Размышления у парадного подъезда, или диалог с урной
"Сто пятьдесят лет назад наблюдал поэт Некрасов характерную для тех времен картину: мужики ждали у парадного подъезда приема у государственного чиновника. В написанном на эту тему Размышлении Некрасову даже в голову не пришло назвать разговор народа и власти диалогом. Нынче же у другого парадного подъезда, чуть дальше по Литейному, власть пытается диалог с горожанами завести. Вот только о чем и с какой целью?
Первая общественная приемная "Диалог" открылась в Санкт-Петербурге на днях в Доме офицеров. Это событие связано с реализацией одноименного проекта, который уже второй год осуществляет на Северо-Западе полпред Виктор Черкесов. Делает он это без бюджетных вливаний, поэтому с февраля нынешнего года для сбора средств под программу существует и Фонд поддержки "Диалога". До Петербурга все эти новшества дошли только сейчас.
Размышляя у парадного подъезда о сути бескорыстного полпредовского начинания, почему-то тревожишься. С чего это вдруг представителей федеральной власти на душевный разговор потянуло? Ответ вроде бы в программе записан: "Главной целью является установление прямого взаимодействии между президентской властью в лице полномочного представителя и жителями округа". Написано и как его взаимодействие будет осуществляться -через общественные приемные. Чтобы граждане могли полпреда проинформировать, поделиться своими проблемами, а тот в порядке диалога - отреагировать.
Вроде все здорово, но... Уж очень такой подход напоминает организацию пунктов по сбору слухов и стуков. А учитывая разветвленную сеть приемных по территории округа и профессиональную подготовку Виктора Черкесом, подобная аналогия не кажется невероятной. И пусть руководитель первой питерской приемной Сергей Рац называет начатую работу "получением обобщенной и систематизированной информации от жителей города о жизненно важных проблемах", суть не меняется. Полпредство желает поговорить с петербуржцами наедине.
Но, может быть, это хорошо? Глядишь, помогут кому-нибудь. Увы, пока особой помощи те, кто обращался я приемные Архангельска, Мурманска и других городов, не дождались.
В размышлении о подлинных целях "Диалога" в нашем городе невольно задаешься и другим вопросом. Почему программа пришла к нам только сейчас? И ответ находишь незамедлительно. По словам все того же Раца, всего в Санкт-Петербурге планируется открыть 50 таких приемных по 50 округам - накануне выборов в Законодательное собрание города это более чем кстати. По имеющейся информации, сам Сергей Рац всерьез подумывает над участием в выборах в городской парламент, так что появление пятидесяти приемных вполне может совпасть с появлением избирательного списка "Диалог", в который войдут руководители этих самых приемных. О существовании такого замысла уже впрямую говорят в политических кругах города.
Достаточно вспомнить, что подобная модель уже была опробована полпредством на выборах в Законодательное собрание Ленинградской области. Тогда опальный директор Зоопарка Иван Корнеев стал руководителем общественной приемной в Ломоносовском районе. Назначение произошло как раз накануне выборов, причем в том самом округе, по которому Корнеев позже стал баллотироваться.
Правда, Корнееву это не помогло - в депутаты его, как известно, не выбрали.
Выберут ли в ЗакС Раца или его будущих коллег по "Диалогу" - тоже пока неясно. Но мы не случайно вспомнили Некрасова и его "Размышления...". Конечно, пришедшие в "черкесовскую" общественную приемную люди не будут томиться на улице. Разумеется, с ними поговорят, запишут все, что они скажут плохого про городские власти. Им даже покажут красивые буклеты, рекламирующие саму программу и те социально значимые проекты, которые она намерена поддержать в будущем. Но за всем этим, скорее всего, будут стоять плохо скрываемое безразличие к ним лично и страстная любовь к их голосам на выборах. А чем это лучше явного безразличия и спеси вельможных господ времен Некрасова?
Так что, размышления у парадного подъезда "Диалога" пока остаются традиционно грустными. И вряд ли они посветлеют после заксовских выборов, потому что следом грядут губернаторские и президентские. Увы, пока в российском политическом диалоге от нас ждут только одной реплики - "правильной" галочки в бюллетене. Избирательная урна твердо стоит между народом и властью.