"МЫ продолжаем серию публикаций о людях, ставших миллиардерами в современной России. Сегодня они перестали скрывать свои капиталы. Недавно широкой публике представился и основатель нефтяного гиганта "ЛУКОЙЛ" Вагит АЛЕКПЕРОВ. Его доля в бизнесе тянет на 1,3 млрд. долларов. На это ушло почти 10 лет.
В РОССИЙСКОМ бизнесе нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" занимает центральное место. Ее задумали не в Кремле, не в тиши кабинетов КГБ и не на "сходняке" авторитетов. Она стала реализацией научной разработки заместителя министра нефтяной и газовой промышленности СССР Вагита Алекперова. В 1991 г. на основе его схемы вертикальной интеграции нефтяных компаний были объединены "Лангепаснефтегаз", "Урайнефтегаз", "Когалымнефтегаз" и два нефтеперерабатывающих завода - Волгоградский и Пермский. Позднее по всей стране появились и бензоколонки. Так научная схема начала жить - объединились нефтедобытчики, переработчики и сбытовики.
Первый из первых
ТЕМ не менее компания, что ни говори, возникала на руинах советской нефтяной индустрии. Ее создание сродни созданию "Газпрома", когда ведущие специалисты отрасли быстро сориентировались и встали у руля самых лакомых осколков распадающейся империи.
В. Алекперов - это В. Черномырдин и Р. Вяхирев в одном лице. Из советского чиновника, знающего нефтянку как свои пять пальцев, он превратился в эффективного собственника, фактически хозяина значительного сегмента отрасли. Доля государства в ней постоянно сужается.
Этот процесс, разумеется, идет не сам по себе. Он подогревается разного рода специфическими контактами с чиновниками всех уровней. Хотя все это скорее характеризует не компанию, а государство.
Можно упомянуть и заинтересованность в итогах различных выборов. Один из свежих примеров. Депутатом в Госдуму от Пермской области был избран г-н Чикулаев из пермского отделения "ЛУКОЙЛа". Зачем это было нужно компании, очевидно: ее интересы должны быть представлены максимально на всех уровнях власти.
Если же не принимать во внимание эту российскую специфику, "ЛУКОЙЛ" - типичная компания западного типа. Она уже претендует на транснациональность и по доходам обогнала крупнейшего энергетического монополиста Европы - РАО ЕЭС. На всех ее предприятиях трудятся порядка 200 тыс. человек.
Не обходится и без закулисных интриг, секрет которых тщательно оберегается. Так, без афишируемых причин из руководства вышел г-н Сафин, отец певицы Алсу, и стал членом Совета Федерации. Одна из версий - он мог бы со временем сменить М. Рахимова на посту президента Башкирии.
Случаются и криминальные истории. Например, загадочная гибель г-на Шмидта, отвечавшего за каспийские проекты "ЛУКОЙЛа". Но тех, кто хочет разобраться в мотивировке подобных событий, ждет разочарование. "ЛУКОЙЛ" сравнивают с огромной пирамидой, куда ведет один вход, а выхода нет. Это империя из примерно 300 компаний, значительная часть которых зарегистрирована в офшорных зонах, в том числе на Байконуре и в Калмыкии.
Говорят, что контрольные пакеты их акций принадлежат узкой группе собственников. Это и позволяет быстро перераспределять финансовые ресурсы для проникновения на новые рынки. В том числе и внешние. Это и Азербайджан, и Польша, и Болгария с Румынией. В США компания купила сеть бензоколонок.
Планы Кремля
НО ВНЕШНЯЯ экспансия - это стратегия на будущее. Приоритетом номер один остается Россия. "ЛУКОЙЛ" активно присутствует в 29 регионах страны. 9 из них он контролирует полностью. Кремль, похоже, это не беспокоит: у г-на Алекперова нет политических амбиций. Любопытно другое: в администрации президента кое-кто очень хотел бы видеть Вагита Юсуфовича преемником Гейдара Алиева на посту президента Азербайджана, где позиции "ЛУКОЙЛа" чрезвычайно сильны. Стоит ли говорить, насколько это было бы выгодно России? Но едва ли глава "ЛУКОЙЛа" станет выполнять подобный наказ, даже если он поступит с самого верха. Разумеется, пока это не будет в его интересах. А он может себя защитить.
У "ЛУКОЙЛа" - совершенная служба собственной безопасности. Ее численность неизвестна, но говорят о сотнях специалистов, в том числе выходцах из спецслужб. По слухам, некоторые архивы и досье "ЛУКОЙЛа" могут соперничать с госархивами.
Кто хозяин?
ПОХОЖЕ, скоро компания станет полностью частной. В. Алекперов недавно объявил, что контролирует лишь 10,38% акций "ЛУКОЙЛа". Н. Цветкову принадлежит 5,26%, группе "НИКойл" - 6,88%, Л. Федуну - 4,62%, членам совета директоров - около 1%, государству, по данным Минимущества РФ, - 7,6%. А кто владеет остальным?
Но в любом случае лично В. Алекперов - явно не последний человек в "ЛУКОЙЛе". По сообщениям прессы, зарплата главы компании составляет 1,5 млн. долл. в год плюс 2,225 млн. долл. премиальных. Важнейшая часть личного дохода - дивиденды по итогам года. За 2001 год они составили 30 млн. долл.
Вагит Юсуфович занимает особое место в российской олигархической системе. Это "волк-одиночка", который не демонстрирует свою дружбу с кем-либо. Он весьма скептически относится и к появляющейся время от времени идее дружбы бизнеса и власти.
Между тем в последнее время сырьевые компании навлекли на себя гнев Кремля. Взвинчивая цены на бензин (и как следствие - на многие товары и продукты питания), они поставили под сомнение среди простых граждан и политику государства. Из Кремля поползли слухи о возможных карательных мерах против нефтяных королей.
И все же, как бы там ни было, "ЛУКОЙЛ" - динамично развивающаяся российская компания. С точки зрения экспансии нашего бизнеса на мировом рынке она - лидер. И наконец, это крупнейший работодатель, чьи сотрудники каждый день чувствуют заботу о себе. Разве это плохо?
Анекдот в тему:
Новый русский приезжает в Париж, подходит к Эйфелевой башне и удивленно говорит:
- Десятый раз сюда приезжаю, а нефть до сих пор не нашли!"