознание жертвой преступника. А сейчас этим промыслом занимаются все кому не лень. И самое сложное в раскрытии таких преступлений - нет четких примет преступников. Ведь подонки обычно набрасываются сзади, вырывают сумку и исчезают или сразу бьют по голове, чтобы "отключить" жертву. И обычно описание преступников сводится к их росту. "Один поменьше был, - рассказывает пенсионер, пришедший в милицию, - второй повыше..." И все!
А постовые не в состоянии ежедневно сторожить двери парадных, входы в сберкассы. Но, по их мнению, могли бы помочь сотрудники безопасности отделений сбербанков (которые, кстати, не очень охотно контактируют с милицией), если бы в день выплаты пенсий они вешали на двери предупреждающие объявления. Может быть, это и банально, но гражданам стоит рекомендовать быть более внимательными, почаще оборачиваться, задерживать взгляд на окружающих и постараться запомнить того, кто стоит или идет рядом. По мнению оперативников, эти меры могли бы не только не допустить преступления, но и помочь в розыске, если инцидент все-таки происходит. А что касается искоренения первопричины - самих наркотиков, то эту тему милиционеры даже предпочитают не обсуждать.
ОНОН (отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков) не справляется с масштабами бедствия. Тем более что новый УПК практически отказывает милиционерам в оперативных рейдах в ночные клубы, дискотеки и т. п. Хотя раньше за один приезд милиции на такую вечеринку удавалось заводить по несколько уголовных дел (ведь в таких местах если десять из полусотни посетителей не пьяны или не находятся "под наркотой", то это - чудо). А продают зелье молодежи там же, на местах, и нередко этим бизнесом занимается местная охрана... И только неожиданный рейд может дать реальные результаты. А по новому УПК для входа на частную территорию клуба требуются санкции прокурора и суда. В итоге количество возбуждаемых уголовных дел резко упало.
На встрече с главными редакторами питерских СМИ новый начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Ваничкин признал нападения наркоманов на жителей города серьезной и опасной проблемой. И сейчас рядовые - работающие на "земле" - милиционеры уповают только на указ президента РФ "О создании Госкомитета по противодействию незаконному обороту наркотиков и психотропных веществ", который должен вступить в силу через несколько дней. Может быть, комплекс мер, прописанный в этом документе, поможет изменить расстановку сил между наркоманами и милицией.
Ситуацию комментирует Аркадий Крамарев, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания по охране законности и правопорядка:
- Частный случай лишь подтверждение общей картины. На людей нападают не только вечером, но и среди бела дня. Знаю, что муниципалам выделены небольшие средства на создание, вернее, реанимацию добровольных народных дружин. И кое-где таковые уже имеются. Но законодательные позиции этого начинания слишком слабы.
Во-первых, считаю, что дружинники обязательно должны работать в непосредственном контакте и под руководством профессиональных сотрудников милиции. А во-вторых, к каждому гражданину охрану не приставишь. Выходит, верна старая как мир истина: стоит бороться не со следствием, а с причинами происходящего - как административно, так и законодательно...
"