"Несмотря на на все влияние Михаила Анатольевича Абызова в Новосибирске, его биография местным журналистам практически неизвестна. Более того, складывается полное ощущение, что она - некая тайна за семью печатями. В пресс-службе "Новосибирскэнерго", членом Совета директоров которого числится Абызов, автору этих строк посоветовали обратиться за послужным листком Абызова в пресс-службу РАО "ЕЭС России". (Как известно, сейчас Михаил Анатольевич работает заместителем председателя правления РАО.) Однако там заявили, что подобных справок не дают и "послали" на сайт "Свердловскэнерго" - господин Абызов успевает еще и работать там председателем совета директоров. На сайте удалось обнаружить только фотографию Абызова, - типичного, и, казалось бы, законопослушного яппи.
Между тем и сейчас этот человек, о биографии которого известно только "по слухам" и со слов знакомых с ним людей, продолжает играть в жизни Новосибирской области немалую роль. Он контролирует около 20 % "Новосибирскэнерго" - предприятия, формируюшего почти четверть областного бюджета. Абызов продолжает напоминать новосибирским журналистам о своем благополучном существовании, нанося кратковременные и важные визиты в Сибирь в качестве зампредседателя РАО ЕЭС и руководителя ее антикризисной комиссии.
А ведь еще не так давно, четыре года назад, новосибирцы услышали об Абызове в первый раз. Это было во время самого пика противостояния мэра Новосибирска Виктора Толоконского и губернатора Виталия Мухи, закончившегося поражением последнего на выборах 1999 года. Лагерь Толоконского был занят поисками поводов обрушиться с критикой на Муху, и однажды один из таких поводов был озвучен. В октябре 1998 года на очередной сессии новосибирского областного совета тогдаший председатель комитета по экономике Сергей Кибирев впервые озвучил "дело о 200 миллиардах".
История эта берет начало в далеком 1993 году, когда указом президента по всей стране проводилась приватизация энергокомпаний. Тогдашний новосибирский губернатор Иван Индинок собственноручно внес изменения в план приватизации "Новосибирскэнерго", уменьшив долю РАО "ЕЭС России" с 49 процентов, как это планировалось указом президента, до 19 процентов. 30 процентов (340029 акций по 1 тыс. рублей каждая) оставив в распоряжении Новосибирской области.
Индинок вспоминает: "Когда я был губернатором, в Новосибирске проходило серьезное мероприятие - практически выездное заседание правительства, которое вел первый вице-премьер Чубайс. Как только меня ни пытались в угол зажать, чтобы я отдал акции в управление Минтопэнерго; давили как могли. Но как же можно было допустить бесконтрольность (имеется ввиду со стороны обладминистрации, - прим. flb.ru) в системе жизнеобеспечения - это же является преступлением! Заместитель Чубайса Мостовой даже ненормативную лексику применял, объяснял, что я превышаю свои полномочия, что в других областях такого нет. А мне, как говорится, нет дела до Европы, когда собственный ботинок жмет. Есть факт: акции были узаконены, и никто не имел права их трогать!"
Затем Индинок решил "застраховать" оставшийся у области пакет, "размыв" его с помощью эмиссии. В 1995 году провели переоценку основных средств ОАО "Новосибирскэнерго" и провели вторую эмиссию. В результате стоимость основных средств предприятия увеличилась в 9 раз, а количество акций в собственности Новосибирской области выросло до 3060261. В результате третьей эмиссии в 1996-1997 годах это число увеличилось еще на 150000 акций.
Однако в 1997 году в результате арбитражного процесса РАО "ЕЭС России" отсудили себе 30 % от первоначальной эмиссии, которые Индинок оставил области. 340029 акций были переданы РАО ЕЭС. В собственности Новосибирска осталось 2870232 акции ОАО "Новосибирскэнерго", появившихся в результате двух дополнительных эмиссий.
А вскоре в кругах, близких к РАО ЕЭС, нашли способ поставить под контроль оставшиеся акции, восстановив таким образом "историческую справедливость". С большой долей вероятности можно предположить, что Чубайсу или его людям удалось достигнуть определенных договоренностей с новым губернатором Виталием Мухой. Конечно, вполне возможно, что Муха отстаивал не столько свои личные интересы, сколько интересы области. Однако суть плюсов, полученных областей, для широкой общественности осталась неизвестна, и можно судить только о том, что область потеряла.
