Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Фигаро здесь, Фигаро там

В марте 2002 года ожидается массовый исход гордумовцев в ОЗС

"Уже добрый десяток лет российские законодатели, в том числе и на территории Нижегородской области, боролись за разделение властей - исполнительной и законодательной, объясняя населению, что это и есть демократия. И вот несколько дней назад в борьбе двух веток власти победили обе.
Ранее областной Закон о депутате представительного и законодательного органа субъекта РФ запрещал главе местного самоуправления баллотироваться в депутаты областного Законодательного собрания (те главы районов области, которые на данный момент являются депутатами, сохраняют такую привилегию только до очередных перевыборов). Теперь дан зеленый свет баллотироваться в ОЗС не только главам районов, но и депутатам городских дум и земских собраний. Самое удивительное, что депутаты ОЗС признали, что вносят поправки в закон, исходя из принципа целесообразности, а не законности. В чем же состоит, по мнению депутатов, эта целесообразность?
Они думают, что депутатство на двух уровнях устанавливает некую вертикаль законодательной власти. А потому тот путь, который прошел Михаил Дикин, видимо, пройдут многие депутаты гордумы областного центра на выборах в марте 2002 года (только в обратном направлении).
Депутаты ОЗС из числа глав районных администраций не удержались от того, чтобы закрепить свои права. Конечно, их волнует такой насущный вопрос: а кто же тогда будет контролировать финансовые потоки из центра области в глубинку? Особенно интересно, что "простые" депутаты не сочли за труд пободаться друг с другом. Депутат Петр Хвень напомнил Владимиру Иванову, Александру Захарову и Ко, что Путин выгнал губернаторов из Совета Федерации именно по причине совмещения ими работы в двух ветвях власти, тогда как депутатство в ОЗС и земстве как бы дополняют друг друга. Главы-депутаты не потерялись и ответили вполне логично: а почему же тогда в федеральном законе запрещено депутатство в Госдуме и в субъекте одновременно? Если следовать этой логике, то надо запрещать и депутатство на двух уровнях внутри субъекта.
Наслушавшись споров, политик федерального масштаба, председатель ОЗС Анатолий Козерадский намекнул коллегам, что они еще желторотики в политике. Вероятно, им на следующих выборах следует опасаться нашествия в ОЗС гордумовцев. Может получиться так, что ОЗС станет бесплатным приложением к представительному органу муниципального образования. Депутаты прекрасно знают, что в гордуме на них затаили обиду за снятые с города миллиарды рублей, но похоже, что охота пуще неволи. Депутаты даже попросили Козерадского не сталкивать лбами город и область, не забыв напомнить ему неудачную попытку создания городской фракции в ОЗС. Работа все равно заставляет депутатов служить области в целом, а не отдельным округам.
Пионер "двухуровнего" депутатства Дикин уже снял было с себя полномочия депутата ОЗС, но после внесения поправок в закон не просто отказался от подобных намерений, но и наверняка будет баллотироваться в ОЗС в следующем году. А чтобы успеть все и всюду, чуть позже, но тоже в следующем году опробуется на мэрских выборах. В ОЗС следующего созыва может собраться весьма именитая компания. Теперь, кстати, туда путь открыт и Юрию Лебедеву, и Сергею Абышеву. Может вспомнить о своих бывших подвигах экс-председатель ОЗС Евгений Крестьянинов и другие. "
06.07.2001

Юлия Сухонина
Монитор