"Как стало известно газете «Время новостей», «Газэкспорт» наконец обрел нового главу без приставки и.о. По сведениям от осведомленного источника в компании, исполнявший обязанности руководителя после отставки Олега Сиенко зампред правления «Газпрома» Юрий Комаров подписал контракт и стал полноправным гендиректором экспортной «дочки». Вчера же произошло событие, которое может пролить свет на скоропостижное увольнение бывшего главы «Газэкспорта», не просидевшего в этом кресле и полугода.
По общему мнению, главной причиной отставки явилось то, что г-н Сиенко не сработался с куратором зарубежных контактов в «Газпроме» Комаровым. При этом отмечалось, что последней каплей стало заключение контракта на поставку газа потребителю в Италии напрямую, в обход посредников. Это якобы вызвало недовольство у стратегического партнера монополиста в Италии -- корпорации ENI. Возможно, это было одним из поводов, однако реальная причина, несомненно, имеет более глубокий характер (тем более что максимальный отказ от услуг посредников был одной из главных задач, которые поставил Владимир Путин перед Алексеем Миллером). По оценкам аналитиков, увеличение доли прямых экспортных поставок газа с сегодняшних 15% до 35% к 2015 году позволит «Газпрому» значительно увеличить выручку компании (рост может составить до 9 млрд долл. в год).
Вчера на интернет-сайте инвестиционной компании «Атон» появилась аналитическая статья под названием «Газпром» готов совершить «экспортную революцию» на рынке газа». Правда, обычным пользователям Интернета доступным оказался только заголовок. По сведениям газеты «Время новостей», речь в статье идет о якобы подготовленной «Газпромом» новой стратегии по экспорту газа, которая «вскоре» может быть принята. В ней, в частности, декларируется намерение монополиста уже в 2005 году допустить независимые газодобывающие компании России и Средней Азии к экспорту газа на европейские рынки. Через два года согласно долгосрочным контрактам «Газпром» должен будет поставить в Европу 174 млрд кубометров, 7--7,5% из которых возьмут на себя российские независимые газодобытчики, а еще 6% -- среднеазиатские. «Согласно предлагаемой стратегии, экспортное подразделение Газпрома -- "Газэкспорт" -- будет либо закупать газ у независимых добывающих компаний по экспортным ценам, либо выступать в качестве агента и координатора прямых экспортных поставок. Никакой более подробной информации пока опубликовано не было», -- говорится в аналитическом обзоре «Атона».
По данным газеты «Время новостей», Олег Сиенко готовил «новую экспортную стратегию», что подтверждают и в «Газпроме». Однако в компании не стали комментировать ее содержание. Не смогли прояснить и судьбу документа после отставки главы «Газэкспорта». Тем не менее, если предположить, что г-н Сиенко предлагал пустить независимых производителей в экспортную трубу, против чего руководство «Газпрома» выступает едва ли не генетически, его отставка представляется более чем адекватной. Сделал ли он это по убеждению или по другим причинам -- вопрос без ответа. Источник газеты «Время новостей» в «Газпроме» с недоумением отнесся к новости из «Атона», заметив при этом, что «нефтяники бешено давят (в пользу подобных предложений. -- Ред.), но будет мощная оппозиция».
Источник в Минэнерго на условиях анонимности заявил, что допуск независимых производителей к экспорту лежит в русле принципов, которые войдут в «Энергетическую стратегию развития России до 2020 года». И это будет согласованная с «Газпромом» позиция. Однако 2005 год, по его словам, нереальный срок, тем более с указанием конкретных цифр. В крупнейшем на сегодняшний день независимом производителе газа -- «Итере» сообщили, что не знают о подобном документе. Но, если он действительно существует, оценивают такой шаг с большим одобрением. «Это будет стимулировать развитие добычи газа независимыми компаниями, что в свою очередь положительно скажется на покрытии повышенного спроса как внутри страны, так и за рубежом», -- говорит представитель компании.
Логика понятна -- уже в 2005 году «Газпром» должен поставить 174,5 млрд кубометров газа на европейский рынок, что на 44 млрд выше уровня 2001 года. Существенного прироста добычи у компании не предвидится -- главная цель удержаться на 530 млрд. Это означает, что либо дополнительный газ нужно недопоставить на внутренний рынок, либо пустить в экспортную трубу независимых производителей. Очевидно, что для «Газпрома» гораздо выгоднее сократить убыточные поставки российским потребителям, но тогда этот рынок должны занять как раз независимые, прежде всего «Итера» и нефтяники. По словам источника, близкого к «Итере», продавать газ регионам, расположенным от месторождений дальше, чем Свердловская область, нерентабельно. Поэтому в компании выступают обеими руками за доступ к экспорту. Собеседник газеты «Время новостей» в одной из крупных нефтяных компаний, напротив, довольно сдержанно оценил эту новость. По его мнению, такое развитие событий в ближайшие годы исключено. И производителям газа нужно ориентироваться на либерализацию внутри страны."