Свою роль, безусловно, положительную для жителей Новосибирской области, в этом событии сыграл и нынешний председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков. В тот момент он еще только сменил скромное кресло депутата Госдумы первого созыва от одномандатного Искитимского округа Новосибирской области (Стариков входил в близкую Анатолию Чубайсу фракцию "Выбор народа") на место заместителя министра экономики РФ по вопросам аграрного сектора. Сейчас Стариков, помимо всего прочего, возглавляет еще и Костромское отделение Союза правых сил. Так вот, именно Стариков свел губернатора Виталия Муху и его заместителя по финансовым вопросам Виталия Киселева (недавно поменявшим пост вице-президента "СУАЛ-холдинга" на один из руководящих постов в компании "Ренова") с перспективным молодым человеком Михаилом Абызовым. Кстати, некоторое время Абызов работал помощником депутата Госдумы Старикова. Говорят, что энергичный москвич немало помог Старикову в налаживании связей с московскими политическими и экономическими кругами. Кстати, в дальнейшем эти самые "круги" дважды помогали Старикову претендовать на пост губернатора Новосибирской области, правда, не совсем удачно. И оба раза в области широкую огласку получали различные, по оценке их авторов, "махинации", в которых Иван Валентинович играл самую активную роль. В их числе и наша история.
Рассказывает Анатолий Манохин, полномочный представитель президента по Новосибирской области в 1991-1996 годах: "Уже тогда действовал закон, по которому любая продажа государственного имущества должна была быть публичной, то есть через аукцион. Однако есть и возможность этот закон обойти. Для этого пакет акций, который нужно "приватизировать", отдается в залог. Разумеется, только для того, чтобы затем условия залога не выполнить, и он остался в руках у заемщика. Однако и в этом случае заложенное имущество должно быть выставлено на аукцион, после которого заемщик возвращает себе только свою долю, а разница между вырученной на аукционе суммой и суммой залога остается у государства. Есть возможность обойти и это условие закона - нужно подписать соглашение об отчуждении. Для меня очевидно, что именно эта схема была использована и Виталием Мухой с Василием Киселевым. Где-то и соглашение это наверняка можно найти".
На практике эта схема выглядела так. По словам депутата новосибирского Облсовета Сергей Кибирев, в то время возглавлявшего комитет по экономике, в 1996 и 1997 годах финансовые структуры АО "Объединенная российская топливно-энергетическая компания" ("ОРТЭК") и "Агропромконтракт", гендиректором которых был "золотой мальчик" Михаил Абызов, а топ-менеджером - нынешний первый заместитель Анатолия Чубайса Леонид Меламед, заключили с областной администрацией сначала "целый пакет договоров и соглашений по поставке для сельского хозяйства области минудобрений, запасных частей, ГСМ резины и т. п.", а потом - нефтепродуктов. Все - "по завышенным на 60, а то и 80 процентов ценам", в результате чего перед фирмами Михаила Абызова образовался серьезный долг, "фиктивная задолженность", по оценке прокуратуры - около 110 млрд. рублей по итогам кампании 1996 года ему задолжала администрация, 70 млрд. рублей - нефтебаза "Красный Яр" (запомните это название, мы к нему еще вернемся, - прим. flb.ru). При этом, "по самым скромным подсчетам, доход "Агропромконтракта" от поставок ГСМ для новосибирских хозяйств составил не менее 100 млрд. рублей". А далее всю эту сверхприбыль, по версии автора, московский спекулянт вложил в акции новосибирских предприятий - "Новосибирскнефтепродукт", "Альбумин", фабрики "Соревнование", банка "Алемар" и АО "Новосибирскэнерго". Упущенная выгода составила 203 миллиарда рублей "старыми".
Еще одна операция, проведенная администрацией Новосибирской области совместно с фирмой "ОРТЭК", и благодаря которой долг области перед "ОРТЭК" заметно вырос, была связана с хитрой схемой погашения взаимных долгов областных властей и Министерства финансов. Долг области министерству составлял 84 млрд. неденоминированных рублей. Минфин, в свою очередь, являлся должником перед Новосибирской областью. Но в счет этого долга Минфин зачел только половину бюджетной ссуды, а оставшиеся 50% потребовал с Новосибирской области "живыми" деньгами. Возможности заплатить более 40 млрд. рублей у Новосибирской области не было. Было решено провести зачет, в котором бы участвовал крупный кредитор Минфина (это было бы определенной гарантией того, что зачет между Новосибирской областью и Министерством финансов пройдет успешно).
В качестве такого кредитора выступило Управление делами президента. Тогда же в зачетной схеме появилась компания "ОРТЭК", руководитель которой - Михаил Абызов - имел дела с управделами президента. В его визитке даже значилась должность первого заместителя гендиректора некого "ЗАО "Федеральная финансово-промышленная группа" при администрации президента".
