"Недавно полпред Виктор Черкесов написал письмо министру культуры Михаилу Швыдкому. В письме он выразил обеспокоенность ходом реставрации Казанского собора. Финансирование из федерального бюджета не производится, заказчик-застройщик не определен, тендеры на проектные и подрядные работы не проведены. В результате собор вряд ли успеют привести в должный вид к юбилею города, особенно учитывая то обстоятельство, что проведение фасадных работ в климатических условиях Петербурга возможно только в первой половине осени.
Это первое публичное обращение Виктора Черкесова к руководителям федеральных ведомств по поводу проводимых в связи с юбилеем работ. При том, что проблемы с реставрацией Казанского собора возникли не сейчас, и эта ситуация не является ни уникальной, ни единичной.
Как известно, большинство исторических памятников в Петербурге находятся не в городской, а в федеральной собственности. Это не только всемирно известные Эрмитаж, Петропавловская крепость и Исаакиевский собор, но и множество менее крупных объектов. И практически все они требуют масштабных вложений.
При этом, напомним, 300-летие Петербурга было объявлено Владимиром Путиным общенациональным делом. Была создана госкомиссия во главе с самим президентом, в которую кроме Яковлева и Черкесова вошли представители многих федеральных ведомств (в том числе министр финансов, министр культуры, министр по налогам и сборам и т.д.). В феврале 2001 года комиссия утвердила перечень объектов в Петербурге, работы по которым должны быть закончены до юбилея. Всего в перечне оказался 21 исторический памятник: Петропавловская крепость, Публичная библиотека, Смольный собор, Петродворец, Адмиралтейство, консерватория, Александринский театр, Летний сад и т.д. Предполагалось, что на их реставрацию из федерального бюджета будет тратиться по 1 миллиарду рублей в год.
Казалось бы, дело сделано - сам президент распорядился - осталось решить только технические вопросы. Однако на практике все пошло по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Ни один из объектов пока так и не был профинансирован из центра полностью. Кому-то из 9 миллионов рублей дали два, кому-то из 30 - три.
В конце августа рабочая группа по контролю за подготовкой к 300-летию Петербурга проверяла как идет реставрация объектов Минкультуры. (Эта группа была образована в июле по распоряжению Виктора Черкесова и состоит в основном из сотрудников Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента.) Самыми проблемными оказались Казанский собор, Театр музкомедии, Ботанический сад, Учебный театр на Моховой. Практически все они имеют реальные шансы оказаться не готовыми к юбилею. По состоянию на 1 августа по 19 объектам культуры (где предусмотрено финансирование как из федерального, так и из городского бюджетов) фактически профинансировано из федерального бюджета 44%, а из бюджета города - лишь 8,5% от запланированного объема.
Эксперты в своих аналитических записках также утверждали, что недостаточное финансирование - не единственная проблема. Выяснилось, что государственные заказчики работали не слишком хорошо: деньги, проектная документация без согласований корректировалась, даже выделенные средства периодически не использовались, а контроля за ходом строительства не было. Не удивительно, что по некоторым из реставрируемых объектов возникли вопросы у правоохранительных органов, и УБЭП ГУВД проводит проверки на предмет возбуждения уголовных дел...
Впрочем, все это вряд ли удивит российских граждан. Скорее, нас удивило бы отсутствие подобных проблем. Возможно, именно этими соображениями - в конце концов все мы в прошлом советские люди и к бардаку привыкли - руководствовалось и северо-западное полпредство, которое до августа 2002 года публично никак не проявляло своей обеспокоенности судьбой федерально-юбилейных объектов. Хотя информация о том, что все идет не так, появилась уже в конце прошлого года.
Почему Виктор Черкесов активизировал свой надзирающий взгляд именно сейчас? Утверждают, что произошло это вскоре после его встречи с президентом, в ходе которой Путин затронул петербургско-юбилейную проблематику. До этого руководители полпредства самостоятельно вовсе не высказывались о подготовке к 300-летию, хотя близкие к нему СМИ о деятельности городской администрации в этом направлении отзывались весьма критично. Всем было понятно, что юбилей для полпредства - прежде всего арена политических гладиаторских боев, в которых уже определены проигравшие. Ну, по крайней мере, один проигравший - губернатор Яковлев.
Понятно, что политические игры - штука интересная, и занятие ими порой приносит самые забавные результаты, однако в нашем случае вдруг оказалось, что до юбилея осталось всего ничего - меньше 9 месяцев, а проблем с федеральными стройками в Петербурге - масса. За провал 300-летия могут полететь головы в первую очередь назначаемых федеральных чиновников - вот Виктору Черкесову и пришлось озаботиться.
Однако подготовка к юбилею не ограничивается только реставрацией зданий в историческом центре. Главными стройками были названы другие - ликвидация разрыва метро, кольцевая дорога и достройка дамбы. Все эти объекты также должны финансироваться за счет федерального бюджета и контролироваться представителями федеральных властей. Но... К дамбе никто не приступал - ожидают кредитов Мирового банка. Кольцевую после долгих скандалов вообще практически прекратили строить. В метро итальянцы тонут в плывуне. Обеспокоенность этими проблемам главные северо-западные контролеры - руководители полпредства - пока не высказывали. Наверное, они ждут указаний от Владимира Путина.