Печать
Агентство Федеральных Расследований (www.FLB.ru)

Задание на лето для Госсовета

"Итак, после десятилетнего пребывания "в полуподвешенном состоянии" наша республика этой осенью, скорее всего, законодательно оформит свое вхождение в состав Российской Федерации. Именно это, надо думать, подразумевал Минтимер Шаймиев, выступая на встрече с главами районов республики в конце июня.

Татарстан - не Пуэрто-Рико

Конечно, де-факто Татарстан никуда из России не выходил, но ведь еще со времен СССР известно, сколь опасны бывают формулировки в законах, позволяющие однажды заявить о себе во весь голос. И российскому руководству, взявшемуся за укрепление властной вертикали, очень не хотелось, чтобы татарстанская Конституция оставалась такой, какой она родилась в 1992 году.
Согласно Основному закону Республики Татарстан мы являемся государством, ассоциированным с Российской Федерацией. Других упоминаний, хотя бы косвенных, о принадлежности бывшей автономии к России в Конституции РТ нет. А что значит "ассоциированный"? Подобный статус по отношению к США имеет Пуэрто-Рико. Но этот остров не выбирает депутатов в американский конгресс, Татарстан же никогда не отказывался от своих людей ни в Верховном Совете РСФСР, ни в Госдуме РФ.
Был, правда, момент, когда наши власти фактически проигнорировали выборы в Думу - самые первые, в декабре 93-го. Но то был последний аккорд в борьбе за независимость - уже через два месяца был подписан договор о разграничении полномочий, а чуть позже Татарстан избрал и депутатов в Федеральное собрание.

Курица или яйцо?

Теперь приходит время подправлять и Конституцию республики. Законы, противоречащие федеральным, худо-бедно и с большим скрипом начали приводить в соответствие. Конституция же оставалась последним оплотом суверенной гордости. "Нельзя менять Основной закон республики!" - под этим лозунгом готовы были сплотиться самые стойкие депутаты татарстанского парламента. Хотя они ничего не имели против, когда тот же Основной закон не раз исправляли в интересах действующего президента - ну, хотя бы сняли ограничение его полномочий двумя сроками.
Другие политики, более гибкие, не возражали против реалий времени, но выдвигали такой резон: исправлять надо одновременно обе Конституции - и нашу, и федеральную. Мол, последняя тоже несовершенна, особенно по части прав субъектов РФ. Наконец, приводили в качестве аргумента и право первородства: дескать, наша Конституция принята раньше общероссийской, а потому стоит выше. Теперь получается наоборот - раз наша принята "до того", значит, ее следует поправить в духе "после того".
Но в Татарстане ничего не делается спонтанно, и Шаймиев не вдруг решил согласиться с пожеланиями федерального центра. Речи депутатов - это одно, а воля президента - нечто иное. Еще до мартовских выборов на третий срок Шаймиев начал говорить, что некоторые положения Конституции РТ устарели. И говорил он это не только своим гражданам, но и политикам в Москве. Это было своего рода обещанием кандидата в президенты, и на встрече с заместителем главы администрации Путина Шаймиев это подтвердил. После чего довел ту же мысль уже до своих подчиненных - районных глав. А последние, как известно, образуют становой хребет татарстанского парламента...

Россия может подождать

Важно еще вот что. Татарстан наконец признал, что нет смысла требовать параллельного изменения своей Конституции и федеральной. Наши лидеры - люди весьма реалистичные, в отличие от политиков, скажем так, районного масштаба. Они сознают и то, что весовые категории Федерации и даже самого сильного субъекта - неравнозначны. И то, что чрезмерный акцент на этой проблеме может возыметь обратный эффект...
Итак, осенью предстоит внести в Конституцию РТ положение о вхождении республики в состав России. Защитит ли в итоге Татарстан хотя бы часть своей самостоятельности? Власти республики уповают на договоры - и на тот, что был заключен в феврале 94-го между Москвой и Казанью, и на новый, уже между всеми субъектами и центром. Последний, может быть, станет называться как-то иначе, но по сути это будет консенсус между уровнями власти в России. Главное - четко разграничить сферы компетенции, свести к минимуму зоны совместного ведения, которые и создают больше всего поводов для произвола и споров.
Шаймиев, как известно, возглавляет в Госсовете РФ группу как раз по этой проблеме. Это позволяет ему не опасаться за интересы республики, и формулу об ассоциированном членстве в самом деле можно будет поменять на более уместную.
И надо признать, что найти эту формулу будет нелегко - именно такую, чтобы более или менее устраивала всех. Татарстан захочет сохранить букву и дух декларации о суверенитете, Москва будет настаивать на четком заявлении о верховенстве федеральных законов. На дворе нынче 2001 год, а не 1990-й, и потому вряд ли эта проблема вызовет большой резонанс в общественном мнении. Впрочем, может быть, оно и к лучшему? "
10.07.2001

Георгий Кузнецов
Вечерняя Казань