Управление делами переуступило "ОРТЭКу" право требований у Минфина 43 млрд рублей долгов федерального правительства Новосибирской области. Минфин договорился рассчитаться с "ОРТЭКом" в январе 1997 года, однако не сделал этого. К этому времени компания стала поставщиком ГСМ в Новосибирскую область. Расчеты за поставленное горючее шли очень медленно, и у области постепенно накапливался долг перед "ОРТЭКом". В июне 1997 года губернатор Виталий Муха подписал договор с компанией о залоге акций в счет договора о переуступке прав требований на сумму 43 млрд рублей.
А в июле 1997 года 2637260 акций (на тот момент эти акции составляли 19 % пакета акций "Новосибирскэнерго") ОАО "Новосибирскэнерго" были списаны со счета комитета по управлению госимущества Новосибирской области и зачислены на счет коммерческой фирмы ОАО "ОРТЭК" в счет долга по бюджетной ссуде.
Кроме того, акции были переданы по многократно заниженной, как впоследствии решат депутаты и прокуратура, цене. По данным Российской торговой системы, котировка акций ОАО "Новосибирскэнерго" с 1 по 31 июля 1997 года возросла с 13 до 22 долларов за акцию. Средняя цена покупки-продажи одной акции составляла 95-105 тыс. рублей. Поэтому одиночная стоимость пакета акций, переданных ОАО "ОРТЭК", составила 263726 млн рублей (43,5 млн долларов по текущему курсу). А передача акций ОАО "Новосибирскэнерго" в счет долга произошла по цене 1300 рублей за акцию, что составило всего 3428 млн рублей (0,57 млн долларов).
Иван Индинок в своих комментариях категоричен: "Ответственно заявляю, что Муха является преступником перед Новосибирской областью! Он продал акции некоему Абызову за ГСМ. Абызов сегодня - зам Чубайса; говорят, что на него по разным областям завели восемь уголовных дел".
Примерно к таким же выводам вскоре придет и управление Генпрокуратуры по Сибирскому округу: "отчуждение принадлежавшего Новосибирской области пакета акций проходило с грубыми нарушениями законодательства". А в заявлении, подписанном лично заместителем генпрокурора РФ по Сибирскому федеральному округу Валентином Симученковым, указано, что в результате сделки "государство фактически лишилось права участвовать в управлении предприятием стратегической отрасли", а сама сделка "нарушила государственные и общественные интересы".
В декабре 1998 года ОАО "ОРТЭК", учитывая горький опыт новосибирской обладминистрации, решило "застраховать" свой пакет акций. Акции были переданы фирме "РЭКОР" (12,95 %) и АО "Независимая энергетическая компания" (5 %), контролируемые теми же людьми - Михаилом Абызовым и Леонидом Меламедом. Это сделало невозможным возвращение акций в собственность области. Таким образом, считают депутаты, администрация Новосибирской области практически потеряла рычаги управления над крупнейшим монополистом, предприятием, обеспечивающим до 25% совокупного областного продукта. Имея 30-процентный пакет акций, область могла бы иметь в Совете директоров РАО "ЕЭС России" пять своих представителей.
В начале 2000 года, после победы Толоконского на выборах губернатора Новосибирской области, власти области решили вернуться к теме судьбы акций "Новосибирскэнерго". Комитет по экономике Облсовета обратился в Контрольно-счетную палату Новосибирской области с просьбой организовать проверку целесообразности продажи пакета акций "Новосибирскэнерго". Поставленной целью, судя по всему, было не столько желание расквитаться с поверженным политическим врагом, сколько попытаться вернуть акции в собственность области. Однако это не удалось.
В мае 2000 года выводы КСП были озвучены на сессии Облсовета. Любопытно, что слушание результатов проверки было - первый раз за много лет - закрытым. Кроме того, депутатам даже пришлось давай подписки о неразглашении, чтобы иметь возможность ознакомиться с результатами проверки. Новосибирские аналитики сделали единственный логичный вывод: областная власть активно пытается договориться с заинтересованными сторонами, поэтому не спешит предавать дело публичной огласке - чтобы в нужный момент можно было отыграть дело назад. Что и было сделано.
Итоги проверки КСП были переданы в управление генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу, были возбуждены уголовные дела против Виталия Мухи и его Василия Киселева. Среди свидетелей числился и Михаил Абызов.
Любопытно, что возбуждение прокуратурой уголовного дела совпало с участием Мухи и Киселева, который тогда работал никем иным как начальником экономического управления аппарата полпреда Леонида Драчевского, в выборах в новосибирский Облсовет (состоялись в декабре 2001 года). Журналисты тогда оценили активизацию следственных действий как попытку давления на двух потенциальных самых последовательных оппозиционеров новой областной власти. Перед самыми выборами, в ноябре 2001 года, следствие по очередной амнистии, объявленной Госдумой, было закончено. Госдума включила это дело в свой список дел, подлежащих прекращению по очередной амнистии. Можно только предполагать, каким образом оно попало в этот список. Среди депутатов Облсовета бытует мнение, что Виктор Толоконский намеренно не стал давать ходу "делу Мухи-Киселева-Абызова". Для здравомыслящего руководителя области отношения с Чубайсом оказались важнее, чем сведение счетов со своим претендентом. А акции "Новосибирскэнерго" вернуть в областную собственность представлялось уже невозможным.
К тому же тем временем Михаил Абызов и Леонид Меламед - на тот момент уже респектабельные члены Совета директоров "Новосибирскэнерго" и заместители Анатолия Чубайса - инициировали смену руководителя "Новосибирскэнерго", будто бы заметая следы своего прихода на это предприятие. "Человек Мухи", Виталий Томилов, со скандалом вынужден был оставить свою должность. Вместо него группа Абызова и Меламеда, противоборствуя с Виктором Толоконским, продавила на должность председателя Совета директоров "Новосибирскэнерго" Юрия Хардикова. Затем, возможно, в следствие закулисных переговоров с Толоконским (в которых принимал личное участие и сам Анатолий Чубайс), гендиректором стала компромиссная фигура - бывший первый заместитель Томилова Владимир Соловьянов.
Впрочем, интерес депутатов и следственных органов к Михаилу Абызову и бывшим чиновникам обладминистрации пока не закончился. Весной 2001 года Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила эффективность управления в 1997-1999 годах государственным пакетом акций нефтебазы "Красный Яр". Надо сказать, что это крупнейшая нефтебаза, через которую проходят нефтепродукты, обеспечивающие всю Новосибирскую область. "Красный яр" - открытое акционерное общество с сохранением 100 процентов акций в областной собственности. На территории области у базы есть сеть стационарных АЗС. Рыночная стоимость "Красного яра", по некоторым оценкам, составляет около 300 млн. долларов.
На одной из сессий депутаты заслушали выводы КСП, после чего они были переданы прокуратуре. Выяснилось, например, что преобразование нефтебазы из Государственного унитарного предприятия в акционерное общество, произведенное в 1995 году, не соответствовало законодательству. Преобразование проводилась на основании распоряжения губернатора области Ивана Индинка без плана приватизации. Следовательно, АО владеет, пользуется и распоряжается госимуществом незаконно. А это означает, что все заключенные руководством нефтебазы сделки областные власти могут оспорить в суде.
К тому же высший орган управления, каковым является собрание акционеров, не действует и подменен советом директоров, а Комитет по управлению госимуществом не осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью базы. Как следствие, в результате ревизии было выявлено нарушений на сумму 391,9 млн рублей. При этом кредиторская и дебиторская задолженности предприятия в 1997-1999 годах выросли с 43,4 млн рублей до 142 млн и с 17,7 млн до 77 млн рублей соответственно.
В числе действий руководства нефтебазы, признанных не соответствующими экономическим интересам предприятия, были названы доплата по повышенным ценам за уже оплаченные базой нефтепродукты, приобретение векселей ОАО "Новосибирскэнерго", выпуск и размещение собственных облигаций и ряд других операций, фактически осуществленных в интересах третьих лиц. Например, в 1998 году генеральный директор нефтебазы Андрей Шимкив с нарушением закона и должностных полномочий заключает договор купли-продажи ценных бумаг корпорации "Агропромконтракт" (на 159 миллионов рублей) и выпускает собственные векселя (на 70 миллионов). Оба решения, по оценке КСП, в интересах третьих лиц. Руководителем комрпорации "Агропромконтакт" являлся, как мы уже знаем, Михаил Абызов, одновременно являвшийся... членом совета директоров нефтебазы.
После выступления аудитора на трибуну свою речь произнес уже упоминавшийся нами депутат Сергей Кибирев, выдавший очередную порцию "филиппик" в адрес "преступившей мораль группировки" из Виталия Мухи, Василия Киселева и "молодого паренька, помощника Чубайса" Михаила Абызова. Они, по оценке депутата, активно готовили нефтебазу к преднамеренному банкротству. Эту троицу Кибирев сравнил с Бермудским треугольником, в котором бесследно исчезают "целые куски бюджета, акции, областная собственность".
28 сентября 2001 года ФКЦБ России в Сибирском федеральном округе аннулировал выпущенные в 1996 году акции "Красного яра", в результате чего нефтебаза опять оказалась государственным унитарным предприятием. Однако уголовное дело до сих пор не возбуждено. Не исключено, что оно еще ждет своего часа, как козырь в руках у шулера, в большой политической игре. И тогда биография Михаила Абызова дополнится новыми яркими строчками. "